Красная строка № 3 (439) от 2 февраля 2018 года

По жизни прошел уверенно, смело, достойно…

13 ноября прошлого года в Москве скончался Анатолий Андреевич Михалев. Об этом скорб­ном событии, к сожалению, мы узнали с большим опозданием. Но, по нашему мнению, сказать доброе слово о человеке никогда не поздно. Тем более о такой знаковой личности, как Михалев.

Для всех тех, кто хорошо знал Анатолия Андреевича и кто был только знаком с ним, уход Михалева — это большая потеря. И поэтому многих покоробило, что в Орле о кончине бывшего начальника управления сельского хозяйства области, а впоследствии первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ, руководителя Федерального агентства по сельскому хозяйству, док­тора экономических наук, академика РАСХН, Заслуженного инженера сельского хозяйства РСФСР, кавалера орденов «Знак Почета», Дружбы, Почета и ряда медалей — промолчали все статусные СМИ.

Михалев — это человек, который сделал себя сам. С нуля. Как и должен настоящий мужчина. За ним никто никогда не стоял, не подпирал, его никто никогда не проталкивал наверх. Его восхождение по служебной лестнице было естественным и закономерным. Он всегда был технарем, занимался конкретной работой, не тратил свои душевные силы на кабинетные интриги.

Ему повезло со временем — безусловно. Советская пора позволяла экспериментировать, выбирать профессию по душе, поступить в один вуз, в другой — проблем с этим не было. Но Михалев был целеустремленным и высокоорганизованным человеком. Поэтому шел по жизни прямо, без вихляний, как и подавляющее большинство его ровесников — детей войны.

В 1965 году окончил Волго­градский сельскохозяйственный институт. По распределению оказался в Орловской области. Год отработал старшим инженером по новой технике в Новодеревеньковской райсельхозтехнике. Проявил себя с лучшей стороны. Его назначают главным инженером Краснозоренской райсельхозтехники. Но вскоре призывают на службу в Советскую Армию.

После демобилизации Михалев мог бы возвратиться на родину в Калининский район Волгоградской области, однако он едет на Орловщину. Как потом Анатолий Андреевич часто говорил, здесь был непочатый край работы. Начинается колпнян­ский период его трудовой био­графии: главный инженер районной сельхозтехники, через год — уже руководитель предприятия, а с 1973 по 1976 год — председатель райисполкома. Михалев, будучи прекрасным знатоком сельскохозяйственной техники, за эти годы многое сделал для того, чтобы она эффективно использовалась в хозяйствах, внедрял механизацию трудоемких процессов, в том числе в животноводстве, способствовал техническому перевооружению промышленных предприятий.

С 1976 по 1980 год Анатолий Андреевич трудится директором производственного объединения «Орелсельхозмонтажкомплект» — нового специализированного предприятия, которое занималось механизацией в животноводстве. Здесь в полной мере проявились его большие организаторские способности. Надо было собрать коллектив, построить в чистом поле производственную базу, установить деловые отношения со смежниками, определиться с объемами работ. Предприятие сразу же заняло свою нишу и стало успешно работать в сотрудничестве с «Орелстроем» и «Облколхозстроем».

С 1980 по 1986 год Михалев работает в областном объединении «Сельхозтехника» заместителем председателя, председателем. С этого времени фамилия Михалев и сельхозтехника стали синонимами. Работников предприятия поражали глубокие технические познания Анатолия Андреевича и то, что он сам всегда тщательно изучал новую сельхозтехнику и оборудование.

При Михалеве система обслуживания сельхозпредприятий области вышла на высокий для того времени уровень. Объединение, коллектив которого насчитывал 10 тысяч человек, занималось широким спектром услуг, в том числе ремонтом действующей сельхозтехники и поставками новой, а также оборудования, ГСМ, удобрений, строительством, ремонтом и техническим переоснащением сельскохозяйственных объектов… Так, например, в области ежегодно строилось по 20—25 кормоцехов, по 3—4 зернохранилища, по 300—350 километров водопроводов.

