Орловская искра № 7 от 22 февраля 2019 года

По закону и по совести

Фракция КПРФ в Орловском областном Совете народных депутатов — это шесть человек, двое из которых выполняют свои депутатские полномочия на постоянной основе. Возглавляет фракцию Вячеслав Николаевич Морозов. Одновременно он является заместителем председателя комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями. Сегодня Вячеслав Николаевич отвечает на вопросы «Орловской искры».

— Чем был отмечен прошедший год для фракции КПРФ?

— Прежде всего, мы выступили против инициативы правительства Российской Федерации по повышению пенсионного возраста. Фракция подготовила отрицательный отзыв на соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму. На всех информационных площадках тогда происходило обсуждение выступления Путина и депутатов-единороссов по поводу пенсионной реформы, но никто не проанализировал пояснительную записку к законопроекту. А между тем аргументация властей не выдерживает никакой критики. Отсутствие экономического роста, доступного жилья, безработица, низкая заработная плата у большинства населения, так называемая оптимизация систем здравоохранения и образования, никакой стабильности и уверенности в завтрашнем дне — вот вам и причины ухудшения демографической ситуации, на которую ссылаются авторы реформы. За последние 18 лет численность населения в Орловской области снизилась на 137 тысяч человек, что больше по сравнению даже с 90-годами прошлого столетия.

Тезис о том, что «одновременно наблюдается растущий дефицит на рынке труда, причем именно квалифицированных рабочих и специалистов», является несостоятельным. Например, по официальным данным Управления труда и службы занятости Орловской области на конец прошлого года напряженность по таким профессиям, как инженер, составляет 5 человек на 1 место, мастер — 3; менеджер — 3; механик — 4; экономист — 14; продавец непродовольственных товаров — 15; продавец-консультант — 5; товаровед — 12; бухгалтер — 6; диспетчер — 5.

Вместе с тем, уже сейчас существует высокая конкуренция по профессиям, традиционно предназначающимся для лиц пенсионного и предпенсионного возраста: сторож/вахтер — 5 человек на 1 место; санитар — 10; гардеробщик — 5; оператор котельной — 12. Каждый год на Орловщине закрывается несколько промышленных предприятий и сотни людей лишаются рабочих мест. Только за последние 3 года среднегодовая численность занятых в экономике Орловской области по данным Орелстата сократилась на 15 тысяч человек.

— Тем не менее реформа запущена. Можно ли как-то минимизировать вероятные потери?

— Прежде всего нужно сформировать широкое протестное общественное мнение. Депутаты–коммунисты собирали подписи против этого законопроекта. Было проведено несколько массовых акций протеста во всех районах области — это и многочисленные пикеты, и консолидированный митинг, проходивший 22 сентября с участием федерации профсоюзов, общественных организаций «Союз советских офицеров», «Дети войны», политической партии «Яблоко»… Он собрал около тысячи человек и явился самой массовой протестной акцией за последние годы.

— С какими ещё инициативами выступила фракция КПРФ в минувшем году?

— По нашей инициативе в октябре 2018 года был принят Закон Орловской области «О внесении изменений в ст. 16 Закона Орловской области «О регулировании отдельных правоотношений в сфере государственной гражданской службы Орловской области» № 2285-ОЗ, который позволил засчитывать в стаж госслужбы годы работы в комсомольских органах.

Были внесены поправки в Закон Орловской области № 655‑ОЗ «О наказах избирателей депутатам Орловского облсовета». Здесь речь шла о наказах, внесенных депутатам областного Совета, полномочия которых были прекращены досрочно.

При подготовке к принятию областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов мы внесли социально значимые поправки в этот законопроект. Например, при распределении Дорожного фонда Орловской области предлагалось учесть выделение средств на ремонт улично-дорожной сети в г. Болхове, Малоархангельске, д. Лунёво Орловского района. Были приняты поправки, увеличивающие бюджетные расходы на физическую культуру и спорт, в частности, финансирование участия в Первом дивизионе России и Кубка России по футболу сезона 2019 года женской команды «Русичи». Теперь у неё будут средства и на проведение тренировочных сборов, и на приобретение формы, нужного инвентаря.

У депутатов есть ещё и такая важная обязанность, как мониторинг правоприменения и законодательства. В соответствующий план на 2019 год фракция внесла несколько нормативно-правовых актов, содержащих недействующие и устаревшие нормы, к которым относятся как законы Орловской области, так и постановления регионального правительства. В их числе, например, закон Орловской области «Об областной целевой программе «Обеспечение населения Орловской области питьевой водой на 2008—2010 годы» № 772‑ОЗ от 13.05.2008 г. Или, скажем, постановление правительства Орловской области «Об областной адресной программе «Переселение граждан, проживающих на территории Орловской области, из аварийного жилищного фонда…».

В план мониторинга было включено постановление правительства «Об утверждении порядка содержания домашних животных на территории Орловской области» № 347 от 18.11.2011 года. Дело в том, что в связи с подписанием Федерального закона «Об ответственном обращении с животным» (от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ) теперь требуется изменение и регионального законодательства. И так далее.

— Приходилось ли депутатам-коммунистам спорить с коммунистом— губернатором или с представителями его команды?

— Тот факт, что губернатором и председателем правительства является наш однопартиец А. Клычков, отнюдь не исключает критического отношения к вносимым областными властями законопроектов. Приведу пример. На декабрьское заседание был внесён проект постановления Орловского облсовета «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Орловской области до 2035 года», подготовленный департаментом экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области. «Стратегия» (а это 181 лист), видимо, готовилась в спешке. Как результат, она изобиловала многочисленными ошибками, и в представленном виде принимать постановление было нельзя.

