Красная строка № 24 (330) от 3 июля 2015 года

Памяти отважного экипажа

В 2019 году исполнится 115 лет героическим и трагическим событиям начала Русско-японской войны 1904—1905 годов. Девятого февраля после неравного боя в Чемульпо с кораблями эскадры адмирала Уриу русскими моряками, не желавшими сдаваться врагу, был потоплен с неспущенными флагами крейсер «Варяг» и взорвана канонерская лодка «Кореец». 26 февраля (10 марта по н. с.) и 31 марта (13 апреля по н. с.) — даты гибели в холодных волнах Японского моря двух эскадренных миноносцев-близнецов типа «Сокол» — «Стерегущего» и «Страшного». В тот же день, 31 марта, подорвался на японских минах эскадренный броненосец «Петропавловск». Погиб командующий тихоокеанским флотом вице-адмирал Степан Осипович Макаров, любовь и надежда русских моряков, и замечательный русский художник–баталист В. В. Верещагин.
Но мало кто знает, что командиры героически погибших при обороне Порт-Артура эсминцев «Стерегущий» и «Страшный» — лейтенант А. С. Сергеев и капитан 2-го ранга К. К. Юрасовский — были уроженцами центральной России, соседями по губерниям. Первый — курянин, а второй — и вовсе наш земляк-орловчанин. Подвиг миноносца «Стерегущий» широко известен. О нем сложена песня. Есть памятник в Петербурге. Там всегда лежат живые цветы. А вот как погиб «Страшный».

30 марта, во вторник, в 19 часов восемь порт-артурских миноносцев двумя отрядами направились в ночную разведку в Корейский залив к группе островов — Элиотам. Там предполагалось сосредоточение японских морских сил с десантными войсками. Выход был столь срочным, что Юрасовский даже не успел переменить погоны — ему только что объявили о присвоении нового звания.

К десяти часам вечера небо заволокли тяжелые тучи, начался дождь. Тем не менее, к полуночи разведчики были у цели. Корабли, едва различая друг друга, принялись шнырять в поисках следов противника. «Страшный» из-за плохой видимости потерял своих и на обратном пути, уже недалеко от порта, столкнулся с превосходящими силами японцев. Завязался неравный бой. «Страшному» противостояли четыре эсминца и два крейсера. В самом начале боя был смертельно ранен командир эсминца К. К. Юрасовский, убиты мичман Акинфиев и механик Дмитриев, затем лейтенант Малеев, отстреливавшийся из единственно оставшейся целой пятиствольной скорострельной пушки (митральезы). Японцы расстреливали в упор остановившийся после взрыва торпедного аппарата «Страшный». Спешивший на помощь из Порт-Артура крейсер «Баян» опоздал — над «Страшным» в 06 часов 15 минут сомкнулись волны. Из экипажа в живых осталось пятеро нижних чинов.
Юрасовский Константин Кон­стантинович родился в с. Сурьянино Болховского уезда Орловской губернии 26 декабря 1864 года (по старому стилю). В разное время селом Сурьянино владели князья Долгорукие, Масальские, Мещерские, дворяне Опухтины. В самом начале XIX века с. Сурьянино стало принадлежать Петру Денисовичу Юрасовскому — потомку старинного дворянского рода, ведущему свою родословную по одной линии — из Литвы, по другой — от князей Смоленских.

Во время Смуты начала XVII века литовские отряды разграбили болховское поместье боярина Ивана Ржевского и увели в плен в Литву его дочь, где подарили ее пану Мартину Деспот-Юрасовскому. А овдовевшая в 1641 году после гибели Мартина в бою с крымскими татарами Деспот-Юрасовская (Ржевская) с двумя сыновьями возвращается в свое Отечество.

Родоначальник русской ветви Деспот-Юрасовских Денис Мартынович поступает на службу государю Михаилу Федоровичу Романову. За свою службу Денис Мартынович был пожалован царем Московским боярским званием и поместьями. При Петре I к концу XVII века он являлся владельцем почти всего Болховского уезда. Громкой славой наряду с театром Лутовиновых отличался театр Юрасовских. Из этой семьи вышли талантливые военные, ученые, музыканты.

В 1956 году в г. Туле был установлен бронзовый бюст командира прославленного крейсера «Варяг» контр-адмирала В. Ф. Руднева. В г. Курске именем командира «Стерегущего» лейтенанта А. С. Сергеева названа улица. А вот командир «Страшного» капитан 2 ранга К. К. Юрасовский на своей родине незаслуженно забыт. Нет ни бюста, ни памятной доски в честь отважного экипажа эскадренного миноносца.

Не пора ли увековечить подвиг героя Порт-Артура капитана 2 ранга К. К. Юрасовского хотя бы в виде памятной доски, установленной на месте его орловского дома или же там, где он родился, — в д. Сурьянино Болховского района. А может, поднатужимся и на бюст деньги соберем, как говорится, с миру по нитке!
…Общеизвестно, что самые надежные узлы — морские, в них вложен опыт человечества: жизнями приходится расплачиваться за неумело или, хуже того, недобросовестно сработанные крепи. Распад узлов исторической памяти — страшное бедствие для всего народа. Если развяжутся такие узлы, нация, сколь бы могущественна она ни была, окажется духовно беззащитной перед волнами внешних влияний, подчас беспощадных. Если нация теряет свое лицо, не дорожит своей культурой и самобытностью, то она, в конечном счете, обречена на исчезновение.

Е. Чупиков.

самые читаемые за месяц