Красная строка № 21 (457) от 27 июля 2018 года

Памяти друга, товарища, коллеги

Мастер спорта СССР БРЫКИН
Владимир
Александрович

Не хочется в это верить, но невероятное — очевидно. Он посвятил свою жизнь футболу, о котором уже говорят не как о виде спорта, а как явлении в глубоком социальном смысле. Владимир Александрович прожил жизнь на виду всей области. На глазах из мальчишки, увлеченного игрой в мяч и получившего прозвище «Брыка», которое по мере его взросления стало и визитной карточкой, и псевдонимом, — он вырос в талантливого тренера-воспитателя, педагога, получив всенародное признание.

Его биография — это история орловского футбола, в которую он вошел как игрок, а потом уже сам писал эту историю как главный тренер, возглавив ФК «Орел». Жаль, не велось в ту пору видеозаписей, но поверьте: как играет Модрич, Владимир Александрович играл сорок лет назад, а «хорватская неуступчивость» у нас тогда называлась «спартаковским духом». Да, Саныч был ярким проявлением этого духа. В раздевалке он оставлял всё гражданское и на поле выходил боец-игрок — азартный, страстный, бескомпромиссный. Он был лидером команды, с удивительной координацией, игровым мышлением и точным пасом.

Авторитет его был безмерным, а уважение к этому человеку было всеобщим. И при том это был удивительно скромный и совестливый человек, которому были знакомы слава «неудобно», «неловко», «нехорошо». А что ещё больше вызывает уважение — он не ругался и не курил.

С ним было всегда интересно и приятно общаться. Это был позитивный человек, говорил громко, голос приятный, четкая речь, открытое красивое лицо.. И ты интуитивно чувствуешь в нем нравственную чистоту и порядочность. С ним все хотели дружить и гордились его дружбой.

Прощались с Владимиром Александровичем в день финальной встречи ЧМ-2018 Хорватия — Франция. Он уходил, так и не узнав имя нового чемпиона, но чтобы футбол стал таким, он все сделал здесь, в Орле, при жизни.

К скорби примешивается горькое чувство сожаления, что никто из нашего спортивного руководства не догадался через телевидение — хотя бы бегущей строкой! — сообщить о кончине легенды орловского спорта — БРЫКИНА Владимира Александровича. В последний раз он собрал бы трибуны, увы, на траурную панихиду.

Родным, близким, т.е. всем нам — глубокое соболезнование. Светлая память человеку, который дарил людям праздник.

Ветераны спорта,
коллеги, друзья.

Лента новостей

самые читаемые за месяц