Текст содержал фактические ошибки, повторения не только отдельных фраз, но и целых абзацев. Например, Болховский микрорайон был отнесен то к г. Орлу, то к Орловскому району. Ряд выводов противоречил приведенным здесь же статистическим данным. В одном из разделов «Стратегии» указано, что в целях исполнения майских 2012 года указов президента в регионе к 1 января 2016 года ликвидирована очередность в дошкольные образовательные организации среди детей в возрасте от 3 до 7 лет. Эта же дата стоит и в партийном проекте «Единой России». Однако далее приведены данные Орелстата, согласно которым в городских округах спрос на услуги дошкольного образования превышает предложение. Так, в 2016 году, например, численность воспитанников, приходящихся на 100 мест в городах детсадах, составляет 116 человек. По Российской Федерации этот показатель равен 108. И получается, чтобы ликвидировать очередь, детские сады нужно сильно переуплотнять, ведь теперь по новым санитарным нормам численность воспитанников в группах будет зависеть от размеров помещений и возможностей организации эффективного процесса обучения. Разумеется, мы обращаем внимание на такого рода нестыковки.

— А какие ещё недостатки в деятельности властей и подчиненных им структур выявила фракция КПРФ в прошлом году?

— Ежегодно мы вносим предложения о включении в план деятельности Контрольно-счетной палаты Орловской области мероприятий по проверке областных программ или организаций, финансируемых из бюджета Орловской области. Так, проведенная в 2017 году проверка в отношении Дорожной службы вызвала большой общественный резонанс и привела к возбуждению трех уголовных дел.

В прошлом году проводилась проверка финансово-хозяйственной деятельности «Орловского издательского дома» за период 2016—2017 годов. Было установлено неэффективное использование средств в сумме 9,8 млн. рублей. За 2016 год предприятием получен убыток в сумме 1934,0 тыс. рублей, за январь-ноябрь 2017 года получен убыток в сумме 1505,0 тыс. рублей.

В рамках мероприятия «Час контроля», проводимом в областном Совете, депутаты-коммунисты тоже принимали участие в обсуждении значимых проблем. Так, при рассмотрении вопроса «О готовности дорожных служб к проведению строительных и ремонтных работ на дорогах в Орловской области и улично-дорожной сети города Орла в 2018 году» заместителю председателя правительства Орловской области по развитию инфраструктуры Н. Злобину были сделаны замечания и внесены предложения по ремонту дорог в г. Орле.

— Традиционный вопрос — об исполнении наказов избирателей.

— Более 10 лет в Орловской области существует государственная программа «Реализация наказов избирателей депутатам Орловского областного Совета». В её рамках в 2018 году депутаты фракции КПРФ распределили 7 млн. 800 тыс. рублей по следующим направлениям: на образование — 1 млн. 856 тыс.; на нужды здравоохранения — 1 млн. 592 тыс.; на культуру — 2 млн. 208 тыс.; спорт — 759 тыс.; на благоустройство — 1млн. 385 тыс.

Деньги выделялись для приобретения компьютерного оборудования и мебели в детские сады и общеобразовательные учреждения, проводилось обустройство стадиона для спортивной школы, были отремонтированы школьные автобусы, для лечебных учреждений закуплено медицинское оборудование, осуществлялся ремонт сельских домов культуры, проводилось благоустройство городских парков, ремонт канализационной системы, обустройство детских площадок.

Депутаты-коммунисты из личных средств оказывали помощь людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, Троснянской школе-интернату.

Мы вели регулярный прием граждан в депутатских приемных, в общественных приемных губернатора Орловской области А. Клычкова и руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, председателя ЦК КПРФ Г. Зюганова.

К слову, в прошедшем году, в связи с открытием приемных губернатора, число обращений граждан увеличилось сразу на 30% и составило 503. Вместе с тем, на 10% возросло число повторных обращений Это связано прежде всего с нарушением сроков рассмотрения жалоб в органах исполнительной власти, а также неудовлетворенностью заявителей полученными ответами.

Большая часть обращений в 2018 году была связана с переселением из аварийного жилья и предоставлением жилых помещений по договорам социального найма. Эта проблема в Орле стоит наиболее остро. В связи с этим фракция КПРФ в Орловском областном Совете внесёт предложение: отражать в ежегодном отчете губернатора Орловской области информацию о результатах деятельности правительства по решению проблемы переселения граждан из аварийного жилого фонда.

Часть обращений была связана с обеспечением бесплатными лекарственными препаратами льготных категорий населения. В первую очередь это касалось федеральных льготников. После депутатских запросов в департамент здравоохранения средства на закупку препаратов были выделены в полном объеме. Также после депутатского запроса одному из инвалидов сразу были предоставлены технические средства реабилитации.

Много было жалоб на бездействие управляющих компаний, например, МУП ЖРЭП (Заказчик), которое постоянно уклоняется от выполнения своих обязанностей по содержанию общедомового имущества в надлежащем состоянии. Несмотря на то, что это предприятие является муниципальным, администрация города Орла не осуществляет контроль за его деятельностью. Поэтому дополнительно приходилось направлять запросы в контролирующие и надзорные органы.

По итогам рассмотрения заявлений избирателей было возбуждено три дела об административных правонарушениях, в одном случае отменено постановление о прекращении уголовного дела.
Словом, наша повседневная работа продолжается.

Записал А. Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц