Красная строка № 24 (330) от 3 июля 2015 года

«Пипец» подкрался, и заметно

Буквально недавно нас почти убедили, что Орловщина благоденствует. Всё растёт и колосится, импорт замещается, инвесторы встали на низкий старт и готовы ринуться в наши пенаты. Однако события последних дней показали, что что-то пошло не так.

«Дормаш», «Орлэкс» и типография «Труд» — это только верхушка айсберга. В разы упали заказы у флагмана орловской промышленности завода «Коммаш». На грани остановки Мценский литейный завод. Нужно отметить, что «пипец» особо и не подкрадывался. Просто то, что предрекали осенью, рвануло холодным летом 2015-го. Причем, рвануло не по-детски.

Как ни странно, но создается ощущение, что для областного правительства все эти проблемы — большая неожиданность. Похоже, наши чиновники настолько озаботились особыми экономическими зонами, вторым уровнем инвестиционной привлекательности, кластерами и инновациями, что им не до пока ещё действующих орловских предприятий. Уже говорилось, что в 2016 и 2017 годах средства на поддержку малого и среднего бизнеса резко сократятся.

Конечно, планировать прекрас­ное далёко намного благодарней, нежели спасать суровое настоящее. Тем более что внятной стратегии у спасателей замечено не было. Например, на пятничном облсовете и. о. губернатора Александр Бударин, при обсуждении ситуации вокруг типографии «Труд», честно и по-мужски ответил типа «будем как-нибудь выкручиваться».

Столь эффективные антикризисные меры почему-то не успокоили коллектив типографии. И они, рабочие, обратились к средствам массовой информации. Вообще-то — это крик отчаяния. Как и митинг на «Дормаше».
Странно, но в преддверие выборов в горсовет ни едросы, ни коммунисты как-то не отметили проблем будущего электората, а ведь рабочие там и там месяцами не получают зарплату. Наиболее обсуждаемые темы в политических кругах: какую должность в областном правительстве получит Михаил Берников и с какими боями уступит место мэра Сергей Ступин.

Я лично не против иногородних инвесторов и особых экономических зон. Стёб блогеров над выбором — аэропорт или типография — некорректен. Пусть будет аэропорт, но пусть будет и типография. Как говорится, пусть расцветают все цветы. Но светлое будущее невозможно без спасения настоящего. А то, что «Дормаш», «Труд» и другие — это серьезные звоночки системного кризиса — и к Бабкину не ходи. Проблемы необходимо решать здесь и сейчас, и решать их срочно. А то ведь может случиться, что и не выкрутимся.

Владимир Панфилов.
«Резюме» (сайт
«Гражданский форум»).
29 июня 2015 г.

Лента новостей

самые читаемые за месяц