Красная строка № 39 (345) от 13 ноября 2015 года

Плюрализм в одной голове

Как и следовало ожидать, Вадим Владимирович не почтил своим присутствием митинг 7 ноября, организованный региональной организацией КПРФ. Оно и понятно: всего лишь несколько дней тому назад во время аудиенции губернатор Потомский уговаривал председателя правительства Д. Медведева приехать в Орёл. А тут члену ЦК КПРФ Потомскому пришлось бы стоять нос к носу с транспарантом «Правительство Медведева — в отставку!». Шизофрения получается, или, как любит говорить главный редактор партийной газеты «Орловская искра», плюрализм в одной голове.

Эту, мягко говоря, двусмысленность ситуации немедленно подметили местные блогеры. И в результате в интернете появился язвительный демотиватор на тему той самой встречи в Горках.
Как рассказал на недавнем пленуме первый секретарь обкома КПРФ В. Иконников, в декабре Центральный Комитет планирует провести в Орле представительный форум. На нём будет представлена социально-экономическая программа компартии, с которой она пойдёт на выборы 2016 года. То есть, строго говоря, будет как бы дан старт предвыборной кампании.

При этом требование отставки нынешнего правительства остаётся в повестке дня. Конечно, уже в этом есть некоторое лукавство. Президента, дескать, мы поддерживаем, потому что мы государственники и не раскачиваем лодку. Но вот кабинет либеральных министров во главе с Д. Медведевым непримиримо и принципиально хотим уволить.

Хотя сам В. Путин только за последнее время неоднократно и публично клялся в верности именно либеральным принципам, хвалил министров финансово-экономического блока и однозначно давал понять, что никакой смены курса не будет.

И если эта очевидная двойственность так называемую системную оппозицию ничуть не смущает, то почему, собственно, должна вызвать вопросы такая же двойственность в словах и поступках орловского губернатора? Она и не вызывает. Более того, в рядах местной партийной организации такое положение дел ещё и оправдывают самым искренним образом: мол, коммунист-то он, конечно, коммунист, но он же вынужден работать в реальных условиях, когда правила игры диктует федеральный центр, а все рычаги власти находятся в руках «Единой России».

Впрочем, может быть, и не вполне искренним. До выборов ведь осталось всего каких-то десять месяцев — совсем ничего. А чтобы пройти в Госдуму и сформировать в областном Совете фракцию, не меньшую по численности, чем сегодня, надо как-то договариваться с губернатором.

Потомский тем временем старается сохранить для себя свободу рук. Комментируя 6 ноября «Известиям» инициативу о запрете для губернаторов участвовать в праймериз «Единой России» и возглавлять партийные списки на выборах в 2016 году, он сказал, что поддерживает этот тренд. При этом Вадим Владимирович отметил, что у партий и без губернаторов есть яркие личности. В Орловской области, по его словам, такой личностью является первый секретарь обкома КПРФ Василий Иконников.

На наш взгляд, это был такой тонкий троллинг. «Поведётся» на него Иконников или нет, жизнь покажет. Но пока факт остаётся фактом: областная партийная организация «легла», молча переморгав унизительные для неё итоги сентябрьских выборов. А значит, скорее всего, переморгает и всё остальное.

К такому выводу приходят и политологи, анализирующие ситуацию в регионе. Например, информагентство «Орловские новости» 6 ноября опубликовало комментарий доктора политических наук Д. Нечаева.

— Для Вадима Потомского приезд Медведева — это важный плюс. Если председатель правительства приезжает в регион, он, прежде всего, приезжает к руководителю региона. Это укрепление веса и влияния коммуниста Потомского.

Но есть участники, для которых визит Медведева — скорее плохая новость, считает Нечаев. Это партия КПРФ и региональное отделение «Единой России».

— Для первых его приезд означает, что Потомский вольно или невольно втянут в орбиту переформатирования — идет перевербовка. Много примеров, когда губернаторы-коммунисты уходили в стан политических оппонентов. Мне представляется, что приезд Медведева в Орловскую область — это плохой сигнал для КПРФ. Если дрейф Потомского в сторону «Единой России» будет обозначен, это нанесет сильный репутационный удар. Для политсовета реготделения партии «Единая Россия» визит Медведева — это тоже не очень позитивный сигнал. Лидер политической партии будет беседовать с доминирующей политической фигурой региона на равных, а «Единая Россия» будет находиться в тени. (Конец цитаты).

Хотя «святая простота» иных наиболее преданных сторонников товарища Потомского всё покроет собой. Таким — всё божья роса…

Так что политическую инициативу на Орловщине никакая оппозиция в обозримой перспективе перехватить, по всей видимости, уже не сможет — хотя бы потому, что никакой оппозиции здесь больше практически не осталось. А наиболее вопиющие социально-экономические язвы будут по отмашке сверху дозировано вскрываться с помощью Общероссийского народного фронта. И это тоже будет использоваться для повышения авторитета существующей власти.

Вот прямо-таки классический пример. 5 ноября пресс-служба ОНФ разослала свой очередной пресс-релиз под заголовком «ОНФ выявил новые примеры «золотых гарантий» для экс-глав регионов». В тексте, в частности, говорится, что активисты-«фронтовики» провели новый анализ региональных нормативных актов, предусматривающих различные привилегии для экс-руководителей субъектов РФ, и составили подборку «золотых гарантий» бывшим главам субъектов и их семьям из государственной казны. В мониторинг ОНФ попали все 85 регионов России, и были выявлены новые 11 регионов. А раннее было обнаружено 9 субъектов, где, согласно законодательству, полагались преференции для экс-губернаторов.

Дальше в пресс-релизе приводятся примеры — Республика Башкортостан, Кабардино-Балкария, Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутская и Воронежская области…

В Республике Адыгея, например, экс-руководителю после ухода с должности сразу же полагается выплата в размере 10-кратного месячного денежного вознаграждения и, разумеется, пожизненное содержание в размере 80% месячного денежного вознаграждения главы региона. Среди других «золотых гарантий» здесь все достаточно стандартно: медицинское лечение и санаторно-курортное обслуживание, охрана, расходы, связанные с содержанием жилья, служебный автотранспорт, а также проездные документы для проезда на всех видах транспорта, использование VIP-залов — все за счет бюджета.

«Наше новое исследование показывает, насколько обременительными могут быть в масштабах страны для бюджетов всех уровней губернаторские «золотые гарантии». Это явление почти повсеместное, поэтому мы по-прежнему считаем, что субъекты должны пересмотреть бюджетные траты на «золотые гарантии». Тем более что совсем недавно законопроект активистов ОНФ, ограничивающий привилегии для региональных чиновников, принят Государственной Думой в первом чтении», — подчеркнул руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Всё это прекрасно и даже прекраснодушно! Но мы не поленимся без ложной скромности напомнить, что ещё несколько лет тому назад, в бытность губернатором А. Козлова, наша газета поднимала эту проблему. Информационная обслуга Козлова тогда организовала целую пиар-акцию, пытаясь представить дело так, будто бы Александр Петрович с негодованием отказался от льгот и привилегий. Восхвалять мнимое бессребничество тогдашнего орловского губернатора обязали даже районные газеты.

Но вот область возглавил член КПРФ В. Потомский. На одной из пресс-конференций в конце 2014 года мы задали уже ему вопрос о льготах и привилегиях. Вадим Владимирович в ответ вдруг заявил, что если нам «от этого станет легче», то лично он с первого января 2015 года от всех льгот откажется. Насчёт того же, получают ли А. Козлов и члены его семьи какие-либо выплаты из областного бюджета, говорить вообще ничего не стал, уклонился от ответа.

Спустя несколько месяцев, уже в феврале 2015 года, на пленуме обкома КПРФ автор этих строк в своём выступлении вновь поднял проблему. И вы бы видели, как это не понравилось Вадиму Владимировичу! До такой степени, что между нами даже случилась перепалка, а первый секретарь обкома В. Иконников пригрозил, что прекратит прения.

Но вот в конце июня 2015 года в местных СМИ появилась информация о том, что… новому орловскому губернатору сохранили-таки доплату к пенсии! «Прибавка составляет 75 процентов среднемесячного заработка главы региона за вычетом страховой части трудовой пенсии по старости… Размер доплаты ежегодно индексируется», — писали тогда «Орловские новости».

«Красная строка» назвала свою публикацию 3 июля «Поздравляем, господин соврамши!». Цитируем: «По итогам 2014 года товарищ Потомский задекларировал доход в сумме чуть более пяти миллионов рублей, то есть свыше четырёхсот тысяч рублей в месяц. Какую часть из них составляет скромное губернаторское жалование, широкой орловской публике так достоверно установить и не удалось. Сам Вадим Владимирович публично и громогласно утверждал, будто получает всего-навсего 160 тыс. руб. ежемесячно. Но с его же собственной декларацией это никак не вяжется.

Ну да ладно, не будем занудствовать и ловить товарища Потомского за шаловливый язычок. Отметим просто, что 75 процентов от четырехсот тысяч — это триста тысяч целковых. Неплохая прибавка к общегражданской пенсии, не так ли? Если, конечно, Вадим Владимирович продержится в губернаторском кресле три года…» (Конец цитаты).

В ответ на это губернатор Орловской области товарищ В. Потомский скромно промолчал. Орловская организация КПРФ — тоже.

Зато теперь тему льгот и привилегий, как видим, во весь голос поднял ОНФ. И можете быть уверенными, коли уж «народнофронтовцы» проблему озвучили (а они ничего не делают просто так), то совсем скоро глав регионов и подконтрольных им депутатов успешно убедят отказаться от наиболее вопиющих доплат себе, любимым. Кризис на дворе, господа! И товарищи — тоже…

Вопрос только в том, почему же не коммунисты всё-таки добиваются отмены «золотых гарантий» — пусть только в одной отдельно взятой Орловской области, возглавляемой членом ЦК КПРФ(!) — а «Народный фронт»? И что в подобных случаях называется двойной моралью и двойными принципами — тоже интересно… Или тут тоже речь идёт всего лишь о плюрализме в одной голове?

Юрий Лебёдкин.

1342054_600

самые читаемые за месяц