Михалев был не только требовательным, но и внимательным руководителем, заботился о людях. Для закрепления специалистов районных управлений при нем активно строилось благоустроенное жилье.
Покорять новые вершины готов лишь тот, кто умеет выстроить деятельность возглавляемого им предприятия как целостного организма. Михалеву это удалось. Поэтому его следующий карьерный подъем ни для кого не стал удивительным.

С 1986 года по 1992 год Михалев работает первым заместителем председателя, председателем агропромышленного комитета Орловской области, с 1992 по 1999 годы — начальником управления сельского хозяйства Орловской области.

Для сельскохозяйственной отрасли Орловской области это было время вызова. Страна менялась, менялись законы, менялись люди. Надо было отстраивать эффективную аграрную политику, устранять недостатки, преодолевать искусственно созданные препятствия, ликвидировать причины низкой продуктивности сельского хозяйства и всего агропромышленного производства.

Сегодня можно многих и за многое критиковать и даже ругать. Мы сразу вспоминаем пресловутую приватизацию, реорганизацию сельскохозяйственных предприятий и многое другое. Однако же справедливости ради следует признать, что сельское хозяйство Орловщины в переходный период выполнило две важных задачи — оно сохранило рабочие места и обеспечило региону продовольственную безопасность.

Анатолий Андреевич в те годы чрезвычайно много работал. Он собрал вокруг себя команду единомышленников, которая работала во благо области. В тех сложных условиях они пытались находить решения, позволявшие оказывать максимальную помощь предприятиям, входившим в АПК области. Это была поддержка ресурсами, технологиями, научно обоснованными предложениями и рекомендациями. И надо отметить, что эти усилия оказались не напрасными. Те, кто приспособились к рыночным условиям, оправились от первого шока и впредь работали успешно, успешны они и по сей день.

Наша область в плане реформирования АПК, внедрения новых технологий — была на виду. Делегации из разных регионов страны приезжали к нам за опытом. В Орле проводились крупные экономические форумы, где рассматривались вопросы перевода сельского хозяйства на рыночные рельсы. Наши специалисты тогда имели возможности анализировать проблемы федерального значения и предлагать пути их решения.

Михалеву часто приходилось выступать по поручению Е. С. Строева как в Орле, так и в Москве. Делал это Анатолий Андреевич легко, у него была феноменальная память, а самое главное — глубокие практические и теоретические знания по любой теме, связанной с АПК.

Ему теперь уже ничто не мешало выйти на государственный уровень. И он на него вышел в 1999 году, став первым заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия РФ, а в 2004 году — руководителем Федерального агентства по сельскому хозяйству.

Михалев и в Москве оставил по себе добрую память. Коллеги вспоминают его как штабного работника высочайшего уровня, не превзойденного пока никем.

Анатолий Андреевич стал разработчиком стратегически важных для АПК России нормативных правовых актов. Он проводил большую работу по совершенствованию технической политики, выработке и совершенствованию мер государственной политики в области регулирования продовольственного рынка страны, формирования рыночной инфраструктуры с использованием последних достижений современной сельскохозяйственной науки. Михалев принимал участие в разработке приоритетных научно обоснованных мер по Основным направлениям агропродовольственной политики Правительства РФ на период до 2010 г.

И вот он ушел. Все люди когда-то уходят. Но в памяти остаются те, кто делал добрые дела, кто жил во благо своей родной страны, своего родного края. Для Михалева родным краем стала Орловщина. Мы Вас помним, Анатолий Андреевич, Вы с нами!

В. К. Бурлаков,
А. И. Воропаев, Е. Ф. Злобин, В. Н. Климкина, В. А. Кляузер, Н. М. Кутузов, А. Н. Майоров, А. А. Марков, И. М. Митрохин, В. Г. Назаров, А. С. Судоргин, Н. М. Ушаков.

Лента новостей

самые читаемые за месяц