Красная строка № 35 (430) от 17 ноября 2017 года

Патриоты России должны быть едины

Целая полемика развернулась этой осенью на страницах «Красной строки», оттолкнувшись от мемуаров А. Н. Майорова и коснувшись реформ в аграрном комплексе Орловщины. В ходе дискуссии свою точку зрения высказал, в том числе, и автор этих строк, поскольку был в гуще событий всего переходного периода, знал ситуацию изнутри. Редакция объявила, что завершает обсуждение самой книги, но мне бы хотелось более подробно и последовательно поговорить о своём участии в событиях тех лет.

29 лет проработал я в Покровском районе: топограф, старший инженер–землеустроитель, начальник планово–экономического отдела, заместитель начальника управления сельского хозяйства, главный государственный инспектор по закупкам и качеству продукции, начальник управления сельского хозяйства. Почти 15 лет трудился директором ИВЦ Агропрома, 10 лет — исполнительным директором НПО «Реформа», куда вошли многие подразделения аграрного комплекса, перерабатывающие предприятия, аграрные научные, проектные и финансово–банковские учреждения. Мы сообща отрабатывали пути и методы щадящего режима переходного периода, что позволило многим подразделениям пережить этот дикий период беспредела.

В 1993 году мною была создана ассоциация предпринимателей, промышленников и аграриев, куда вошли 26 объединений и фирм области. НПО «Реформа» и Ассоциация вступили в общественно-политическое движение «Конгресс Русских общин», которое возглавляли Ю. В. Скоков, Д. О. Рогозин и С. Ю. Глазьев. Е. С. Строев в августе 1993 года был кооптирован в состав национального комитета, но затем автоматически выбыл. Все 10 лет пребывания в «КРО» я входил в координационный комитет, и на 3-ем съезде в Красноярске был избран в состав «Теневого кабинета», список которого был опубликован в газете «Деловой мир».

Чтобы решить проблему аграриев области в реализации зерна, в сентябре 1993 года мы с А. В. Зубцовым организовали поездку в Словакию и заключили договор на поставку 200 тыс. тонн зерна по весьма приличным ценам. При встрече Е. С. Строев вручил премьеру Роману Ковачу картину тургеневских пейзажей, вышитую гладью орловской мастерицей. Ковач был расстроган и вручил нам свои визитки и памятные сувениры.

Но мы предполагали, а Ельцин и Черномырдин располагали: «задним числом» были введены повышенные на 52% таможенные сборы и на 36% — ж/д тарифы, по которым вся прибыль наших аграриев оказывалась в кармане у приспешников Ельцина. Поэтому от договора пришлось отказаться в начальной стадии.

В январе 1994 года мы вместе с А. В. Зубцовым вылетели в Польшу, чтобы подробнее познакомиться с программой переходного периода Бальцеровича, что обеспечило безболезненный перевод экономики на рыночные условия. Состоялась встреча с господином Капурой — руководителем Госплана и одним из авторов щадящей программы переходного периода. Именно Госплан Польши прорабатывал идеи Бальцеровича на переходный период, и страна сумела избежать шоковой приватизации Гайдара и Чубайса, которые сначала все отдали в руки хапуг, приближенных к власти, а потом начали думать, что и как делать.

Капура подарил нам свою книгу по этим вопросам и организовал встречу с отцом и сыном владельцев «Штельверке», находившихся с визитом в Польше. Владельцы стального гиганта весьма заинтересовались возможностью сотрудничества с нашим сталепрокатным заводом, трещавшим по всем швам от нуворишей, рвавших его на части. Мы привезли реквизиты и предложения немцев, которые я передал генеральному директору предприятия. Разработки же Госплана Польши оказались во многом тождественными тем реформам и программам, которые проводились в Орле и области — с некоторыми особенностями, присущими странам Восточной Европы того периода, где менее болезненно прошла приватизация и переход к рыночным условиям.
Учитывая бедственное положение творческих Союзов, для 15-ти орловских литераторов я организовал 3-дневный отдых в пансионате Люберецкого коврового комбината с генеральным директором которого В. С. Зорниковым поддерживал дружеские отношения. Владимир Сергеевич организовал поездку в МХАТ на спектакль «Правда хорошо, а счастье лучше». После спектакля был праздничный прием, и были вручены ценные подарки всем орловчанам.

