Орловская искра № 6 от 15 февраля 2019 года

Почему в Орле никак не найдут своих Арашуковых?

Под таким интригующим заголовком на сайте «FLB» 11 февраля 2019 года появилась статья, рассказывающая о коррупционных событиях из совсем недавнего прошлого Орловщины. Многие приведённые в публикации факты хорошо известны нашим читателям. Но было в ней и кое-что, не известное широкой публике. Именно поэтому мы предлагаем сегодня вашему вниманию некоторые фрагменты статьи. Полностью с её текстом можно ознакомиться по адресу flb.ru.

Арест прямо на заседании Совета Федерации сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова, а параллельно с ним его отца Рауля и двоюродного брата Руслана, занимавшихся «газовым бизнесом», заставил многих задуматься о том, что подобные созданной ими системе организованные преступные сообщества могут находиться не только на Северном Кавказе, но и в любом регионе нашей обширной страны. Уже сейчас Раулю Арашукову вменяется хищение газа на 31 миллиард рублей. Даже для межрегионального организованного преступного сообщества цифра солидная. В Орле же долгое время считался официальной цифрой «всего лишь» один миллиард рублей, который похитили различные ушлые граждане и организации во время подготовки к празднованию 450-летия областной столицы.

Вот как звучало это сообщение в декабре 2016 года: «В Орле на стройках, приуроченных к 450-летию города, похитили около 1 миллиарда рублей, заявил на Координационном совещании начальник УЭБиПК УМВД России по Орловской области Федор Козин. «Рекордсменом», естественно, стал Многопрофильный медцентр — украдено 700 миллионов рублей. Также полицейский сообщил, что при реконструкции Центрального стадиона было похищено 30 миллионов рублей, при реконструкции Дворца пионеров — 2 миллиона. По другим хищениям идут расследования. Речь о компании «Спецстрой-Монтаж» (перинатальный центр и стадион), «Смоленская строительная компания» (станция обезжелезивания)».

Прошло чуть больше двух лет. Появились новые резонансные дела с гигантскими суммами хищений. А что-то говоривший про 1 миллиард Федор Козин, уже в звании полковника полиции и заместителя начальника областного УМВД, в ноябре прошлого года был задержан, а затем и арестован сотрудниками ФСБ и отдела собственной безо­пасности УМВД. Обвинение — взятка в 4 миллиона рублей. После этого местные журналисты, используя официальные данные СКР, УМВД, Счётной палаты и других ведомств произвели новые подсчёты и выяснили, что за три с половиной года нахождения у власти в Орле Вадима Потомского было похищено никак не менее 4 миллиардов. Не бог весть какая цифра в сравнении с 31 миллиардом Арашуковых. Но черкесский клан занимался хищениями, как считают сотрудники СКР, 17 лет, так что основа для сравнений имеется. Но вот только об организованных преступных сообществах даже орловские журналисты не упоминают, даже в предположительном плане. Отучили…

Преступная благотворительность
местных руководителей

В Орловской области существует Акционерное общество «Орелоблэнерго», которое в 2014-2017 годах возглавлял гражданин Зиновьев Евгений Валерьевич. Понятное дело, был он приглашен на должность генерального директора этого АО со стопроцентной государственной собственностью лично теперь уже бывшим губернатором Вадимом Потомским. В июне 2018 года в отношении Зиновьева и его заместителя Тюленева было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере). «Орловские новости» тогда писали: «Напомним, что ранее Контрольно-счетная палата провела проверку АО «Орелоблэнерго» за период губернаторства Потомского. В результате были выявлены нарушения».

В материалах проверки КСП, в частности, говорилось, что в ущерб акционерному обществу закупалось оборудование и материалы по ценам вдвое выше рыночных, подрядчикам платили за невыполненную работу (по всей видимости, речь идет как раз о компании «Энергоспецстрой»). В действиях руководителя, который тратил деньги необоснованно, КСП усмотрела коррупционную составляющую.

При Вадиме Потомском, помимо назначения Зиновьева на должность гендиректора АО, в совет директоров были введены соратники экс-губернатора — зампред облправительства по инвестиционной деятельности Сергей Филатов, начальник имущественного департамента Андрей Синягов и вице-губернатор Александр Ремига. Все трое лишились должностей при губернаторе Андрее Клычкове. Зиновьев был уволен в конце 2017 года, после обысков в офисе «Орелоблэнерго».

Возбудили-то возбудили, но вот самого Евгения Зиновьева найти никому не удается. Ни журналистам, ни полиции, ни СКР. Пока за всех отдувается только один из подрядчиков, арестованный, а потом выпущенный под залог генеральный директор ООО «Энергоспецстрой» Андрей Пролубников. «Орелград» писал по этому поводу: «Он обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), пояснили в пресс-службе облсуда. По версии следствия, ему подконтрольны еще четыре ООО.

Действуя совместно и согласованно с гендиректором АО «Орелоблэнерго» Евгением Зиновьевым и замгендиректора «Орелоблэнерго» Сергеем Тюленевым, он совершил хищение денежных средств в особо крупном размере. В 2015—2017 годы между «Орелоблэнерго» и подконтрольными Пролубникову ООО были заключены договоры подряда более чем на 81 млн. рублей.

Однако работы на 8 миллионов рублей были выполнены собственными силами «Орел­облэнерго». Эту сумму следствие считает похищенной. «Денежными средствами в указанной сумме Пролубников совместно с Зиновьевым и Тюленевым распорядились по собственному усмотрению», — следует из материалов следствия».

Но эти восемь миллионов — только вершина айсберга. Предприятие «Орелоблэнерго», работавшее в свое время с прибылью, в 2017 году вдруг принесло, как было объявлено на заседании профильного комитета Орловского облсовета, убыток в 10 миллионов. Куда же исчезли прибыли, составлявшие десятки миллионов?

В начале статьи мы упоминали ныне находящегося под следствием полицейского начальника, озвучившего цифру похищенного во время подготовки к празднованию 450-летия Орла в один миллиард рублей. Деньги воровались по-разному, в том числе и с помощью так называемой «благотворительности». Она, похоже, довела «Орел­облэнерго» до состояния убыточности.

Нам известно, что правоохранительные органы региона вскрыли, на их и на наш взгляд, преступную схему вывода средств из АО «Орелоблэнерго», в которой приняли участие не только генеральный директор Зиновьев, но и действовавшие в то время областные руководители… Сегодня мы с чистой совестью имеем возможность сказать: да, Совет директоров «Орелоблэнерго» одобрял решения о переводе миллионных сумм в качестве «благотворительности» более чем странным фирмам. Потом эти деньги, естественно, найти было крайне затруднительно. Мы не знаем, имеется ли у правоохранителей и СУ СКР по Орловской области, куда были направлены материалы для возбуждения уголовного дела, выдающийся документ — Протокол № 5 заседания Совета директоров АО «Орелоблэнерго» от 28 июля 2016 года. В распоряжении «FLB.RU» копия этой бумаги есть. Обратите внимание на дату — четверг, 28 июля 2016 года. До празднования — 450-летия Орла остаются «короткий день» пятница, 29 июля, два выходных — 30 и 31 июля и четыре рабочих дня — с 1 по 4 августа. 5 августа уже День города, юбилей освобождения Орла от фашистов и собственно 450-летие. И вот за четыре с половиной дня до праздника Совет директоров рассматривает единственный вопрос повестки дня — «оказание благотворительной помощи ООО «Авангард Ритэйл энд Медиа».

Особую пикантность заседанию придает то, что проходит оно не в «Орелоблэнерго», а в здании областной администрации на площади Ленина, д. 1. А решают вопрос «благотворительности» кроме Зиновьева другие члены Совета директоров — Сергей Филатов, заместитель Вадима Потомского по развитию инвестиционной деятельности — руководитель Департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области, Александр Ремига — заместитель Вадима Потомского по строительству, топливно-энергетическому комплексу, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и дорожному хозяйству и Андрей Синягов, руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Орловской области.

Зиновьев, как следует из документа, «сообщил, что в Общество поступило обращение Общества с ограниченной ответственностью «Авангард Ритэйл энд Медиа» об оказании благотворительной помощи в 1 000 000 (один миллион) рублей и направлении ее на оплату услуг по подготовке праздничных мероприятий, приуроченных к празднованию 450-летия со дня основания города Орла».

Напомним, что до праздника остается четыре с половиной дня! А что это за такое ООО с красивым названием, где оно находится? Оказывается в Омске, а расстояние между Орлом и Омском даже по прямой — 2421 километр! Интересно, что такого обещала сделать омская фирма членам Совета директоров «Орелоблэнерго»? Профиль ООО — деятельность рекламных агентств.

В общем, «в ходе обсуждения вопроса» решили «оказать благотворительную помощь», чтобы оплатить некие «услуги». Нам, как и другим журналистам, никаких результатов работы «Авангард Ритэйл энд Медиа» в Орловской области обнаружить не удалось. По некоторым подсчетам общая сумма подобных «благотворительностей» — порядка 30 миллионов рублей. А в 2018 году омская фирма и вовсе приказала долго жить и была исключена из ЕГРЮЛ как «недействующее юридическое лицо». Вот тебе, бабушка, и «Авангард»!

30 миллионов — это, конечно, не 31 миллиард семейства Арашуковых, но, поверьте, в Орле, сегодня задыхающемся от невывезенного мусора и заваленного снегом, можно было бы найти ей более практичное применение.

Сегодня нам крайне интересно наблюдать за действиями СУ СКР по Орловской области. Возбудит ли оно уголовное дело… или эти деньги присоединятся к общей многомиллиардной сумме похищенного?..

Сергей Воронецкий.
Сайт «FLB.RU».
11 февраля 2019 года.

Лента новостей