Красная строка № 41 (436) от 29 декабря 2017 года

Патриарх орловского спорта

29 декабря 2017 года Василию Петровичу Касимову, в послевоенное время ставшему первым председателем областного спорткомитета, исполнилось бы 110 лет. Явится великой несправедливостью, если мы не вспомним этого удивительного человека.

Это патриарх орловского спорта, который 18 лет не просто руководил, а поднимал его с нуля, в условиях послевоенной разрухи создававший систему физической культуры. Мы просто обязаны провести областное мероприятие (назовем его условно «Касимовские чтения»), на котором еще живые свидетели тех лет рассказали бы о том удивительном времени и о себе. Мы должны хотя бы на короткое время вернуть этого человека. Не будем пересказывать биографию Василия Петровича, ограничимся некоторыми штрихами к его портрету.

Прежде всего, отдадим должное его школьному учителю Борису Левину. Как нужно преподавать физическую культуру, чтобы подросток Вася Касимов влюбился в спорт, уверовав в живительную силу физических упражнений! После 4-месячных курсов в г. Воронеже эта «вера» стала его профессией. Уже на второй день войны он был призван в армию и в должности старшего методиста по лечебной физкультуре до декабря 1945 года находился в действующей армии.

С мая 1946-го фронтовик, орденоносец стал председателем спорткомитета Орловской области. Энтузиаст и выдумщик, он поддерживал любую инициативу, любые новые формы работы, новые виды спорта. И если кто-то считает, что движения «Все на старт», «Всей семьей на стадион», фестивали и спартакиады родились сегодня, он ошибается…

Вот что Василий Петрович давным-давно писал в своем дневнике по поводу занятий детей и подростков физической культурой по месту жительства: «Не мешайте им, помогите, пусть они двигаются, развиваются, выполняют присущие их возрасту требования природы». Звучит как послание современной молодежи. А глубокая убежденность В. П.  Касимова, что прочный фундамент общей физической подготовки является залогом успеха в любом виде спорта, спустя много лет была подтверждена научными изысканиями. Василий Петрович был настоящим ученым-практиком.

Поражаешься удивительной энергии, организаторским способностям и умению этого человека добиваться желаемого результата. Как при наличии двух стадионов он смог убедить местные власти начать строительство третьего, более современного? Вот что писала Нина Васильевна, дочь В. П. Касимова: «По-моему, он отдал ему (стадиону. — Авт.) половину своей жизни. Рано утром уходил на работу, поздно возвращался…».

Строили стадион методом народной стройки целых семь лет. Этот стадион и сейчас служит орловцам.
Болезнь и старые раны всю жизнь преследовали Василия Петровича, но он терпел, как мог. По состоянию здоровья был вынужден покинуть пост председателя облспорт­комитета, но все равно остался в строю и уже в должности директора ДСШ-1 проработал еще 16 лет.

Своего директора тепло вспоминают его воспитанники, сами ставшие тренерами и руководителями. В. В. Цуканов, мастер спорта СССР, вспоминает о В. П. Касимове с уважением и даже восхищением.
Как-то, рассказывает он, появился повод расслабиться, да еще пожелать при этом здоровья директору. Положение тренера уже позволяло В. В. Цуканову вести себя независимо, и благоприятный, извинительный «повод» был успешно реализован. А на следующий день, придя на работу, Валентин увидел на доске объявлений выговор за пропущенное занятие по тому самому «поводу». Дисциплина для всех. Никаких исключений.

А Лариса Геннадьевна Давыденко до сих пор вспоминает, как она провожала ветерана войны Василия Петровича Касимова домой, и беседы, которые позволяли коротать время.

Филокартист, фалеристик, библиофил, меломан… Педант! И это тоже — Василий Петрович.

Уважаемые читатели! Проявите интерес и к биографии В. П. Касимова и к истории орловского спорта. Читайте книгу «Орел спортивный», в которой вы найдете ответы на многие вопросы. Старайтесь быть похожими на патриарха орловского спорта. Занимайтесь физической культурой и спортом!

Л. Г. Давыденко,
В. В. Цуканов,
О. Н. Табачная,
А. Е. Стефанов,
А. Д. Куницын,
Н. Н. Королев,
Ю. М. Шаруненко.

* * *

Примечание. Книга «Орел спортивный» написана по архивным материалам В. П. Касимова и воспоминаниям его дочери Н. В. Ткачевой и издана по инициативе и при непосредственном участии Ю. М. Шаруненко.

самые читаемые за месяц