Орловская искра № 12 от 29 марта 2019 года

Подвиг в небе над Глазуновкой

Теперь уже, скорее всего, не найти очевидцев событий, случившихся 9 мая 1943 года. В тот весенний вечер небо над Глазуновкой озарилось световыми сполохами: лучи прожекторов поймали в свое перекрестье маленький самолет По‑2, который вместе с другими осуществлял бомбовый удар по скоплению вражеских эшелонов на станции. К нему тут же потянулись огненные жгуты трассирующих снарядов. Но не дрогнул пилот. Сбросив свой смертоносный груз и предчувствуя, что не дотянуть до родного аэродрома, он направил свой самолетик на скопление вражеских эшелонов. Тот взрыв и разбудил многих жителей пристанционного поселка.

А летчик в последний момент сумел покинуть машину. Высота была небольшая, но парашют успел раскрыться. И тут же по нему открыли огонь немецкие зенитчики. Порывами ветра летчика все дальше уносило от места боя. Внизу буквально горела земля, и как бы салютуя подвигу героя, стали взрываться боеприпасы, находившиеся в одном из эшелонов, ярко полыхнули цистерны с горючим.

Бессильно завис купол парашюта, зацепившись за кроны. Когда подошли жители ближайшей деревни, они увидели безжизненное тело пилота. Конечно, сняли с деревьев. Оказалось — молодая девушка. Парашют по причине нужды разделили на куски и разобрали по домам, а тело летчицы тайно захоронили и оставили метку. Деревня была еще «под немцем»…

После прихода советских войск установили памятник. Прикрепили и фото погибшей летчицы, но надписи под ним почему-то не было. Селяне часто приходили сюда и приносили букетики полевых цветов к «пирамидке» со звездочкой. Только вот имя героини они не знали.
Много позже, увидев фото Александры Поляковой и прочитав статью о ее подвиге в районной газете, местные жители так и заявили: «Это наша неизвестная».

А потом в 1956 году останки бесстрашной летчицы были перенесены в братскую могилу, расположенную рядом со школой в селе Сеньково. Ведь от первичного места захоронения до Сеньково — рукой подать, да и находилась могилка на территории Сеньковского сельсовета.

Но ее имя на мемориальной доске не значится до сих пор: нет официальных документов подтверждающих факт перезахоронения. Очевидно, основываясь на воспоминаниях жителей, следует признать тот факт, что прах героической летчицы покоится в братской могиле.

…Тихо и торжественно на мемориале села Сеньково. Здесь захоронены воины, погибшие при освобождении села, партизаны, замученные фашистами. Здесь же — мемориальная доска с именами односельчан, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны. Неподалеку памятник матросу с броненосца «Потемкин» Тихону Мартьянову.

Девятого марта на мемориале собрались местные жители, гости из других сел района, представители «Союза советских офицеров», казачества, общественной организации «Флоту быть!», студенты. А организовало мероприятие отделение КПРФ Глазуновского района.

— Александра Полякова родилась в 1922 году, и по некоторым источникам — в марте. Вот почему мы пришли, чтобы еще раз вспомнить о ее подвиге, склонить головы перед величием простой русской девушки, отдавшей жизнь за честь и независимость нашей Родины, — рассказывает первый секретарь Глазуновского райкома КПРФ Дмитрий Родионов. — Она родом из Борисголебска, там же закончила аэроклуб, а как только началась война, ушла на фронт, стала летчиком бомбардировочного полка. Она участвовала в Сталинградской битве и за те бои была награждена орденом Красной Звезды.

Вторым орденом Красной Звезды награждена посмертно, за бой над Глазуновкой. Ее именем в родном городе названа улица, а на школе, где она когда-то училась, размещена мемориальная доска: «В этой школе с 1930 по 1940 год училась Александра Полякова, единственная в мире женщина-летчица, совершившая в ночь с 9 на 10 мая огненный таран».

Глава Сеньковской администрации Лариса Левина говорит, что сеньковцы свято чтят память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Тысячи и тысячи замечательных девушек в грозную годину встали на защиту родной страны. Они защищали ее и в воздухе, и на земле, добывая Победу ценой собственной жизни. А мы, сегодняшние поколения, должны помнить их имена, не забывать об их подвигах. И самое малое, что в наших силах — внести имя погибшей на мемориальную доску в селе Сеньково и установить мемориальную доску с упоминанием о ее подвиге на станции Глазуновка.

Николай Павлов.
Глазуновский район.

Лента новостей