Красная строка № 40 (435) от 22 декабря 2017 года

Подобрать дружину пока не удалось

К 80-летию со дня рождения В. С. Афонина

В день рождения Сергея Антоновича Пискунова — 4 февраля и в его траурный смертный день — 14 октября мы с Владимиром Семеновичем Афониным и другими друзьями непременно посещали его могилу, которая находится в Горках Хотынецкого района. О своем близком друге я неоднократно писал в «Крас­ной строке», в других изданиях. Это был человек светлой души, ученый, писатель, любимец молодежи, истинный народный руководитель, который оставил неизгладимый след в жизни Орловщины, да и всего Советского Союза. Кстати, Володя Афонин принял бразды правления областной комсомольской организацией именно от Сергея Пискунова.

И вот в одно из последних посещений могилы нашего друга в зимний морозный день, среди глубоких снегов (могила была расчищена заботливыми руками хотьковцев, где окончил среднюю школу Сергей Антонович), возложив красные гвоздики, В. С. Афонин, глубоко задумавшись, начал траурную речь: «Сережа! Тебе сегодня 77 лет. Но почти четверть века ты витаешь в ином мире. Развал Советского Союза смертельно ранил твое сердце. Ведь, работая в Центральном Комитете КПСС, ты воочию видел грозящую катастрофу горбачевской перестройки. Знаем, как ты волновался, переживал, возмущался. Прости, что мы тебя не смогли уберечь. Но, дорогой Сережа, ты навсегда остаешься в наших сердцах. Мы тебя помним, любим, скорбим. К великому сожалению, не в наших силах и возможностях тебя оживить. Но пока ноги ходят, мы будем к тебе приходить, говорить о наболевшем, советоваться с тобой. Однако откровенно хочу сказать, чтобы в ближайшее время ты нас не ожидал в своем мире. У нас в земной жизни еще много дел. Впереди столетний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции, а там мое 80-летие, ведь я всего на 20 лет моложе Октября. Отметим мой юбилей, тогда уж стану думать о мире вечном».

Но этим планам, как и многим другим задумкам Владимира Семеновича, сбыться не удалось. 22 июля зловещая смерть и его вырвала из наших рядов. В последний путь проводили его с почестями, достойно. Правда, горький осадок остался в душах людей, собравшихся на похоронах, от поведения бывшего губернатора области В. В. Потомского, который пообещал проводить товарища в последний путь, но так и не появился. Хотя народ, которого было очень много, под палящими лучами солнца больше часа ожидал приезда «его величества». Да бог ему судья и за это, и за другие прегрешения, которых Вадим Владимирович немало совершил на орловской земле.

Упокоился Владимир Семенович на тихом кладбище Спасско-Лутовиново, что находится рядом с усадьбой нашего знаменитого земляка И. С. Тургенева. Такова была воля усопшего. Ведь во Мценском районе он проработал первым секретарем горкома партии более 10 лет. И надо отдать должное друзьям, коллегам, жителям района, которые тепло вспоминали В. С. Афонина и все сделали для достойной организации его похорон.

Время быстротечно. Позади остался 100-летний юбилей Великого Октября, о котором мечтал Владимир Семенович и который широко отметил весь мир, кроме официальных властей нашей страны. Руководители Российской Федерации, как страусы, спрятали голову в песок, как будто величайшего события, изменившего весь ход мировой истории, и не было. А в среду, 20 декабря, исполнилось 80 лет со дня рождения нашего товарища. Но ни одна газета, кроме «Красной строки», даже не вспомнила об этой дате, хотя Владимир Семенович многие годы возглавлял областное управление печати, полиграфии и книжной торговли.

Дата рождения В. С. Афонина — суровый декабрь 1937 года. Тот год в истории советского народа ознаменован многими героическими подвигами и трагическими событиями. Страна жила «в буднях великих строек», но звуки предвоенной грозы все сильнее гремели в мире. И, несмотря на все усилия советского руководства, отодвинуть начало войны не удалось. Фашистские войска 22 июня вероломно атаковали границы Советского Союза.

