Орловская искра № 24 от 28 июня 2019 года

Плохо лежало?

Хотите — верьте, хотите — нет, но в Орловском областном Совете народных депутатов воруют. Причем происходит это в таких фантасмагорических формах, что только руками развести. Можно воровство назвать присвоением, заимствованием, но суть явления от этого не меняется. И сдобрено оно каким-то особенным орловским колоритом — с чудиной. Как у Лескова в «Грабеже»: «Говорили: и тот был хороший человек, и другой казался хорош, но, однако, все проворовались.
А случившийся в компании старый орловский купец говорит:
— Ах, господа, как надойдет воровской час, то и честные люди грабят».

То есть ничего нового в Орловском областном Совете народных депутатов не произошло, но история все равно достойна рассмотрения, поскольку случилась на наших глазах. Речь — о документах, законодательных инициативах и их причудливой судьбе в современных условиях.

«Воровской час» подходил так. В конце марта группа областных орловских депутатов под руководством В. Н. Иконникова разработала законопроект «О внесении изменений в Закон Орловской области «О транспортном налоге»». Суть изменений в том, чтобы дать налоговые послабления многодетным семьям. Дело хорошее.

26 марта В. Н. Иконников направляет проект на заключение губернатору. Это обычная практика. Когда тот же В. Н. Иконников готовил законопроект о территории опережающего развития для Мценска, он, прежде чем выступать с инициативой в Госдуме, получил положительное заключение от правительства Российской Федерации. Логика проста — глупо принимать закон, который заведомо нереализуем.

«Уважаемый Андрей Евгеньевич! — писал В. Н. Иконников в нашем случае. — В соответствии со ст. 26 ч. 5 Закона Орловской области… «О правотворчестве и нормативных правовых актах…» и п. 1 ст. 62 Устава Орловской области направляю проект закона Орловской области «О внесении изменений в закон Орловской области «О транспортном налоге»… и прошу дать по нему соответствующее заключение для последующего внесения на рассмотрение Орловского областного Совета народных депутатов.
Одновременно прошу уточнить выпадающие доходы бюджета… в случае принятия рассматриваемого законопроекта».

19 апреля губернатор оперативно откликнулся. Свое заключение он отправил «по подведомственности» и с учетом субординации — председателю обл­совета Л. С. Музалевскому. А тот — автору инициативы В. Н. Иконникову, с вежливым сопровождением: «Уважаемый Василий Николаевич! Направляем Вам заключение Губернатора Орловской области А. Е. Клычкова на проект закона Орловской области «О внесении изменений в закон Орловской области «О транспортном налоге». Подпись, дата — всё как положено.

Губернатор один пункт в проекте подверг сомнению и счел его нецелесообразным, а другой — по многодетным семьям — одобрил, поскольку (цитата) «…одной из первостепенных задач, поставленных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.., является укрепление семейных ценностей и решение демографических проблем…». Сумма выпадающих доходов бюджета из-за предложенных льгот — порядка 4,5 млн. рублей. Не очень большие потери, если говорим о семейных ценностях.

17 мая В. Н. Иконников, от имени разработчиков отсылает законопроект председателю обл­совета, сопроводив документы следующей информацией:

«Уважаемый Леонид Семенович! В соответствии… (и т. д. — Ред.) вношу на рассмотрение Орловского областного Совета народных депутатов проект Закона…
Приложение:
Текст законопроекта.
Пояснительная записка.
Финансово-экономическое обоснование.
Заключение Губернатора Орловской области».

«Воровской час» приблизился.

В областном Совете есть аппарат, который призван помогать депутатам в работе. В частности — государственно-правовое управление аппарата. Возглавляет его начальник управления И. В. Желиховская.

10 июня (следим за датами) И. В. Желиховская подписывает заключение на законопроект, разнося его в пух и в прах. В частности, «…в подпункте «б» пункта 1 статьи 1 проекта закона введено сокращение «многодетная семья». Вместе с тем введение данного сокращения полагаем необоснованным, так как далее по тексту Закона № 289-ОЗ словосочетание «многодетная семья» не используется.

…Кроме того (сообщает И. В. Желиховская), ряд положений проекта закона не соответствует требованиям Правил юридико-технического оформления проектов нормативных правовых актов, являющихся приложением к Закону № 319-ОЗ (далее — Правила).
В частности, в соответствии с пунктом 43 Правил при внесении изменений в одну или две (не более) статьи законодательного акта наименование законопроекта целесообразно конкретизировать. Учитывая, что проектом закона вносятся изменения только в статью 3 Закона № 289-ОЗ необходимо использовать конструкцию «О внесении изменений в статью 3 Закона Орловской области «О транспортном налоге». При этом в наименовании реквизиты Закона Орловской области, в которой вносятся изменения, не указываются…».

Ну, и так далее. Правописание автора в цитатах сохранено.

Вывод начальника юридического управления: «Учитывая вышеизложенное, проект закона… требует доработки».

Казалось бы, какие проблемы? Дорабатывайте! За что зарплату получаете? Группа депутатов выступила с социально полезной законодательной инициативой, поддержанной губернатором. Если в подпункте «б» пунк­та 1 что-то не то, приведите этот подпункт в соответствие с требованиями юридической бухгалтерии, для этого вы и нужны.

Представим: не группа депутатов во главе с сенатором от Орловской области В. Н. Иконниковым, а сам Л. С. Музалевский, председатель облсовета, лично (!), разработал какой-то очень дорогой ему законопроект, отдал его, как положено, для заключения в подчиненный аппарат, в юридическое управление, а через месяц приходит И. В. Желиховская и говорит: «Что это вы, Леонид Семенович, тут накалякали? Доработать надо!».

Какой-нибудь невежливый завгар топнул бы ногой на бедную женщину и крикнул: «Вот иди и дорабатывай! За что деньги получаешь?!». А вежливый Леонид Семенович заметил бы: «Вот вы и доработайте. За что деньги целым управлением получаете?». А, может, и не сказал бы ничего, а молча, осознавая свою полную юридическую никчемность, абсолютную правовую неграмотность, со стыдом утерся бы и начал в тиши кабинета дорабатывать. Чего, в самом деле, юристов беспокоить?

Продолжаем следить за датами.

18 июня, через неделю после того, как в адрес В. Н. Иконникова ушло разгромное заключение начальницы правового управления, и через два месяца после того как Л. С. Музалевский переслал В. Н. Иконникову одобрительное заключение губернатора, И. В. Желиховская подписывает еще одно заключение на проект с аналогичным названием — «О внесении изменений в закон Орловской области «О транспортном налоге»», но инициированный не какой-то группой депутатов, а Л. С. Музалевским лично…

В заключении начальницы правового управления всего два пункта. Сначала обязательное вводное — «В государственно-правовом управлении изучен проект закона Орловской области № 391-6 «О внесении изменений в статью 3 Закона Орловской области «О транспортном налоге».., внесенный депутатом Орловского областного Совета… Л. С. Музалевским.

Далее пункт 1, главный:
«По результатам правовой экспертизы… замечаний не имеется».

Какой молодец Леонид Семенович! В одиночку всё сделал! Без помарок! Сам! Ай да председатель! Ай да правовое управление аппарата облсовета!

19 июня, на следующий день после того как И. В. Желиховская засвидетельствовала безупречную юридическую грамотность председателя облсовета, в том же облсовете состоялось заседание комитета по бюджету, налогам и финансам. Теперь уже комитет в лице своего зам. председателя Ю. Н. Юрьева катком прошелся по законопроекту В. Н. Иконникова и товарищей — уродливому близнецу совершенного творения Л. С. Музалевского.

Решение во многом повторяло то, что неделей раньше в адрес В. Н. Иконникова выдала И. В. Желиховская, но с некоторыми собственными перлами. Например: «Об отсутствии в пояснительной записке к проекту закона положений, касающихся обоснования исключения ограничения в части применения…». Ну и так далее. Вывод — законопроект В. Н. Иконникова и группы депутатов однозначно нуждается в доработке. А вот идеальный законопроект, подготовленный лично Л. С. Музалевским, тут же было предложено рассмотреть на ближайшем заседании облсовета как документ безусловно хороший и годный.

В. Н. Иконников эмоционально попытался выяснить у аппарата, каким образом «негодный» проект группы депутатов в одночасье стал безупречным проектом председателя облсовета Л. С. Музалевского. В перепалке начальница юридического управления И. В. Желиховская выкрикнула, что деньги ей платит Леонид Семенович. Главная юридическая помощница всех депутатов, конечно, погорячилась. Деньги (зарплату) ей платит не Леонид Семенович (Музалевский), а областной бюджет, то есть все мы, жители области. Но что сказала, то сказала.

Абсурдность происходящего до того коробила даже творцов этой фантастической истории, что прозвучало стыдливое, но одновременно и хитрое предложение — чего, дескать, славой меряться? Какая разница, кто законопроект разработал? Главное — что он хороший…

Хорошо, что он, как оказалось, хороший. Но зачем по чужим карманам шарить? Это ведь точно нехорошо.

Ничего не поделаешь — «воровской час» настал?

Ну, разве что.

Сергей Заруднев.