Красная строка № 34 (385) от 7 октября 2016 года

Пир во время чумы

img_1398

Грандиозная дележка пирога свершилась! Председателем облсовета (в его составе — 50 депутатов на 765 тыс. населения) стал Л. Музалевский, его первым замом умудрился остаться М. Вдовин, еще шесть депутатов стали «просто» заместителями Музалевского — то бишь теперь у нас один начальник на 6 депутатов. Увеличено и число комитетов — до 11-ти. Если посчитать всех, кто сел на областной кошт, то бедная Оловщина будет кормить аж 14 человек из полсотни избранных — чуть не каждого третьего заседающего, но ни за что не отвечающего. И это при доходной части бюджета области в 29,1 млрд. Гуляй, нищая губерния! Не стыдно?

Занимательная цифирь

Полюбопытствовал: а как у наших соседей? Может, орловские политики лишь наверстывают упущенное? Отнюдь. Вот сытая Белгородская область. В облдуме тоже 50 депутатов, но — на 1,56 млн. белгородцев. У председателя — лишь 4 зама плюс один первый; 11 комитетов. При этом доход областного бюджета в 2016 году — 65,9 млрд. рублей, вдвое больше нашего!

Вот облсовет Липецкой области, тоже, по сравнению с нами, благополучной: на 56 депутатов — всего два зама и восемь комитетов. И ведь справляются, черт возьми. При этом доходы облбюджета составляют 47,5 млрд. — в полтора раза больше нашего.

Посмотрим на Брянщину. Здесь в облдуме аж 60 депутатов, что, возможно, и оправдано — всё же тут проживает более 1,2 млн. человек. Но ими управляют всего двое замов, работает восемь комитетов. И это при доходах региона в 37 млрд.

Про Курскую облдуму ничего не могу сказать — там еще не определились с новым составом. Но ради любопытства заглянул на сайт Госдумы. И ужаснулся: как только г-н Володин будет справляться со всеми 450-ю депутатами?! У него всего два первых зама и шесть заместителей.

В орловском облсовете заявляют: увеличение числа замов не приведет к увеличению финансирования. Свежо придание, но верится с трудом. Вы бы хоть учли то обстоятельство, что значительная часть «освобожденных» — предпенсионного и пенсионного возраста, а это означает, что по окончании срока полномочий мы будем платить им по-жиз-нен-но доплату к пенсии. Весьма нескромную, поскольку депутатская зарплата в полной мере соответствует чиновничьей и не привязана к средней региональной, как в Белгороде.
Вам не стыдно, господа орловские депутаты? Вы разве это обещали своим избирателям?

Такой вот рекбус и кроксворд…
(Почти по Райкину)

Между тем денег катастрофически не хватает. Вот уже губернатор объявил об очередном кредите в 5,2 млрд. рублей под 12% годовых. Двенадцать процентов годовых от взятой суммы — это 64 млн. рублей. Просто банку. Из бюджета. За что? Фактически — за то, что власть не умеет работать — экономика региона дышит на ладан.

На что можно потратить 64 миллиона? Например, на капремонт — долги областного центра перед Фондом капремонта — более 40 млн. Можно купить сиротам 50 благоустроенных квартир, или 12 низкопольных троллейбусов, чтобы инвалиды не мучились, или отремонтировать Дом Лизы Калитиной, или заплатить по догам за школьные обеды… Ничего этого не будет. Мы заплатим их банку. А за обеды в школьных столовых депутат-единоросс Николай Паршиков предложил заплатить самим родителям.

— Мы везде говорим, что детей в школах кормить не за что. Вот что, родители не найдут 1000 рублей в месяц своему ребёнку на питание? Только на одни выпускные они по 15 тысяч отдают! Ну если нет в бюджете денег, то надо перейти на имущественное положение родителей, не такие уж и бедные,— процитировали депутата «Орловские новости».

Как милы бывают кандидаты и как агрессивны — депутаты. Так и хочется спросить: господин миллионер Паршиков, вы так и говорили народу, который, между прочим, получает одну из самых низких зарплат в стране, во время своей выборной компании?

Но что там 64 миллиона! На самом деле денег власть могла бы сэкономить намного больше. Один памятник Ивану Грозному стоит 25 млн., и губернатор сам заявил, что орловцы эти деньги собрали. 25 миллионов! Вполне хватило бы на обустройство заброшенного парка Победы. Или на ремонт Орловского музея изобразительных искусств вместе с Областным выставочным центром. Или на лекарства больным людям. А так получается, что на голубого коня деньги нашли, а на парк Победы — нет. И тоже не стыдно.

Зри в физию!
(Почти по Козьме Пруткову)

Судя по постоянным обращениям Потомского в кредитные организации, денег в бюджете катастрофически не хватает. Тем не менее, губернатор просит, а облсовет согласовывает еще одну высокооплачиваемую должность: заместителя председателя правительства. Эта придуманная должность никому не была нужна, пока на горизонте не замаячила фигура питерского гос­подина по фамилии Мишанов. Судя по тарифной сетке, получать он будет чуть меньше губернатора, которому, может, и стыдно за такую малость (Мишанова в Петербурге считают одним из самых богатых чиновников), но зато он не краснеет от того, что Орловщина вошла в число 15 российских регионов с самой высокой смертностью.

Вот лидеру местной КПРФ за смертность стыдно, «дормашевцев», не получающих зарплату, — жалко, за потерю «ОРЛЭКСа» — совестно. А за себя? Ведь орловцы не доверили власть ни одному одномандатнику-коммунисту. Тем не менее, именно В. Иконников будет представлять Орловщину в Совете Федерации, получая, между прочим, под полмиллиона зарплаты в месяц. И вот ведь рекбус, как говаривал Райкин: облсовет уверен, что это — правильно.

Глядя на всю эту фантасмагорию со стороны, кажется, что так вести себя могут только те, кто потерял остатки даже не совести — ума. Страна корячится от санкций, почти съеден Резервный фонд, правительство мечется в поисках того, на чем можно сэкономить: вот уже всерьез обсуждается закон о тунеядстве, о запрете получать одновременно и пенсию, и зарплату, повышаются налоги на транспорт, недвижимость; кому-то покажется смешным, но даже Госдума сократила число своих комитетов! А орловская «знать» все никак не умерит свои аппетиты. Каждый норовит стать «енералом»…

На днях прошла информация, что некое спецподразделение администрации президента рассмотрит обращение почти 15 тысяч орловцев, высказавших недоверие губернатору и подписавших петицию о его отставке, — может, хоть это отрезвит местечковую «элиту»? А то совсем уж ошалели от безнаказанности…

Стыдно за Орловскую область.

Арсений Городничев.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц