Красная строка № 22 (328) от 19 июня 2015 года

Отряд заметил потерю бойца

Пока товарищ Потомский разъезжает вместе со своим заместителем товарищем Б. Оздоевым по российским регионам, досужие орловцы болтают, будто бы он налаживает контакты «на местах», потому что хочет перейти на работу в руковод­ство КПРФ, даже чуть ли не на место Г. Зюганова. В такой ситуации «Красная строка» вовсе не намерена на полдороги бросать тему о партийном учёте Вадима Владимировича, поднятую в позапрошлом номере (см.: «КС» № 20 от 5 июня 2015 г.).

Напомним, что мы тогда задали вопрос о том, где именно состоит на партучёте орловский губернатор, если он не числится ни в одной из местных первичных организаций КПРФ? А на сайте «Красной строки» мы даже запустили слегка ироничный опрос по этому поводу. Кстати, голоса распределились следующим образом: Потомский не встал на партучёт в Орловской области, потому что: а) не намерен в Орловской области долго задерживаться — 32%; б) чтобы держать местных коммунистов на дистанции, пусть знают своё место — 24%; в) он не член КПРФ — 19%; г) потом, всё потом — 13%; д) чтобы не платить партийные взносы и скрыть истинный уровень доходов — 7%; е) забыл — 5%. Шутки шутками, но результат получился красноречивый и вполне согласующийся со слухами о карьерных намерениях Вадима Владимировича.

Тем временем наша редакция на свой запрос получила официальный письменный ответ из Орловского обкома КПРФ за подписью первого секретаря обкома В. Иконникова следующего содержания: «Уважаемый Юрий Викторович! На Ваше письмо от 01 июня 2015 года сообщаем, что член ЦК КПРФ В. В. Потомский состоит на партийном учёте по месту регистрации, в Ленинградском областном отделении КПРФ».

Здесь надо пояснить, что мы также интересовались в пресс-службе губернатора и избирательной комиссии Орловской области, предусматривает ли российское законодательство обязательную регистрацию кандидата в губернаторы именно в том субъекте федерации, где он избирается? Чтобы ответить на этот простой вопрос, сотрудникам «Серого дома» потребовалось почти четыре рабочих дня, но, в конце концов, мы получили по электронной почте коротенькое послание со ссылкой на часть 3 статьи 3 Закона 1364-ОЗ от 4 июня 2012 года: «Губернатором Орловской области может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государ­ства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет». То есть, разъяснили нам, в соответствии с законом кандидат может иметь прописку в любом регионе РФ.

Прекрасно! Но, по нашим данным, еще в прошлом году, в самый канун выборов, команда товарища Потомского, тогда ещё только кандидата в губернаторы, решила, что, во избежание ненужных вопросов и проблем, Вадиму Владимировичу следует всё-таки зарегистрироваться в Орловской губернии. Что и было сделано: 11 сентября 2014 года гражданин Российской Федерации В. В. Потомский был зарегистрирован в… с. Сабурово Орловского района Орловской области.

Можно считать сам институт регистрации пережитком проклятых тоталитарных времён, но коли уж он существует и за его нарушение предусмотрена административная ответственность, то… Одним словом, товарищ Потомский решил с административной ответственностью не связываться, и правильно сделал.
Однако, как же в таком случае всё-таки быть с партийным учётом? Выходит, что член ЦК КПРФ В. Потомский как гражданин и парохо…извините, губернатор приписан к Орловской губернии, а как боевая партийная единица — к Ленинградской области? Так сквозь что же Вадим Владимирович просочился: учёт или регистрацию? Отряд заметил потерю бойца!

На официальном сайте Ленинградского обкома КПРФ первым секретарём значится Р. Илларионова, а руководителем пресс-центра — Е. Никитина. Мы дозвонились до Евгении Сергеевны и объяснили ей суть волнующих «Красную строку» вопросов. Она подтвердила, что В. Потомский действительно состоит на партучёте во Всеволожске, и более того — является членом Ленинградского обкома КПРФ. Насчёт того, почему же Вадим Владимирович игнорирует орловскую парторганизацию, Е. Никитина дипломатично ответила вопросом на вопрос: «А что он сам по этому поводу говорит?». Так ведь в том-то и дело, что сам он не говорит по этому поводу абсолютно ничего! Тогда пресс-секретарь Ленинградского обкома, тщательно подбирая выражения, корректно высказалась в том духе, что орловский первый секретарь, будучи, к тому же, и членом ЦК, по идее, должен был бы решать этот вопрос в личном общении с Вадимом Владимировичем, коли уж такие брожения возникают в партийной среде.

Наверное, в чём-то она права. Но если в ленинградской областной парторганизации мнение о товарище Потомском могло сложиться одно (там ведь он губернатором не работал), то в орловской — другое. Или, по крайней мере, здесь могут существовать разные точки зрения на то, как он нынче ведёт себя, что делает и говорит. И если бы глава региона оказался по партийной линии подконтролен местным коммунистам, то ему, пожалуй, могли бы уже предъявить и достаточно серьёзные претензии: и насчёт невыполненных обещаний, и по поводу кадровой политики, и относительно дальнейшего проседания региона в социально-экономической сфере… А вот этого-то Вадим Владимирович, с его самомнением и амбициями, совсем не хочет.
Именно поэтому «Красная строка» с просьбой прокомментировать ситуацию обратилась в пресс-службу ЦК КПРФ. О том, какой комментарий газета получит, мы обязательно сообщим читателям. Так что продолжение следует.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц