Красная строка № 16 (367) от 29 апреля 2016 года

Под лежачий камень вода не течёт

Орловский Союз журналистов в течение нескольких лет проводит патриотическую акцию «Малая родина: перспективы развития», в ходе которой журналистский десант посещает районы области, знакомится с успехами и проблемами региона, а затем делится впечатлениями со своими читателями, зрителями, слушателями. Такие поездки мы совершили в Болховский, Хотынецкий, Ливенский, Краснозорен­ский и другие районы.

22 апреля десант журналистов побывал в Должанском районе, где познакомился с инициативой члена правления Орловского Детского фонда Андрея Александровича Коткина по возрождению села Никольское, поучаствовали в посадке там фруктового сада, побывали в местной школе…
Любовь Николаевна Коткина вздыхает и, плавно погружаясь в воспоминания, медленно произносит:

— Та то ж время какое было?! В восьмидесятые-девяностые Москву лихорадило, как, впрочем, и всю страну. Ведь дошло до того, что прилавки в магазинах были пустыми… Вот мы и решили детей на всё лето отправлять к себе на родину — в село Никольское Должанского района.

— Вы здесь родились?

— Да, здесь прошло всё моё детство, здесь школу окончила. А потом решила освоить строительную профессию, поехала на учёбу в Москву.

— Там и встретили свою судьбу?

— Мой будущий муж также был строителем, он потом работал в телецентре…

— Итак, на всё лето вы отправляли детей в деревню…

— По очереди с сёстрами брали отпуск, чтобы приглядывать за детишками. Здесь, на просторе они и познавали нелёгкую сельскую долю, зато вволю насыщались витаминами, приучались помогать по хозяйству.

— А мы-то всё голову ломаем, откуда у вашего сына Андрея такое пристрастие к селу, хотя он и диплом инженера имеет, и Высшую школу экономики в столице окончил.

— Да, у него есть тяга к родовому гнезду, недаром задумал основательный дом здесь поставить, фруктовый сад заложить.

Завершив посадку очередного саженца, Андрей Коткин присоединился к беседе:

— Я вернулся на родину моей матери, чтобы возродить наше село Никольское, — без пре­дисловий начал молодой человек. — Все мы хотим, чтобы наши сёла не опустели, чтобы отсюда дети не уезжали навсегда в города, а строили дома рядом с нами и селились со своими семьями, чтобы здесь росли наши внуки.

— Говорят, что вы образец настоящего патриота земли русской, болеете душой за все проблемы и беды, что достались в наследство нашему многострадальному сельскому хозяйству.

— Не хочется говорить пафосно, но этот патриотизм мы впитываем с молоком матери. Меня, например, никто в деревню на аркане не тянет. У меня всё в порядке в Москве. Но, если честно, столица не приспособлена для полноценной экологически чистой жизни. Поэтому я хочу, чтобы мои дети набирались здоровья именно на природе, чтобы научились любить сельский труд и понимать, что булки не растут на деревьях.

— Но ведь вы не ограничиваетесь только локальными задачами любви к природе, вы же мечтаете о поистине глобальных преобразованиях в жизни сельских жителей. Хватит ли на это сил и средств?

— Мы ведь хотим, чтобы в наших деревнях были хорошие дороги, а в наших сёлах и райцентрах — современные школы, поликлиники с новым оборудованием и многие другие доступные городским жителям блага?
А чтобы всё это стало возможным и реальным, необходимо остановить эпидемию вымирания наших сёл и деревень. И сделать это можно, на мой взгляд, только если появится возможность привлечь в наши места городских жителей.

— Но чем вы-то можете их привлечь? Разве можно оторвать горожанина от привычного комфорта и предложить всё начинать с нуля?

— А вода из колодца, парное молоко, душистый мёд, продукты без нитратов и примесей?! Это, конечно, частности. Но в целом мы уже продумали программу возрождения российского села. И начинаем с Никольского.

Во-первых, этой весной мы уже привели в порядок старый колхозный сад в селе Никольское, где высажены саженцы сортовых яблонь, груш, вишни, черешни, слив, малины, смородины и крыжовника, привезённые из питомников института имени Мичурина. Кроме того, посадили более 50 саженцев в школах Должанского района. Этим примером мы приглашаем неравнодушных людей возрождать знаменитые когда-то орловские сады.
Во-вторых, у меня есть мысль сделать так, чтобы орловский хлеб стал брендом федерального масштаба. Мы вполне можем создать или поднять на новый уровень такие бренды, как «Должанский сэндвич», «Колпнян­ский пирог», «Никольские блинчики», «Рождественские пироги», и вывести их на московский рынок.

