Первые публичные слушания по Уставу города Орла окончились провалом

На 14 сентября Орловский городской Совет народных депутатов назначил первые в Орле публичные слушания по внесению изменений в Устав города.

Публичные слушания УставаКак сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий, для участия в слушаниях собрались и зарегистрировались 32 человека, из них более половины — 18 человек — составляли сами депутаты Орловского горсовета. Но из 16 поправок и дополнений к Уставу были рассмотрены только 5. «Камнем преткновения» для участников слушаний оказались предложения мэра города Орла Александра Касьянова о внесении изменений, связанных с согласованием заместителей главы администрации — глав районных администраций и первого заместителя главы администрации города.

Это предложение было обусловлено кризисом орловского горсовета: более трех месяцев депутаты не могут согласовать кандидатуры глав районов, предложенные избранным 12 марта этого года мэром Орла. Александр Касьянов предложил убрать из Устава города процедуру согласования с горсоветом своих заместителей. Эту позицию мэрия объясняет тем, что глава города имеет право «выбирать себе команду». Позиция депутатского большинства горсовета состоит в том, что процедура согласования нужна, так как поддерживает демократические принципы в местном самоуправлении.

Участники публичных слушаний, на которых председательствовали депутаты, в течение часа полемизировали о том, стоит ли обсуждать поправки мэра, и решили перенести их обсуждение еще на месяц. В результате не был решен вопрос и по остальным поправкам, в частности таким, как технический перенос текста.