Красная строка № 18 (454) от 6 июля 2018 года

Пенсионная удавка

Прошли выборы президента. Приступил к обязанностям назначенный В. Путиным состав правительства России. Начался новый политический цикл. Но обновления социально-экономического курса не произошло. Кабинет министров по-прежнему полон разрушителей-либералов. Итоги его деятельности ощущаются каждый день. Здесь и нежелание выровнять перекосы бюджетной политики, и скачок цен на бензин, и готовность повысить НДС на 2%, и запущенный процесс людоедской пенсионной реформы. Как дальше жить и работать в таких условиях, коммунисты страны обсудили 30 июня 2018 года на пленуме ЦК КПРФ, посвященном проблемам региональной политики.

В советское время, когда гражданин уходил на пенсию, все говорили, что ушёл на заслуженный отдых. Это было истиной. Сегодня говорят: «время дожития». Даже сам термин унижает всех, кто честно и достойно работал.

Страна помнит: в 2005 году действующий президент официально заявил, что пока он находится в Кремле, никакого повышения пенсионного возраста не будет. И вот вносится проект закона, который продлевает пенсионный возраст мужчинам на 5 лет, а женщинам — на все 8. Похоже, власть не любит женщин больше всего. Но ни в ходе президентских выборов, ни в ходе выборов в Госдуму власть не обещала, что станет протаскивать такой закон, — подчеркнул в своём докладе на пленуме председатель ЦК КПРФ Г. Зюганов.

Ни одного весомого аргумента в пользу этой варварской операции ни правительство, ни «Единая Россия» не привели. Циничен и сам закон, и способ его внесения. Он появился в дни начала чемпионата мира по футболу. Авторы позорной инициативы прикрылись удивительным спортивным праздником. Закон внесли в Госдуму летом, в конце парламентской сессии. Ничего нового здесь нет. Точно так же действовали, когда внедряли куплю-продажу земли и вводили монетизацию льгот. Аналогично «оптимизировали» образование и здравоохранение. Так же протаскивали закон, разрушавший Академию наук. Сделано все, чтобы помешать полноценному обсуждению законопроекта. Вот такая уродливая демократия утвердилась сегодня в России.

КПРФ решительно протестует против пресловутой «реформы», и для этого у нас есть все основания.

Первое: повышение пенсионного возраста — фактор ужесточения социально-экономического курса и дестабилизации обстановки в стране. Люди ждали от власти совсем не этого. Они надеялись на усиление социальной политики, а не на очередную обдираловку и урезание обязательств государства перед народом.

Второе: невозможно поверить, что вырученные средства пойдут на выплаты пенсионерам. И как в это верить? Мы пять раз вносили закон «О детях войны» и не выбили у «Единой России» даже 140 миллиардов на эти цели. 18 тысяч — это порог нищеты в стране. А «дети войны» в сельской местности получают 8—9 тысяч рублей, в городе — 10—13 тысяч, они практически все нищие.

Третье: повышение пенсионного возраста больно ударит по работающим гражданам. Пенсия для них отодвинется настолько, что миллионы людей до неё просто не доживут. Многим придется содержать пожилых родственников, оставшихся без работы и при этом лишившихся права на пенсионные выплаты.

Четвёртое: тяжелая ситуация на рынке труда ещё больше усугубится. Одни будут уволены, не дождавшись пенсии, другие продолжат работать и не смогут освободить рабочие места для более молодых соискателей. Ряды безработных только умножатся. В самом бедственном положении окажутся женщины.

А ведь ситуация и без того крайне тревожная. Согласно исследованию специалистов Сбербанка, в России почти 10% граждан трудоспособного возраста — полностью безработные. Это вдвое больше, чем показывает Росстат. А если посчитать тех, кто перебивается случайными заработками, то станет ясно, что каждый пятый у нас — безработный полностью либо частично. Среди молодежи доля безработных — 25%, а тех, кто не может найти работу по специальности — порядка 50%.

Сегодня лишиться работы — это личная катастрофа. Почти четыре года снижаются реальные доходы граждан, растёт бедность, особенно в семьях с детьми. Повышение пенсионного возраста станет для многих непосильной нагрузкой.

У нас уже около 40% заявляют, что им хватает средств только на еду. Порядка 10% говорят, что их доходов не хватает даже на питание. Каждый четвертый не может вовремя оплачивать коммунальные услуги. А что будет, когда появится новая армия пожилых безработных?

Вполне закономерно, что народ возмущён до предела. Наша задача объяснить людям: просто возмущаться — мало. Нужно действовать дружно и организованно. Решение вопроса существует. КПРФ не раз вносила в Государственную Думу законопроект о недопущении повышения пенсионного возраста. Мы имеем детальную отраслевую программу по решению пенсионных проблем. Призываем всех выступить против абсолютно аморального и разрушительного закона. Мы вносим этот вопрос на общенациональный референдум! Власть уже доказывала, что способна перечеркнуть это право. Но даже в этом случае мы обещаем, что дадим гражданам возможность высказать свое отношение к возмутительной операции через общенародный опрос.

28 июля мы проведем общероссийскую акцию протеста. Задача каждого партийного отделения — включиться в эту борьбу самым активным образом. Поднимать нужно всю страну. Ни один регион не должен остаться в стороне.

В поисках новых способов извлечения средств из карманов граждан, власть демонстрирует свою олигархическую сущность. Нет никаких признаков того, что федеральный центр готов, наконец, поддержать реальное производство, осуществить новую индустриализацию, оказать необходимую помощь регионам.

По материалам
пресс-службы ЦК КПРФ.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»