Красная строка № 37 (343) от 30 октября 2015 года

«Письмо мамам плохих начальников»

Так можно было бы назвать акцию, которую в канун Дня учителя — 2015 провела редакция журнала «Школа. Гимназия. Лицей». Идея обратиться к ветеранам педагогики, чьи сановные дети плохо себя ведут, исполняя государственную и иную службу, был придумана не забавы ради, а скорее из-за невозможности воздействия на высокопоставленных чиновников всеми другими возможными способами внушения и увещевания.

Послания были направлены в такие разные регионы страны, как, например, Республика Дагестан и Рязанская область… Но для нас интересно то, что адресатом под номером один была названа пенсионерка из города Всеволожска Ленинградской области, в прошлом учительница русского языка и литературы, мать нынешнего губернатора Орловской области Наталья Артоевна Потомская-Багдасарова.

Дело в том, что сын этой представительницы благороднейшей из профессий на земле в январе этого года пообещал установить на братском захоронении в Знаменском районе нашей области скромный бюст из камня геройски погибшей в феврале 1942 г. учительницы-партизанки Софьи Аракчеевой. Во всяком случае, так сообщил главному редактору издания, внучатой племяннице С. Аракчеевой Светлане Дробышевой начальник управления пресс-службы губернатора и правительства области. И добавил, что решить вопрос практически поручено вице-губернатору М. Бабкину.

Дробышева поспешила поблагодарить орловского губернатора аж в центральной партийной газете КПРФ — «Правде». Статья вышла накануне юбилейных майских празднеств. К слову, С. Дробышева несколько лет была постоянным автором этой газеты, учрежденной самим В. И. Лениным.

Характерно, что, по данным журнала, около 7200 представителей учительской профессии из восьми регионов страны ходатайствовали о создании в Орле памятника женщинам-подпольщицам, а также об увековечивании памяти 23-летней разведчицы, зверски замученной, но не выдавшей врагу место расположения партизан. Шла речь тогда и о возможном присвоении партизанке звания Героя России.

Однако ни то, ни другое так и не было сделано. Сегодня, после странной истории с опечатыванием кабинетов, уж и след господина Бабкина простыл. Товарищу же Потомскому не впервой давать и не выполнять обещания…

— Этого чиновника с Орловщины ничуть не терзает стыд из-за обмана, хотя сам Потомский — не только сын учительницы, но и член компартии, — говорит С. Дробышева. — Увы, как выясняется, подобное поведение для Вадима Владимировича — норма. И полгода не проходит, как на Орловщине случается очередной скандал, в котором оказываются замешаны губернатор или его окружение.

Вот почему издатели школьного СМИ и общественность решили хотя бы таким путем призвать к совести главу региона. Быть может, к слову матери сей бывший отличник учебы прислушается?

А заодно написали еще одному бывшему учителю, земляку героической Сонечки Аракчеевой — Геннадию Зюганову. Пусть повоз­действует на члена ЦК КПРФ товарища Потомского…

Сергей Февралёв.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц