Красная строка № 23 (374) от 24 июня 2016 года

Почему орловский спикер проигнорировал партийные выборы?

K8wFi9232fS8KcEeZjoUxy922

Председателя Орловского областного Совета народных депутатов Леонида Семёновича Музалевского уже полгода преследуют проблемы нехорошего свойства. То один депутат получит приговор суда за повторную пьяную езду в центре Орла, то против другого возбудят уголовное дело за нанесение тяжких телесных повреждений, то начнётся уголовное разбирательство в отношении руководителя аппарата облсовета. А затем и сам председатель главного законодательного органа области засветится в СМИ, устраивая во дворе жилого дома разборки со своим племянником, открывшим стрельбу и задержанным сотрудниками полиции.

В общем, обстановка вокруг него, если учесть ещё целый ряд сомнительных операций, проделанных им в «лихие 90-е» и в начале нынешнего века, сложилась весьма тревожная. А тут как на грех и выборная кампания на носу. И это Леонида Музалевского, по совместительству являющегося первым лицом в региональном отделении «Единой России», серьёзно волнует. Да и сам он, обращаясь к своему сидящему в наручниках в полицейской машине племяннику, со свой­ственной ему эмоциональностью выразил личную обеспокоенность: «Что ты наделал? У меня предвыборная кампания на носу. Ты хочешь, чтобы она провалилась? И мне теперь тебя, козла, отмазывать придётся?»

«Отмазать козла» Музалевскому пока удаётся. Во всяком случае о возбуждении уголовного дела против племянника, как минимум, по статье о хулиган­стве, пока ничего не сообщалось. А вот с предвыборной кампанией вопрос остаётся открытым, в том числе и лично для председателя облсовета.

Страховка на случай провала

Уже в марте нынешнего года перед спикером областного совета встала дилемма: принимать участие в предварительных выборах (в США они называются праймериз) «Единой России» или нет. Поначалу Леонид Музалев­ский собирался подтвердить своё выдвижение в качестве кандидата в депутаты Орловского областного Совета народных депутатов от «Единой России», пройдя сито «народного голосования». На официальном сайте орловского отделения с марта и до сих пор висит его красивая фотография с небольшим биографическим очерком и подписью «Леонид Музалевский — участник предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Орловского областного Совета народных депутатов на выборах 18 сентября 2016 года».

Но на всякий случай Музалевский подстелил себе небольшую копну соломки, — вдруг на праймериз его «прокатят»? 16 марта он лично подписал решение областного регионального комитета по проведению праймериз, в котором сообщалось, что он, Музалевский, «в порядке самовыдвижения» был выдвинут «для последующего выдвижения кандидатом» от «Единой России» по «общеобластной части областного списка».

Вместе с Музалевским в этой части были ещё два уважаемых единоросса — Михаил Вдовин и Валерий Савин. И двое последних честно выполнили свой гражданский и партийный долг: приняли непосредственное участие в праймериз. Вдовин в итоге стал первым в одномандатном округе №7, а Савин занял седьмое место в борьбе за выдвижение в качестве госдумовского «кандидата в кандидаты».

Конечно, и выигравший Вдовин, и проигравший Савин могут пройти в депутаты облсовета по списку (закон и устав «Единой России» это предусматривают), тем более что в отличие от Леонида Музалевского у них есть на это моральное право. Они не побоялись выйти на предварительное голосование. А вот Леонид Семёнович решил, что «не царское это дело» и всякие там «народные выборы» не для него. И правильно, надо сказать, решил. Чуть позже народ ему своё слово сказал…

«Неправильные лозунги» оказались актуальными

На митинге 1 мая 2016 года, который организовали профсоюзы Орловской области в честь Дня весны и труда, случился конфуз. Назвать собрание массовым было трудно, поскольку, несмотря на все усилия председателя областного совета Леонида Музалевского, а также лидеров профсоюзов и городских властей, пришло туда немногим более двухсот человек. И всё бы прошло тихо и гладко под ни к кому не обращёнными лозунгами типа «Мир! Труд! Май!» и «Нет — росту налогов и цен, да — росту зарплат и пенсий». Но выступавший на митинге мэр Орла Василий Новиков неожиданно выразился довольно опрометчиво: «Этот весенний праздник — возможность для людей труда высказать свои требования и пожелания к властям». «Люди труда» вняли его призыву и развернули плакаты и транспаранты, обращённые к властям, в частности — к присутствующему на митинге Леониду Музалевскому. «Требования и пожелания» были следующие: «Музалевский — позор «Единой России», «Музалевский, сдай правильную декларацию!», «Мы — за Путина. Музалевский, верни автоколонну 1141», «Музалевский — не позорь власть!»

А в частных разговорах участники митинга, причём не только те, кто пришёл с «неправильными» плакатами, но и другие, стали вместо «мир-труд-май» обсуждать странную приватизацию автоколонны, появившийся в дворе дома, где живёт Музалевский, новый внедорожник «Лексус» стоимостью 5–7 миллионов рублей, «отжатый» у арендатора, как считается, не без помощи спикера магазин «Разград» и даже некоторые аспекты партийного строительства.

Продолжалось это недолго. Музалевский гневно пошевелил своими роскошными усами, и к гражданам с «не теми» плакатами устремились организаторы митинга в сопровождении полицейских. Нужно сказать, что полиция действовала корректно, но абсолютно не понимая, зачем она, собственно, действует. На имеющейся видеозаписи видно и слышно, как полицейские, которые, видимо, не очень знакомы с Федеральным законом №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», говорят о каком-то «несанкционированном митинге», «несогласованных лозунгах» и прочих глупостях. Ссылки участников шоу на действующее законодательство никого не убедили. Плакаты были свёрнуты, а шестеро граждан задержаны «до выяснения». Более того, на них были возбуждены дела об административном правонарушении. Но выяснилось, что плакаты «Музалевский — позор «Единой России» и другие оказались вполне соответствовавшими ситуации и никак не входили в противоречие с законом. В качестве доказательства приведём (с небольшими сокращениями) решение Советского районного суда г. Орла: «25.05.2016 Советским районным судом г. Орла рассмотрены административные материалы в отношении Борисова Я. В., Силаенковой О. Е., Кузнецова М. В., Тюрина Е. А., Маклакова А. В., Доронина Д. А. о привлечении к административной ответственности по ч. 5 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее — КоАП РФ) — за принятие участия в публичном мероприятии, а именно пикетировании, без уведомления в установленном законом порядке.

В ходе рассмотрения административных материалов судом было установлено следующее.
1 мая 2016 года на пл. Горбатова г. Орла в 10:00 час проводилось публичное мероприятие (митинг) с участием Борисова Я. В., Силаенковой О. Е., Кузнецова М. В., Тюрина Е. А., Маклакова А. В., Доронина Д. А. В действиях указанных лиц участковым уполномоченным полиции УМВД России по г. Орлу были усмотрены признаки административного правонарушения, в связи с чем в отношении пикетчиков были составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ…

Между тем данное мероприятие было согласовано с органами местного самоуправления в установленном законом порядке, что подтверждается материалами дел…

В связи с вышеизложенным суд пришёл к выводу о том, что сведения, изложенные в протоколах об административном правонарушении об участии Борисова Я. В., Силаенковой О. Е., Кузнецова М. В., Тюрина Е. А., Маклакова А. В., Доронина Д. А. в несанкционированном публичном мероприятии, не нашли своего подтверждения.

Производство по делам об административном правонарушении в отношении указанных лиц прекращены в связи с отсутствием события административного правонарушения».

А вот как теперь будет общаться с гражданами Леонид Музалевский — большой вопрос. Ведь «требования и пожелания» ему высказали, а на них вроде бы нужно и отвечать. Или спикер обойдётся без личного общения с избирателями и пойдёт «по списку?»

Егор КАРГАЛИНСКИЙ.
«Аргументы Недели», № 24 (515) от 23 июня 2016 г.

самые читаемые за месяц