Красная строка № 31 (426) от 20 октября 2017 года

Пластиковая карта как улика

По данным «Красной строки», экс-губернатор В. Потомский очень скоро может стать фигурантом уголовного дела. Во всяком случае, у правоохранителей материалы практически готовы, нужна лишь, как говорится, политическая воля.

О каких эпизодах, в первую очередь, может идти речь? Еще в своём июльском выпуске газета «Совершенно секретно» (№ 7/396) в статье «Кошелёк» семьи губернатора?» со ссылкой, в том числе, и на «Красную строку» рассказала о некой пластиковой карте как улике (цитата): «На апрельском заседании Советского районного суда, отказавшегося изменить меру пресечения Сергею Кочергину (бывшему гендиректору АИЖК. — «КС») на более лёгкую, тот не выдержал и объявил журналистам, что заказчиками уголовного преследования против него были Вадим Потомский и руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Андрей Синягов. А ещё сообщил, что им были представлены следствию доказательства «преступной деятельности должностных лиц правительства Орловской области», в виде счетов и диктофонных записей.

Казалось бы, подобное заявление должно было подстегнуть губернатора к тому, чтобы повлиять на прокуратуру и следствие таким образом, чтобы те запросили для Кочергина не реальный арест, а домашний. Но Вадим Потомский по какой-то причине этого не сделал. Кочергин остался в СИЗО, а записи и «счета», о которых он говорил на заседании, похоже, стали расползаться по области.

Кое-какие распечатки относительно снятия средств с определённой карты Сбербанка VisaClassic долетели и до нашей редакции. Мы обратились за консультацией к главному редактору орловской газеты «Красная строка» Юрию Лебёдкину и попросили его рассказать о том, как воспринимается в области появление этих документов. «Насколько я слышал, — сказал Юрий Викторович, — данные распечатки действительно есть в распоряжении правоохранительных структур. Пластиковая карта была оформлена на партнёра Сергея Кочергина по бизнесу Михаила Тимакова. Когда Кочергин возглавил АИЖК в Орле, Тимаков стал гендиректором известной фирмы — двойника «АСК Инжиниринг». Каким образом карта, оформленная на него, попала (и попала ли?) к доверенным людям губернатора, я сказать не могу: выяснять это — дело следствия. И кто персонально расплачивался картой, например, в «Национале» в Москве, мне тоже неизвестно. Но говорят, что у следствия есть уже фото одного персонажа…».

Добавим только, что первые полтора миллиона рублей на «тимаковский» счёт, копия которого имеется в распоряжении редакции, поступили в августе 2015 года. По случайному совпадению именно в то время Сергей Кочергин начал «обживаться» в АИЖК. Следующие три миллиона зачислены в октябре и ноябре. Снимали деньги в разные дни и разными суммами от 100 до 147 479 рублей. По моему мнению, так обычно делают те, кто получил денежные суммы «нечестным путём», думая, что они заметают следы…». (Конец цитаты).

Далее автор статьи в «Совершенно секретно» высказывал убеждение в том, что силовики уже вполне научились доподлинно выяснять, кто снимал с банковской карточки деньги. «Красная строка», со своей стороны, сегодня может это уверенно подтвердить: да, научились. И, насколько нам известно, все необходимые документы уже тщательно собраны.

Так что если будет дана соответствующая команда, наручники готовы. Дело останется лишь за прокуратурой.
К слову, прокурор области этой осенью продлевал своё пребывание в отпуске сверх обычного срока. По непроверенной информации, у И. Полуэктова были проблемы со здоровьем, в результате чего Иван Васильевич будто бы находился на лечении в Тамбове.

В любом случае, «Красная строка» желает прокурору области доброго здоровья и с нетерпением ожидает развития сюжета, связанного с пресловутой пластиковой карточкой.

P. S. Что же касается должности заместителя полпреда «по свалкам», которую теперь занимает В. Потомский, то это, как говорят специалисты, не препятствие: выводится за штат, и полный вперёд!..

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц