Красная строка № 3 (398) от 3 февраля 2017 года

Открытое письмо орловского местного общественного движения по развитию и поддержке города «Родной Орёл» Президентам Российской Федерации и Республики Словения В. В. Путину и Б. Пахору

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый господин Борут Пахор!

К вам обращается орловское местное общественное движение по развитию и поддержке города «Родной Орёл», которое объединяет неравнодушных жителей родного края, тех орловцев, кто по-настоящему любит свой город, свой регион и хочет сделать его более комфортным для проживания, борется за то, чтобы жизнь наших граждан стала более достойной.

Мы хотим поделиться с Вами нашей обеспокоенностью тем, что под видом сотрудничества Российской Федерации и Республики Словения в нашем регионе руководством области продвигаются и выводятся на самый высокий уровень заведомо невыполнимые экономические проекты, которые способны лишь принести вред взаимоотношениям двух стран и Орловской области.

Полтора месяца назад губернатор Орловской области В. В. Потомский, как сообщал официальный сайт областной администрации, встретился с делегацией Республики Словения, которую представляли руководители двух частных словенских фирм и гражданин России. Было официально объявлено, что губернатор договаривался с ними о строительстве кожевенного завода, обувной фабрики, мясокомбината и завода по глубокой переработке зерна.

Жители области и движение «Родной Орёл» совсем не против создания новых предприятий, но оно должно осуществляться на честных и понятных для наших граждан условиях. В данном случае, если судить по официально опубликованным сведениям, большинство необходимых вопросов абсолютно не проработаны.

У жителей Орловской области и представителей орловского местного общественного движения по развитию и поддерж­ке города «Родной Орёл» вызвал искреннее недоумение тот факт, что В. В. Потомский упомянул в качестве «инвестора» фирму, которая, судя по данным её официального сайта, инвестициями не занимается.

Полное название компании — ООО «Рико, инженерно-техническая, строительная деятельность и лизинг». Более того, на её официальном сайте нет ни слова о каком-либо сотрудничестве с Орловской областью!

Нашу обеспокоенность вызывает тот факт, что все эти проекты, судя по заявлениям губернатора, должны выполнять компании, которые работают в сферах деятельности, не имеющих отношения к тем, которые выносятся В. В. Потомским на одобрение президентов двух стран. Процитируем официальный сайт администрации Орловской области, характеризующий сферы работы второй словенской компании: «Компания «Коллектор» давно и успешно занимается производством оборудования для автомобилестроения. Также компания имеет собственные запатентованные решения в сфере электроэнергетики и водоочистки». Но какое отношение имеют все эти в целом важные направления деятельности уважаемых словенских фирм к строительству мясокомбината, кожевенного завода, обувной фабрики и завода по переработке зерна? И самое главное, кто будет инвестором?

После отъезда словенских гостей местные журналисты заявляли о том, что в области срочно ищут в перегруженном и дефицитном орловском бюджете более миллиарда рублей для «словенских проектов» и даже пытаются собрать деньги с местных предприятий. Словосочетание «миллиард рублей» в декабре 2016 года озвучивалось неоднократно. 22 декабря представитель Орловского управления внутренних дел сообщил, что во время подготовки и проведения празднования 450-летия Орла, в котором самое деятельное участие приняла команда губернатора Потомского, было похищено более миллиарда рублей. Вадим Потомский 23 декабря подписал постановление № 516 о привлечении областью кредита в один миллиард рублей для затыкания бюджетных дыр.

