Красная строка № 36 (342) от 23 октября 2015 года

Пенсионная мина замедленного действия

Согласно опросу Левада-Центра (проведен 2—5 октября 2015 года, опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), только три четверти взрослых работающих граждан России говорят о том, что там, где они работают, взносы в пенсионный фонд уплачиваются. При этом 6% уверены в отсутствии платежей и 8% считают, что платежи, скорее всего, не производятся. Каждый пятый не знает, как обстоят дела (18%).

Когда речь заходит о том, с чего начать решение проблемы дефицита пенсионного фонда, на чем правительство должно в первую очередь сосредоточить усилия, большинство в первую очередь думает о реформировании льготных пенсий и повышении собираемости взносов, а не о пенсионном возрасте. Этого мнения придерживаются и те, чьи работодатели не уплачивают пенсионные взносы, и те, кто заинтересован в системе льготных пенсий, так как либо имеет на нее право, либо уже получает. О необходимости повышения пенсионного возраста говорят только 8% опрошенных.

Кроме того, отрицательно россияне относятся и к идее отмены досрочного выхода на пенсию путем замены ее компенсационными выплатами (58%), и к постепенному повышению пенсионного возраста (81%). Таким образом, общество выбрало более предпочтительные направления ликвидации дефицита пенсионного фонда, требующие первоочередного внимания, и хотело бы наведения порядка в рамках уже действующих общих правил перед тем, как начать очередной раз их менять для всех.

Половина россиян практически уверена, что после выхода на пенсию они будут продолжать работать (47%). Еще треть пока не определилась (36%), но указали, что не будут работать лишь 18% опрошенных.

Н. В. Фокина,
консультант ЦК КПРФ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц