Красная строка № 29 (335) от 14 августа 2015 года

Персонажи, похожие на людей

Поверьте, в «Красной строке» работают не ханжи. И нам никогда даже в голову бы не пришло публично порицать, например, каких-нибудь мужиков за то, что они выпивали в бане с полуголыми девицами. В конце концов, о собственной душе каждый должен заботиться сам.

И даже если некоторые из этих мужиков и девиц в повседневной жизни работают руководителями, скажем, избирательной комиссии Орловской области, а то и заместителями губернатора — криминала в таких развесёлых посиделках всё равно нет. Хотя, конечно, с нравственной точки зрения может возникнуть вопрос о соответствии этих людей статусу блюстителей буквы и духа Закона, пусть и в достаточно узкой сфере.
Однако когда какой-нибудь условный правдолюбец (какими бы соображениями он при этом ни руководствовался) задаст подобный вопрос, к примеру, тому самому гипотетическому заместителю губернатора, а в ответ получит вызов в… Управление ФСБ (!), то ситуация неизбежно приобретёт общественное звучание.

А уж в том случае, если этот человек не поддастся психологическому давлению и пожалуется в прокуратуру — не избежать и скандала в СМИ.

Так вот, среди орловских журналистов уже, наверное, с год как болтают о некой «банной» видеозаписи, на которой человек, похожий на бывшего председателя избиркома, а ныне — заместителя губернатора области В. Соколова, развлекается в компании, в составе которой есть молодые женщины, похожие на руководящий состав облизбиркома. Ну, судачат — да и пусть судачат, «Красная строка» и не такое слыхала и видала.

Но вот 11 августа 2015 года не просто прохожий с улицы, а первый секретарь Троснянского райкома КПРФ Г. Суханов официально обратился с заявлением к прокурору Орловской области, где и выложил во всех подробностях произошедшую лично с ним историю — с задаванием неудобных вопросов руководителю аппарата губернатора, вызовами в ФСБ и далее по списку.

Дальнейшее изложение требует обширного цитирования.

«Я случайно стал носителем информации интимного содержания на человека, похожего на руководителя аппарата губернатора и правительства Орловской области Соколова Вадима Вячеславовича, который ранее был председателем областной избирательной комиссии, — пишет Г. Суханов в своём заявлении. — Я удивился: как же так, человек с такой репутацией работает в структуре государственной власти, занимает большой пост. Мне стало страшно, что этот человек, представляющий «Единую Россию», станет пятном на репутации нашего губернатора-коммуниста (я сам член партии, первый секретарь Троснянского районного отделения КПРФ, и очень переживаю за то, чтобы у губернатора-коммуниста в Орловской области всё было законно и порядочно, чтобы простой народ высоко оценил его руководство регионом). А тут — такие серьёзные компрометирующие его заместителя видеоматериалы. Дело в том, что, если мне подбросили такие материалы, то, получается, ими располагают и другие жители области. Я подумал: такими материалами можно ведь склонить заместителя по такому важному направлению, как внутренняя политика, к принятию под давлением вредных для региона решений. И я попытался попасть к губернатору, губернатор назначал мне встречи, а работники аппарата не допускали меня к нему. И так 11 раз на протяжении года. Я задумался: а может, это не губернатор мне отказывает, а чиновники, получающие такое указание от кого-то другого? Тем временем в СМИ стали появляться многочисленные публикации о провалах в кадровой политике губернатора, и я предположил, что на его заместителя по кадровой политике может идти давление извне от обладателей таких же видеоматериалов, как и у меня. И я решил, что надо срочно действовать, чтобы губернатора не подставили опороченные личности окончательно.

Я пришёл к Соколову лично — показал ему скриншоты с видео, он ответил: «Для меня это не ново», то есть подтвердил информацию. Я ему предложил не подставлять губернатора: «Как можно с такой репутацией занимать такую должность?». Ответом мне было молчание. Так как я наконец-то попал на приём к такому высокопоставленному лицу, то решил рассказать ему о коррупционном беспределе в земельных отношениях на территории Троснянского района. Реакции также не было никакой.