Володе Афонину исполнилось всего 3,5 годика. Он смутно помнил свои предвоенные годы, но в полной мере хлебнул ужасы военного лихолетья. А когда мать получила похоронку на отца, жизнь стала совсем невыносимой. Положение усугублялось тем, что место его гибели многие годы было неизвестно. Но, как неоднократно вспоминал Владимир Семенович, благодаря Советской власти выстояли, выдюжили и выросли настоящими людьми.

Став взрослым, он решил во чтобы то ни стало отыскать могилу отца. Долгое время это ему не удавалось. И только с появлением интернета довелось обнаружить место гибели Афонина Семена Никитовича. После тяжелого боя под Хотимском его отец навеки упокоился в белорусской земле.
Посетив братскую могилу, отыс­кав глазами родную фамилию и воочию убедившись в том, что это святое место всегда ухожено и утопает в цветах, Владимир Семенович задался целью написать книгу о детях войны и открыть им памятник на Орловщине.

Одна книга — «Семейство удавов» — вскоре вышла из печати. На титульном листе напечатаны слова автора: «Посвящаю публицистическую повесть Лукашенко Александру Григорьевичу, мужественному и мудрому самородку земли Белорусской, ставшей мне кровно родной и близкой после гибели в бою под Хотимском моего отца, русского солдата Афонина Семена Никитовича. И Зюганову Геннадию Андреевичу, талантливому самородку и горячему патриоту земли Русской, другу и соратнику в годы нашей боевой комсомольской юности, вдохновителю сюжета повести». Именно ему Владимир Афонин передавал дела управления областной комсомольской организацией.

Памятник «Детям войны» по эскизам В. С. Афонина на Орловщине тоже открыли, но уже после его похорон.
Владимир Семенович был человеком необычной судьбы, коммунистом по убеждениям, настоящим патриотом, великолепным оратором, прирожденным руководителем, смелым, честным, принципиальным. Его яркие статьи на злобу дня всегда вызывали большой отклик в душах читателей. Он терпеть не мог равнодушных, подхалимов, угодников, меняющих свои убеждения с каждым приходом новой власти. К тому же, «корень зла,— как пишет в своей повести В. С. Афонин, — в том, что мы, русские люди, в основе своей слишком доверчивы и равнодушны ко всему, что напрямую нас не затрагивает. Россию грабят кому не лень, а народ даже не шевелится. Равнодушие — это неодолимая волна, которая качает нас у скалистого берега: и в море не уносит, и выйти на сушу не дает. И тогда из скалистых расщелин появляются самозванцы–удавы: обнимают, сжимают и наслаждаются… И разносятся истошные вопли вдоль берега: «Чтоб вы подавились ненасытные!»
Вы не кричите, люди! Не извергайте проклятия. Удавы морали не знают. Но они легко усыпляются. Дел-то всего пустяк: подобрать дружину умелых егерей».

В этом-то и вся загвоздка, дорогой Владимир Семенович. Подобрать команду умелых управленцев пока не удалось. За последние 8 лет в области сменилось уже три губернатора. А регион все больше погружается в болото. Население катастрофически сокращается, молодежь в поисках работы уезжает в другие регионы, новые производства не создаются, предприятия, в свое время составлявшие гордость Орловщины, либо разрушены, либо близки к краху, серьезные инвесторы, напуганные непомерными откатами прежним руководителям, обходят область стороной. В немалой мере это происходит потому, что прежние «кадры» все еще правят бал. Медлит с подбором своей команды и новый врио губернатора А. Е. Клычков. А промедление в данном случае смерти подобно. Неужели и ему не удастся разглядеть истинное лицо перевертышей и лизоблюдов-угодников?! Поживем — увидим.

А в сердцах тех, кто знал В. С. Афонина, надеюсь, он останется навсегда. Об этом хорошо сказал один из классиков советской литературы А. Н. Толстой на траурном митинге на Красной площади, посвященном памяти А. М. Горького: «У великих людей не две даты их бытия в истории — рождение и смерть, а только одна дата: их рождение». Будем помнить об этом.

Анатолий Кононыгин,
член Союза журналистов России.

самые читаемые за месяц