Леониду Моисееву и Ивану Рыжову мною была оказана посильная помощь в издании сборников. Наш замечательный художник А. И. Курнаков находился в затруднении — голодать или продать за бесценок свои творения. Владимир Сергеевич Зорников откликнулся на мою просьбу и купил сразу три картины Курнакова за приличную сумму. Конечно, это малая доля помощи для обездоленных, тем не менее, я и мои друзья старались делать все, что в наших силах.

За последние 20 лет я выпустил три издания книги «Взгляд сквозь годы», всё более дополненные. Мне не приходится краснеть за моих близких и далеких предков по отцовской линии, где удалось проследить родословную до 9-го колена. Севастьян Кушелев собирал рать у новгородцев для Ивана Грозного, чтобы принудить их признать верховенство Московского княжества. Поименно известны трое предков, погибших при взятии Казани. Писатель, публицист и краевед Ю. Г. Попов в последние годы опубликовал две книги о моих известных предках. А о Лизе Кушелевой, командире женского батальона на баррикадах Парижской коммуны, секретаре К. Маркса, сумевшей избежать казни и проведшей вместе с мужем почти 20 лет в ссылке в Сибири, написана дюжина книг и множество публикаций. Она похоронена на Ваганьковском кладбище и включена в БСЭ

Трое моих предков четвертого колена участвовали в Балканском походе. Двое вернулись, третий остался навсегда в Болгарии. Четыре его правнучки — певицы, исполнительницы болгарских и русских народных песен, сестры Кушелевы в одночасье погибли в авиакатастрофе в 70-е годы прошлого века. Мне пока даже с помощью Болгарского посольства не удалось разыскать их близких и попытаться вернуть на историческую Родину.

Как и всему поколению, мне сполна пришлось испытать, почем фунт лиха. Два года находился на положении раба в немецкой неволе. Каторжный труд по 16 часов в сутки, издевательства и побои. Но я выжил, а 570 тыс. моих сверстников были замучены, многие вернулись калеками. Я остался жив и участвовал в Берлинской и Пражской военных операциях в составе 53‑го разведывательного батальона 25 ТК 4 ТА. Но мои двоюродные братья Николай, Петр и Дмитрий Кушелевы погибли в горниле Орловско-Курской битвы. Павел — при защите Мурманска, Михаил — при освобождении Смоленска, Василий — под Варшавой. Сегодня братская могила, где он похоронен, осквернена. Последним погиб ст. лейтенант Ким Георгиевич Кушелев — 23 апреля 1945 года, на Зееловских высотах, не дожив одну неделю до взятия Берлина.

Иван Егорович Кушелев, будучи заместителем командира Покровского подполья, расстрелян фашистами в феврале 1942 года в деревне Кунач, где была намечена их встреча с командиром подпольщиков Кузьмой Комыниным, которого немцы расстреляли еще в январе, несмотря на ампутацию обеих ног.
Мой сын Геннадий готовит к изданию трехтомник о побегах и сопротивлении наших военнопленных, находившихся в конц­лагерях. Описано более 20 тыс. случаев, в том числе и деятельность «Боевого союза военнопленных», готовившего восстание к моменту высадки англо-американского десанта через Ла-Манш. Но наши «верные союзники» перенесли операцию на лето 1944 года, и все члены союза, 303 человека, были расстреляны. Расстрелян был и наш земляк Гулин Анатолий — активный член союза, совершивший 6 побегов для координации деятельности Мюнхенской группы «БСВ».

Младшая внучка Анна, выпускница престижного ВУЗа С.-Петербурга, окончившая и Французскую финансовую академию, защитила диссертацию и написала книгу о мониторинге финансовых потоков и инвестиций. Но ни одно издательство России не захотело ее напечатать, не называя причины. Книга была выпущена немецким издательством, где не боятся контролировать вывоз из страны капитала.

Больше 15 лет принимаю активное участие в работе ветеранской военной организации 4 ТА в Москве. К Дню танкиста — 12 сентября — завершил работу истории 4 ТА раннего периода, когда она в стадии формирования, имея в своем составе один танковый корпус и одну бригаду, успешно сдерживала 6-ю армию Паулюса, 4 ТА Гота у излучены Дона, в Сальских степях и на подступах к Сталинграду. Дети, внуки и правнуки ежегодно 9 мая приезжают в Москву в парк имени М. Горького, где ежегодно проходят наши встречи и торжества с участием Министерства обороны.

Презентация моей первой книги прошла в библиотеке Покровского района, второй — в Российской национальной библиотеке С.-Петербурга, третьей — в областной библиотеке имени Бунина. Несмотря на недомогания, ежегодно провожу встречи в городских библиотеках с учащимися и студентами, встречи в Военно-историческом музее, со слушателями Орловской академии ФСО.

Все мои друзья и соратники, с которыми постоянно общаюсь, — верные, надежные люди. С каждым из них я готов идти в разведку, которой отдал два года службы до перевода в Советскую военную администрацию Германии (СВАГ). 52 года проработал на своей малой Родине плюс 5 лет, отданные защите Отечества. Имею награды и звания. Вот и весь мой послужной трудовой список.

Рассказываю об этом так подробно для того, чтобы показать всем участникам дискуссии, что, на мой взгляд, не правильно попрекать друг друга прошлым, высчитывая и вымеряя, кто больше делал для сохранения социализма в нашей стране, а кто меньше. Вся наша беда в том, что президент Путин в международных делах и в обороне страны проводит твердую патриотическую линию, а во внутренних делах опирается на олигархический капитал, занявший ключевые позиции в экономике страны и сфере управления.

Вот почему в богатейшей мировой державе — самый обездоленный народ. А вместо обещанного капитализма с человеческим лицом нам навязан капитализм «дикого Запада». Вот с чем мы должны бороться сообща и не отвлекаться на внутренние распри. В единении наша сила. Сейчас, в годовщину 100-летнего юбилея Октяб­ря, это особенно важно!

Будучи 10 лет в составе Координационного совета «КРО», я располагал огромными объемами информации, в том числе и доверительной. В 1997 году, в газетах «Орловская правда» и «Просторы России» я опубликовал статью «Современное положение России и ее роль в мировом сообществе», где обосновал пагубность однополярного мира под гегемонией США и праве России быть основным центром противодействия. В тот период страна катилась в пропасть под управлением кураторов из США, приглашенных Ельциным. Немало рисковал А. С. Кононыгин, давший добро на эту публикацию.

Подобные публикации были и в других изданиях России. Но наш президент осмелился об этом сказать только спустя 10 лет в Мюнхене, протестуя против однополярного мира.

У меня на руках есть стенограмма телефонного разговора бывшего секретаря Совбеза Ю. В. Скокова с Баранниковым, тогдашним министром МВД, спустя 5 минут после того, как самолет предателей пересек Белорусскую границу, направляясь в Беловежскую Пущу, где их ждали два других предателя — Шушкевич и Кравчук. Даже первый помощник Ельцина, Виктор Илюшин, не был посвящен в тайну этого злодеяния.

Предательство свершилось. И повлиять на это не могли ни царь, ни Бог, не говоря о простых смертных.
Поэтому обвинять меня и моих друзей-соратников в развале социализма — не справедливо. Факт ликвидации величайшей страны свершился. Ельцин совершил захват власти. В этих условиях самое главное было спасти и сохранить то, что уцелело от разграбления.

Но Россия выстояла и набирает силу. Тем не менее, американские ястребы, используя недобитых бандеровцев и свою пятую колонну внутри страны, ведут братоубийственную войну на Украине, пытаясь превратить страну «Кобзаря» в свою колонию, сделав ее враждебной России. Все это отребье финансируется из американской казны, которую постоянно подпитывают Медведев и Набиуллина, держа в США 100 млрд. Резервного фонда России. Вот почему все патриоты должны быть едины. Именно в единстве наша сила и светлое будущее!

Однако если и дальше внутренняя политика будет направляться некомпетентным экономическим блоком правительства под надзором «друга президента» А. Кудрина, быть взрыву недовольства, который накапливается внутри общества. Народ наш терпелив, но всему есть предел. Страна у красной черты. Поэтому президент должен прислушаться к голосу народа.

Ю. В. Кушелев,
экономист-аграрник.

самые читаемые за месяц