Красная строка № 14 (409) от 28 апреля 2017 года

«Подполковник», «мастер», «президент», «экономист»…

Случилось то, чего и следовало ожидать: «Серый дом» отказался отвечать на официальный запрос «Красной строки». 10 апреля 2017 года мы под роспись вручили этот документ, а 21 апреля руководитель управления пресс-службы губернатора С. Тюрин сообщил редакции, что заместитель председателя правительства области по внутренней политике В. Ерохин, которому запрос и был адресован, отвечать не станет.

Конечно, такой демарш со стороны господина Ерохина — это прямое нарушение законодательства. Но дело даже не в этом. Вячеслав Леонидович просто-напросто струсил: мы попросили его либо предоставить редакции какое-то подтверждение того, что Вадиму Владимировичу Потомскому действительно было присвоено звание «мастер спорта СССР» по дзюдо, как это он сам неоднократно и публично утверждал; либо, в противном случае, удалить соответствующую строчку из биографии нашего губернатора, опубликованной на официальном областном портале.

Отказ властей отвечать редакции на такой простой запрос, на наш взгляд, однозначно доказывает правоту «Красной строки»: администрация области и аппарат губернатора ничем не могут подтвердить «мастерство» Потомского. А значит, Вадим Владимирович Потомский — просто лжец. То, что он болтун и хвастун, за прошедшие три года его правления уже было не раз отмечено. А сейчас на конкретном примере «мастера спорта по дзюдо» фактически зафиксировано, что он еще и банальный врун, обманщик.

Давеча одна из читательниц попеняла нам: ну что вы привязались к этому «мастеру спорта»? Все уже давно поняли, что Потомский это выдумал, однако ведь за такие «шалости» губернаторов не снимают…

Но мы полагаем, что всё не так безобидно. Посудите сами: Вадим Владимирович приехал на Орловщину и пошел на губернаторские выборы с имиджем эдакого крутого и резкого парня. «Я подполковник», «честь имею», «я прямой, как рельс», «я мастер спорта по дзюдо», «я почетный президент федерации УКАДО (карате-до)»… И очень многие орловцы этому образу поверили.

Но что стало выясняться после? Оказалось, что звания «подполковник» и «майор» Потомский носил незаконно, и в 2015 году его официально их лишили. Другой человек после этого со стыда бы сгорел (уж не говорим — застрелился, не те времена…), а этому — хоть бы хны!

Начинаем проверять информацию насчёт почётного президентства в федерации УКАДО — тоже обман! Нет такой федерации в России уже с 2012 года. И лишь после запроса редакции администрация области изменяет запись в биографии Потомского: «До 2012 года являлся почётным президентом федерации…». То есть им плюй в глаза — а они: «Божья роса!». Ну, написали бы ещё, например, что до 3 класса средней школы Вадим Владимирович являлся отличником. Да и в истории с воинскими званиями тогда надо было бы указывать: «До 2015 года носил звание подполковник, а потом был разжалован в капитаны».

Интересуемся сведениями о «мастере спорта по дзюдо» — абсолютно никаких подтверждений этому нигде нет: ни в пресс-службе губернатора, ни в управлении физкультуры и спорта, ни в Министерстве спорта России, ни в областной федерации дзюдо, наконец. И в довершение всего заместитель председателя правительства области по внутренней политике, который по должности отвечает за достоверность информации о губернаторе, публикуемой на областном портале, отказывается исполнять свои функциональные обязанности. Хотя, казалось бы, в чём проблема? Опубликуйте удостоверение мастера спорта, выданное на имя В. В. Потомского, — и все дела!

Ну что делать в такой ситуации? Обращаться к главному федеральному инспектору, в правоохранительные органы, в прокуратуру области, в Роскомнадзор — дело бессмысленное, как показала история с кражей из типографии «Труд» тиража 44-го номера «Красной строки». Там уголовное преступление было налицо, но все сделали вид, будто бы ничего и не произошло, и спустили проверку на тормозах.

Именно поэтому мы теперь решили пойти другим путём, и публично объявляем: губернатор Орловской области Вадим Владимирович Потомский — лжец. Он присвоил себе звание «мастер спорта СССР» по дзюдо, не имея на то никаких оснований. А его окружение — сборище трусов и холуёв, которые, прекрасно понимая, что их шеф нагло врёт, наложили в штаны от необходимости публично признать это, и поэтому предпочли спрятать голову в песок.

Может быть, хотя бы в таком случае Вадим Владимирович оскорбится и захочет подать на газету в суд? Отлично, милости просим! Вот в суде и выясним, права «Красная строка» или нет. Если не права — искренне извинимся. А если г-н Потомский пойдёт по пути, проторенному «героями» некоторых недавних расследований — типа, не намерен комментировать нападки «всяких там», — значит, ещё раз повторяем, губернатор Орловской области Вадим Владимирович Потомский — не только болтун и хвастун, но и беспардонный лжец. Ждём иска о защите «попранных» чести и достоинства.

Газета тем временем не станет сидеть сложа руки. Мы будем продолжать тщательное изучение биографии г-на Потомского. На том же официальном областном портале указано, например, что наш губернатор «в 2006 году закончил Северо-Западную академию государственной службы. Экономист». Но при этом на сайте самого вуза нет никаких упоминаний о Вадиме Владимировиче. Вообще.

Любопытно, что на федеральном сайте РАНХиГС внимательно отслеживаются судьбы и карьерный рост выпускников, в том числе — и тех, кто получал в академии второе высшее образование. Так, в июне 2014 года сообщалось, к примеру, что «представителем главы Республики Саха (Якутия) в Москве назначена Юлия Песковская, окончившая в 1996 г. Академию народного хозяйства по специальности «Магистр управления».

Заместителем губернатора Тверской области назначен Алексей Каспржак, окончивший Академию народного хозяйства…», и так далее. Июлем того же года отмечена информация о назначении генеральным директором дивизиона черной металлургии ООО «УГМК-Сталь» Андрея Удовенко. «Он прошел профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по программе «Мастер делового администрирования»», — говорится на сайте РАНХиГС. В августе: «Директором департамента градостроительства Приморского края назначен Евгений Добрынин. В 2010 г. он окончил Северо-Западную академию государственной службы, в 2013 г. прошел переподготовку и повышение квалификации в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ…».

И так далее, и тому подобное. Сообщается о выпускниках академии, ставших губернаторами и вице-губернаторами, главами администраций городов и топ-менеджерами России, членом правления Сбербанка и заместителем акима Кызылординской области Казахстана по идеологическим вопросам… Есть даже такая информация: «В Токио состоялся 11-й открытый чемпионат мира по каратэ кекусинкай. Илья Ильин, выпускник факультета публичного и корпоративного администрирования Северо-Западного института управления Президентской академии 2014 г., завоевал титул чемпиона мира».

Но вот о Вадиме Владимировиче Потомском — нет ни-че-го. Проверьте сами. О нем не сообщается ни в феврале 2014 года, когда президент назначил его врио губернатора Орловской области, ни в сентябре 2014 года, когда Вадим Владимирович был уже триумфально избран губернатором, ни в любом другом месяце любого другого года. Согласитесь, странно это. Как-никак, выпускник-2006 одного из ведущих филиалов академии возглавил регион — пусть и завалященький, но целый субъект Российской Федерации, — а про него — ни гу-гу. Так, может быть, проблема в том, что это такой же «экономист», как и «мастер спорта»? Можно ли такому человеку доверять хотя бы в чём-нибудь?

Слово за вами, Вадим Владимирович.

Юрий Лебёдкин,
главный редактор газеты
«Красная строка».

Лента новостей

самые читаемые за месяц