— Хорошо, а в самом Никольском у вас есть единомышленники?

— Здесь живут наши род­ственники, которые уже одобрили идею. Мы также создали несколько рабочих мест, платим людям зарплату, и они формируют линейку экологической продукции, которую мы покупаем и раздаём своим сотрудникам в Москве.
Ещё я должен заметить, что редчайшее сочетание зерновых, травы и первородной воды даёт богатейшую продукцию. Например, выращивание тыквы очень рентабельно, в столице на неё большой спрос. Потрясающее орловское разнотравье даёт полезный и недорогой мёд. Нам вполне по силам наладить сбыт в крупных торговых сетях.

— Но мы слышали, что вы «замахнулись» на трудноразрешимую задачу развития личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и малых крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Разве это реально?

— Всегда надо начинать с малого. Мы планируем заинтересовать их посредством производ­ства экологически чистых продуктов для города. А далее — строительство небольших предприятий по переработке и упаковке экологически чистой продукции (молоко, мясо, овощи и фрукты) из множества ЛПХ и КФХ.
Уже сейчас мы объезжаем ряд деревень Должанского района со специалистом-агрономом, чтобы провести инструментальный экспресс-анализ почвы и выдать жителям заключение: что сажать лучше именно в этом месте и как нужно удобрять почву.

— А разве селяне этого не знают?

— Наука не стоит на месте, а многие пользуются дедовскими методами, рассчитывая на авось. Приходится переубеждать, что надо идти в ногу со временем. Ведь порой мы сами не понимаем, что главный наш актив и богатство — это уникальный чернозём под ногами, а выращенная на нём органическая продукция получит с нашей помощью продвижение на рынках не только региона, но и других областей, в том числе — в Москве. Поверьте, сегодня очень многие горожане всерьёз озабочены тем, что они едят и как от этого страдает их здоровье.

— Что ж, цель — гуманная и перспективная. Но, согласитесь, это задача не одного дня, изменить сознание селян, насмотревшихся на всякого рода «реформы» и шарахания из стороны в сторону, будет трудно.

— Поэтому я здесь всем своим видом демонстрирую, что не временщик, что приехал надол­го, навсегда. И мой строящийся дом, подчеркну, со всеми удобствами, комфортом, как бы демонстрирует, что пора отходить от лачуг, от неухоженности повседневной жизни. К тому же это будет способствовать и другому нашему направлению — развитию гостевого отдыха в сельской местности как варианту экологического туризма, направленного на развитие предпринимательских инициатив и поддержку сельского малого бизнеса. У нас в стране уже есть масса примеров такого туризма, когда городские жители приезжают в глубинку, где есть комфортные условия для отдыха, а заодно они питаются и приобретают вкусную натуральную пищу.

— Но вы, Андрей Александрович, понимаете, что многие благие намерения в нашей стране разбивались о неприступную стену бюрократии и коррумпированного чиновничества. Не боитесь потерять время и деньги?

— Я же сказал, что приехал, чтобы возродить свой родовой дом, усадьбу, помочь соседям получить возможность хоть какого-то дополнительного заработка. Конечно, разъяснительная работа, пропагандистские устремления занимают много времени и сил. Но когда люди видят результат нашей позитивной деятельности, меняется и их мировоззрение. Опять же дети селян, уехавших «за лучшей долей» в города, приезжают на каникулы, в отпуск и видят, чего можно добиться, если не сидеть сложа руки и ждать манны небесной. Думаю, не только дурной пример заразителен, но и положительный опыт заставит людей тянуться к лучшей доле, жить по-человечески, ведь на дворе двадцать первый век.

К тому же, я уже побывал в высоких кабинетах Орловского облсовета и областной администрации, где меня поддерживают. Пока морально. Надеюсь, появятся и целевые программы развития орловского села, тех же фруктовых садов, какие-то грантовые поддержки. И тогда мы удвоим свои усилия, направленные на благие цели, которые я обозначил одним девизом: «Возродим деревню вместе!».

Галина ПЕТРОВА,
секретарь Орловского Союза журналистов.

* * *
Всем, кто заинтересовался программой Андрея Коткина, рекомендуем обратиться к его сайту: www.kuzmichco.ru

сад

Коткина