Красная строка № 21 (327) от 10 июня 2016 года

«Парк Юрского периода»

DSC_5347

После визита губернатора Орловской области В. Потомского, в сопровождении старца Илия, к Верховному Патриарху и Католикосу Всех Армян Гарегину Второму меня стали терзать смутные сомнения.

Информации о поездке было опубликовано очень мало. «Патриарх подчеркнул, что такие визиты помогают укреплению дружбы и развитию сотрудничества, в том числе и между нашими странами. А губернатор Орловщины Вадим Потомский поблагодарил Гарегина за встречу и отметил, что орловские власти поддерживают армянскую общину. Его Святейшество благословил губернатора на дальнейший успешный контакт двух народов». Вот и всё. Патриарх поблагодарил Потомского, Потомский — Патриаха…

Но кто всё же оплатил визит губернатора и зачем он туда ездил? Доложить об успешно проведённой установке памятника «армянскому полководцу» И. Баграмяну в Орле? Помнится, Штирлиц на некоторые встречи выезжал в Швейцарию. Ну, вы понимаете…

Помните, года два назад по инициативе Орловского Союза журналистов и общественности в Орле решили разбить сквер Артиллеристов? Идея пришлась по душе орловчанам. В сред­ствах массовой информации обсуждались предложенные варианты места разбивки сквера, разработанные скульпторами художественные композиции. Всё это неоднократно рассматривалось на заседаниях городской комиссии по установке объектов монументального искусства. Споры, собственные мнения… (Если бы по вопросу установки памятника Баграмяну делалось так же!). Сквер решили тогда разместить у Тургеневского моста, на «островке» среди трёх магистралей. Администрация города объявила конкурс на лучший проект…

Но не тут-то было. Главный архитектор области Ваагн Вермишян выступил против строительства сквера в этом месте. Обосновал он это тем, что в будущем планируется сделать там современную транспортную развязку, да и мало кто из жителей, дескать, будет туда ходить отдыхать из-за постоянного шума и гари от проезжающих машин. А как альтернативу предложил… парк Победы.

Городские власти сразу же сдали назад, и, в конце концов, сквер Артиллеристов разбили в районе типографии «Труд», чуть ли не под Александровским мостом, хотя общественность и специалисты, в силу ряда причин, были против.

Председатель Орловского Союза журналистов Геннадий Майоров сказал тогда, что городские чиновники хорошую идею превратили в мероприятие для галочки, а монумент в своем последнем варианте, экстренно созданном при переносе на новое место, получился «мертворождённым»…

А что с идеей Вермишяна о парке Победы? Дело в том, что сегодня к этому так называемому парку даже подъехать толком невозможно. Через стадион имени Ленина — ворота заперты; мимо недостроенного крытого теннисного корта — мусорная свалка не позволяет; со стороны «Дворянского гнезда» — заросли и бурелом… Хорошо укрыт парк от вражеских глаз.

DSC_5318

Но орловчане бывают там, надеясь когда-нибудь всё-таки увидеть фонтаны, сиреневый сад, пляж, лодочную станцию, площадку под цирк шапито и даже зоопарк на четырех гектарах площади. Не говоря уже о нормальных дорожках, качелях и уютных скамеечках… Всё это и многое другое там давно уже должно было быть: три с половиной года назад власти пообещали к юбилею города парк полностью преобразить. А обещанного, как известно, три года ждут.

Тут без первоисточников не обойтись. Вот что писала «Орловская городская газета» в марте 2013 (!) года: «Власти приняли решение о масштабных преобразованиях в парке Победы.

Парк Победы сегодня находится в крайне запущенном состоянии и нуждается в коренной реконструкции. Много лет к этому призывают все, кому небезразличен облик Орла. Но состояние городской казны до сих пор не позволяло приступить к масштабным работам. Городские власти ограничивались прореживанием зелёных насаждений и санитарной очисткой территории.

И вот хорошее известие: дело, наконец, перешло в практическую плоскость. В городской бюджет на этот год заложили 1 млн. 190 тысяч рублей на разработку проектной документации преобразования парка.
На обсуждение в градостроительный совет вынесут предпроектное решение. В нём будут учтены предложения не только профильных управлений администрации, но и общественности. Кстати, сейчас идёт сбор и систематизация таких предложений, орловцы могут обращаться с ними в городское управление коммунальным хозяйством.

Размеры территории парка Победы, составляющей 35,1 га, не изменятся. Обновлённый парк будет принимать посетителей через три входа — с улицы Зои Космодемьянской, со стороны стадиона им. Ленина и с «Дворянки» в районе улицы Горной.

Городское управление архитектуры и градостроительства и управление культуры уже подготовили предложения для муниципального задания на разработку проекта. В них предусмотрен весь комплекс элементов паркового благоустройства: создание центральной аллеи и пешеходных дорожек, соединяющих парк с территорией «Дворянского гнезда» и улицей Горной.

Планируется, что в парке установят освещение, беседки, скамейки, урны, указатели. Обязательно обещают сделать сеть общественных туалетов с соответствующей коммунальной инфраструктурой. Из глобальных работ — благоустройство береговой линии, включающее в себя укрепление берега, строитель­ство вдоль него пешеходной дорожки, устройство пирсов и даже небольшой пляжной зоны. Парковку для приезжающих на личных автомобилях горожан оборудуют со стороны улицы Зои Космодемьянской.

