Красная строка № 2 (353) от 22 января 2016 года

«Поэтому так вот…»

Некоторые высказывания бывают настолько выразительными, что просто-таки требуют дословной публикации. Вот, например, 15 января мэр г. Орла В. Новиков собрал журналистов по случаю Дня российской печати. У «Красной строки» не было намерения готовить какой-то отчёт об этой встрече. Мы и голоса там не подавали. Но, выслушав ответы мэра на вопросы других местных СМИ и блогеров, поняли, что это как раз тот самый случай, и решили им воспользоваться для открытия новой рубрики.
Пока что мы условно обозначили её известным рекламным слоганом «Иногда лучше жевать, чем говорить». А потом, может быть, придумаем что-нибудь более интересное.
Итак…

Е. Глазкова, главный редактор «Орловской городской газеты»:
— Василий Федорович, по поводу Гостиной, 1 хотелось бы услышать ваше мнение. Я понимаю, что это полномочия не совсем города или совсем не города, и что от города многое не зависит, но ваше мнение — к 450-летию вот с этими фасадами на Гостиной, 1, Гостиной, 2, Ряды — вот что мы будем делать с ними? И ясно, что уже не построят к тому времени. Что вообще будет происходить-то? Ваше мнение?

В. Новиков, председатель Орловского городского Совета народных депутатов и мэр г. Орла:
— Знаете, получается, что мы сегодня, обсуждая тему всех исторических памятников, которые у нас есть, это достаточно много у нас в городе, и, может быть, знаете, не то что там… К сожалению, подойдёт 450-летие, у нас получится, что мы, приведя в хороший вид фасады тех зданий, федеральных, региональных служб, будем видеть, что у нас выпадают вот эти исторические здания… Да, полномочия не наши, но… Давайте так: делаем, работаем, пытаемся, посмотрим, что произойдёт. Но письма всем написаны, собирали совещание по этому вопросу…

Глазкова:
— То есть по Рядам?

Новиков:
— По рядам Торговым, по всем историческим этим самым… И комиссию предупредили, и я подписывал письма, чтобы попытаться навести здесь порядок. Но Гостиную, 1, у меня вообще вопрос такой… Я её увидел, и вы мне в прошлый раз вопрос задавали, а что с ней делать? Я, честно говоря, вот в замешательстве. С одной стороны, могу сказать: ну, давайте, хорошо, давайте снесём и построим. Вы говорите: как снесём? Историческое здание! И кто вам разрешит снести, если на неё даже фальшфасад прикрутить нельзя, понимаете? Поэтому, мы вот, решение по ней, конечно в ближайшее время нужно искать. Искать, и я… мы с Александр Юрьевичем говорили, и я думаю, что мы в ближайшее время какое-то решение найдём по ней. Там собственников приглашали, разговаривали…

Глазкова:
— Построить уже не построите явно, потому что не успеем к 450-летию. Надо чем-то её закрывать хотя бы, для приличия.

Новиков:
— Поэтому так вот… И это относится не только к это самое…

«КС».

самые читаемые за месяц