На сайте областной администрации сообщалось, что участки для осуществления словенских проектов «с необходимой инфраструктурой» подобраны на территории индустриального парка «Зелёная Роща». Гостям из Словении не показали этот так называемый парк. На самом деле это не реально работающая инвестиционная площадка, а огромная пустошь на окраине города Мценска со сложным рельефом и старым яблоневым садом. На красивом макете, который обычно демонстрируют гостям и руководителям государства, показаны многочисленные дороги, десятки предприятий, действующие коммуникации. На самом деле предприятий всего два. Анатолий Сиволап, председатель совета директоров одного из них — Мценского завода по обработке цветных металлов, писал Вадиму Потомскому: «Вы говорите, что в парке все участки разобраны и в 2017-м наступит строительный бум. Не наступит! И в ближайшие годы его не будет, так как никакого желания строить там нет и желающих нет. Как нет обещанной инфраструктуры».

В настоящее время «индустриальный парк» уже покинули практически все инвесторы, которые планировали строить там свои предприятия. Более того, на разных стадиях рухнуло подавляющее большинство разрекламированных лично губернатором области инвестиционных проектов. Только за период с 17 апреля по 11 сентября 2014 года губернатор Потомский пообещал более 1 триллиона рублей инвестиций в Орловскую область! Остался «на уровне идеи» проект нефтеперерабатывающего завода, не пришли в регион китайские инвесторы из электронного гиганта ZTE и корпорации «Хэн Юань», которая собиралась инвестировать деньги в строительство цементного завода. Никакого практического результата не принесли переговоры Вадима Потомского и его команды с иранскими, бенинскими, катарскими, турецкими фирмами и дипломатическими представителями. Не начавшись, рухнуло сотрудничество с Саудовской Аравией и Кубой.

Трижды отменялись проекты концессионного соглашения с некоей «Инженерной корпорацией Самсонова», которая якобы собиралась вложить три миллиарда рублей в реконструкцию давно закрытого орловского аэропорта. Лишь через два года губернатор лично признался в неудачном выборе «инвестора».

Больше года назад должен был заработать разрекламированный лично Потомским крупный комплекс по выращиванию тепличных овощей. Земля была продана «инвестору», старое оборудование вывезено, на 120 гектарах — снежная пустыня…

В середине декабря губернатор Орловской области гордо заявил журналистам, что «словенские проекты» будут подготовлены в короткий срок и «10 февраля в присутствии двух президентов — России и Словении будут подписаны финальные соглашения».

Нашу обеспокоенность вызывает то, что это заявление граничит с полной безответственностью. Как за полтора месяца можно проработать инвестиционные проекты, да ещё при отсутствии реального источника инвестиций? Как можно декларировать строительство предприятий компаниями из Словении, которые, судя по их официально заявленной специализации, этим никогда не занимались? Как можно предлагать словенским гостям в качестве участка «с необходимой инфраструктурой» совершенно неразработанную, заросшую плодовыми и дикими деревьями пустынную местность? И наконец, зачем держать в громадном напряжении региональный бюджет?

Мы с глубоким уважением относимся к Республике Словения, её государственным лидерам и представителям деловых кругов, но выступаем за честное и прозрачное сотрудничество. Показные скороспелые проекты, которые регулярно рекламируются губернатором Потомским и столь же регулярно уходят в небытие, — это, к сожалению, уже особенность деятельности его команды. Вероятность того, что «словенский проект» встанет в один ряд с «китайским», «кубинским» или «турецким», к нашему общему сожалению, гораздо выше, чем возможность его реального осуществления.

Вадим Потомский заявил, что соглашения по тем проектам, о которых мы рассказали, будут подписаны «в присутствии президентов России и Словении».
Орловское местное общественное движение по развитию и поддержке города «Родной Орёл» обращается к Вам, уважаемые Владимир Владимирович и господин Борут Пахор, воздержаться от одобрения на самом высоком уровне непроработанных экономических и инвестиционных проектов, имеющих самые сомнительные перспективы…

Алла БОРИСОВА,
председатель орловского
местного общественного
движения по развитию
и поддержке города
«Родной Орёл».
«Аргументы Недели»,
№ 4 (546) от 2 февраля 2017 г.
(argumenti.ru/society/n575/521077)

самые читаемые за месяц