Дело в том, что я участвовал в выборах в областной Совет 2011 года как кандидат по избирательному округу, включающему Троснянский, Глазуновский и часть Малоархангельского района. Тогда массово вбрасывались избирателям липовые выпуски газет, в которых были грязь, враньё и размещались фотографии разбитых ферм, разрушенных жилых домов довоенной постройки на территории двух бывших колхозов «Знамя Ленина» и «Путь Ильича» Троснянского района. Всё это ставилось мне в вину, что якобы я уничтожил животноводство в этих хозяйствах.

Одна из статей с порочащими меня, не соответствующими действительности сведениями называлась «Красная разруха» и была опубликована в газете без адреса издателя, указания тиража и так далее. То есть без выходных данных, обязательных по закону. И в этом незаконном издании была размещена моя фотография, сданная в областную избирательную комиссию. Я тогда просил избирательную комиссию разобраться, но безрезультатно.

И тогда я сопоставил время, кадры видео — и получается, что сотрудникам областной избирательной комиссии, запечатлённым на видео, некогда было заниматься своими прямыми обязанностями? Или председатель покрывал провалы в работе своих подчинённых за походы с ним в баню? А это уже серьёзный удар по государственным интересам.

Через 10 минут после того, как я вышел из кабинета Соколова В. В., на мой телефон позвонили.., на другом конце провода человек представился сотрудником УФСБ Анохиным Олегом и предложил мне подъехать в УФСБ. Я прибыл в Управление ФСБ, и мы разговаривали в одном из кабинетов в течение 3-х часов. При этом присутствовал и задавал вопросы сотрудник по имени Вадим. Весь разговор в разных вариациях сводился к вопросу: откуда у меня эта информация, и настойчивому предостережению меня от ее неразглашения (так в тексте. — Ю. Л.) в связи с тем, что у меня могут возникнуть судебные проблемы материального плана. Мне не было предъявлено оснований, по которым меня вызвали в УФСБ и допрашивали. На мой вопрос, на каком основании вы меня задерживаете на протяжении 3-х часов, ограничиваете мою свободу, они ответили, что имеют на это право, сославшись на устное распоряжение заместителя начальника отдела… Затем один из сотрудников пошел подписывать пропуск к начальнику отдела. Вернувшись, предложил подписать мне протокол, в котором было указано, что был звонок от Соколова о том, что мною, Сухановым Г. А., было предъявлено два кадра из ролика интимного и сексуального характера. Без адвоката я отказался подписывать. После этого на улице они остановили понятых, и они подписали этот протокол.

11.08.2015 года в 09.47 на мой номер… поступил звонок с телефона.., человек представился начальником УФСБ по Кромскому и Троснянскому районам (так в тексте. — Ю. Л.) и пригласил приехать в Кромы на беседу. Я задал вопрос, по какой теме, он ответил, что скажет при встрече. Я передал телефон своему общественному представителю депутату областного Совета народных депутатов Остроушко В. В., которая, поговорив с ним, сказала, что Суханов Г. А. к вам не приедет, приезжайте вы в Орёл, в обком КПРФ, назвала адрес, и добавила, что Суханов Г. А. ответит на вопросы в ее присутствии».

Далее автор заявления при­влёк внимание прокурора области И. Полуэктова к тому факту, что пытается-де защитить государственные интересы, а правоохранительные органы, получается, защищают интересы чиновника, у которого есть проблемы, по его, автора, мнению, препятствующие пребыванию на столь высоком государственном посту. При этом Г. Суханов подчеркнул, что опасается, как бы «определённые личности, покрывая Соколова», не подбросили ему, Г. Суханову, наркотики, оружие или другим образом не опорочили его. И поэтому официально заявил, что «ничем противоречащим закону» не занимается ни он сам, ни члены его семьи.