Будут проведены дендрологическое обследование и инвентаризационная оценка парка. Будут учтены существующая планировка и функциональное зонирование: входная часть, спортивная зона, зоны детских игр, культурно-массовых мероприятий, прогулочная и др. В частности, детская игровая зона не преду­сматривает громоздких аттракционов — только так называемые «малые игровые формы».

Что касается спорта, то в парке будет построена лыжероллерная трасса и велодорожки, открыты пункты проката лыж, роликов, велосипедов. Акцент на активный здоровый отдых не случаен: с учётом уже поступивших предложений общественности, в парке Победы не предусмотрено строительство кафе-ресторанов.
По предварительным оценкам, смета строительных работ может составить до 20 млн. рублей.

Кстати: так как парк расположен в заповедной зоне, проект­ная документация должна быть согласована на заседании городского градостроительного совета, в управлении культуры и архивного дела Орловской области и утверждена горсоветом. Только после этого в парке начнутся какие-либо работы.

Что касается сроков, то, как уточняют в пресс-службе городской администрации, орловцы вправе ожидать зримых результатов благоустройства парка Победы к празднованию юбилея города».

DSC_5353

Особую заботу о возрождении парка проявляли тогдашние губернатор А. Козлов и его заместитель И. Гармаш. Однако и тот, и другой основную ставку делали на… субботники.

Александр Козлов: «Субботник — замечательная и очень полезная традиция. Работа по благоустройству должна проводиться постоянно и системно. По аналогии с генеральной уборкой кухни, в которой у хорошей хозяйки всегда порядок».

Игорь Гармаш: «Субботники консолидируют людей. Конечно, одним субботником многие городские проблемы не решить. Например, парк Победы у нас в запущенном состоянии. Заросли кустов, деревьев, мусорные свалки… Это, скорее, парк Юрского периода. Иначе не назовешь. Буду выходить с соответствующим предложением к губернатору, и, уверен, этот парк к 450-летию города мы приведем в порядок. Парк Победы должен соответствовать своему славному названию».

В областной администрации даже была создана рабочая группа под руководством Игоря Гармаша. В парке прошло выездное заседание, в ходе которого решили провести обследование деревьев, вырубить все аварийные деревья и дикую поросль, чтобы по максимуму расчистить территорию под благоустройство.
Так они «ветер поднимали», пока козловско-гармашевских «командировочных» не отправили восвояси. Но ведь новый губернатор — молодой, напористый. Так много и убедительно обещает… Вот орловцы и были уверены, что если не к 70-летию Великой Победы, то уж к 450-летию Орла — точно!..

Однако за последние три года парк пришёл в ещё большее запустение. Летом КамАЗами сюда свозят строительный мусор, зимой — собранный с улиц грязный снег… Удобная свалка в центре города, в заповедной зоне. А пустые бутылки и фантики уберут пионеры. Зря, что ли, для них придумали экологические месячники?

DSC_5320

Кстати, в ходе опроса, проведённого в 2013 году на тему: «Каким вы видите парк Победы? Какова главная идея парка Победы?», поступил ряд дельных предложений.

«Память о ветеранах Великой Отечественной. Они при жизни его и сажали, и эти липы надо, несомненно, поставить на учёт и сохранить. Должна быть аллея Героев Советского Союза, родов войск и дивизий, освобождавших наш город».

«Победа в Отечественной войне 1812 года — как исторический символ великой России и преемственности поколений. Заслуживают памяти солдаты Орловского, Болховского, Мценского, Новосильского полков — участники войны 1812 года и заграничных походов, а также выдающиеся герои-полководцы, чьи имена связаны с Орловской областью».

«Межнациональная и межгосударственная (идея. — Авт.), то есть часть парка должна олицетворять участие людей разных национальностей и различных государств в борьбе с фашизмом, а также отражать связи с парками Победы в других городах и странах. Например, у парка Победы в Минске есть улица Орловская. Станция метро «Парк Победы» в Москве, самая, кстати, глубокая в метрополитене, имеет и орловскую символику и выходит к памятным для орловских ветеранов экспонатам. Станцию проектировали выдающиеся архитекторы, скульпторы, художники».

Но нужно ли это временщикам? Нет, конечно. Новые гипермаркеты, торговые центры — вот что так необходимо городу! Кстати, собственник кинотеатра «Октябрь», как сообщают СМИ, решил перепрофилировать специализацию заведения. Скоро там откроется очередной торговый «шалман». А в заповедной зоне парка Победы на чём можно подзаработать? «Аллеи героев», лавочки, качельки, туалеты, беговые дорожки, зоопарк? Мелковато и несолидно.

Хотя, если подойти с должной хваткой, чего у нынешних орловских властей не отнять, — это ж квадратные километры разных дорожек и площадок! Тут одной тротуарной плитки сколько надо!

Так почему же всё-таки В. Вермишян не разместил памятник «армянскому полководцу» в парке Победы? А заодно, может быть, привёл бы его в порядок на деньги тех же армянских спонсоров…

Игорь Шмелёв.
Фото Фёдора Лебёдкина.

DSC_5362

самые читаемые за месяц