Коли уж дело получило такую огласку, а сами видеозаписи пошли по рукам, то и наша редакция не сочла для себя зазорным ознакомиться с их содержанием. На тех фрагментах, которые нам удалось увидеть, некий мужчина в полотенце или простыне, действительно очень похожий на В. Соколова и лицом, и фигурой, и голосом, сидит в обнимочку с некой молодой женщиной, тоже в банном наряде, и в самом деле смахивающей на нынешнего секретаря облизбиркома С. Гонтарь.

Съёмка, похоже, незаметно делалась мобильным телефоном, то есть явно кем-то из «своих» (вопрос — с какой целью). Играет музыка. На столе — бутылки, остатки закуски, окурки. Слышны несколько мужских и женских голосов. Разговор, в общем-то, идёт о разных пустяках — автоматической коробке передач, какой-то поездке на «Ленд Ровере». Человек, похожий на заместителя губернатора, удовле­творённо говорит: «Но я хорошо к памятнику Ленину приехал!».

Словом, в подобной ситуации с другими людьми ничего особо «военного» бы и не было, если бы не несколько «но», вытекающих одно из другого, о чем мы немного порассуждали в начале этой статьи. Кроме того, информированные люди уверяют, будто бы полная видеозапись содержит и вполне откровенные сцены. Поэтому именно в данном случае возникают вполне закономерные вопросы, некоторые из которых Суханов озвучил в своём заявлении.

Если же говорить «не для протокола», то теперь ведь любой снятый избиркомом с выборов кандидат может резонно спросить: «И вот эти люди запрещают нам ковыряться в носу? Это вот они браковали подписи в мою поддержку из-за того, что мало­грамотная старушка написала название улицы Чапаева через «и», а не через «е»?! Это они снимали кандидатов из-за отсутствия какой-то цифры в штампе о браке, проставляемом УФМС?!! Это те самые безукоризненные блюстители выборного законодательства, которые придирались к каждой букве и к каждой запятой в моих документах?!!!».

Кто-то может возразить: какая же тут связь? А самая прямая: надели на себя мантию законников — соответствуйте статусу всегда и во всём.

Есть и еще один аспект проблемы. Что-то слишком уж часто в команде товарища Потомского происходят кадровые скандалы. У одного обнаруживается «свежая» судимость по статье «мошенничество»; другого арестовывают сотрудники ФСБ прямо на рабочем месте; третьего высокопоставленного руководителя разыскивают судебные приставы, пытаясь вернуть 25-миллионный долг; четвертый, поработав всего лишь месяц-другой и поняв, куда попал, сам бежит отсюда сломя голову. Любителя фуа-гра приходится выгонять после всероссийского скандала. Знатока финансов и экономики — «по собственному желанию» после опечатывания кабинета… А теперь и руководитель всего аппарата губернатора, можно сказать, правая рука, «серый кардинал» и организатор электоральных побед «Единой России» в Орловской области, как будто оказывается любителем «клубнички»? Во всяком случае, заявление именно об этом ложится на стол к прокурору области. И от чьего имени — первого секретаря райкома КПРФ!

Так не пора ли члену ЦК КПРФ и губернатору Орловской области В. Потомскому прекратить пальцегнутие, прислушаться, наконец, к тому, что люди говорят, включая товарищей по партии, и всерьёз задуматься о том, в какое «афроамериканское отверстие» под его мудрым руковод­ством всё глубже залезает Орловская область?

Извлечь уроки из этого скандала должен и сам Центральный Комитет компартии. Право же, сколько можно закрывать глаза на всё более и более странные фортели команды товарища Потомского?

Ну, а уж про ФСБ — и речи нет, только руками развести… Прав Д. Краюхин — совсем квалификацию потеряли?
Каков же итог всего этого? А грустный итог получается. Если удар ниже пояса со стороны лучшего финансиста всех времён и народов г-на Бабкина товарищу Потомскому, сцепив зубы, еще как-то удалось перенести, то вот в случае с лучшим кадровиком сделать это, пожалуй, будет куда сложнее. Даже если уволить героя «банного ролика» тоже по собственному желанию или по состоянию здоровья…

Юрий Лебёдкин.

01

02

03

самые читаемые за месяц