Красная строка № 23 (374) от 24 июня 2016 года

Похоже, суд неизбежен…

DSCF7587

Гражданин прокурор! Не удивляйтесь такому обращению — вы являетесь гражданином Российской Федерации, и подобное обращение лично для меня — гражданина России — почетно, в отличие от фальшивого «уважаемый».

С 1990 года наш город носит официальный статус — «историческое поселение России». Статьёй 3 Федерального закона № 73 «Об охране культурного наследия народов Российской Федерации» исторические центры исторических поселений объявлены неделимыми памятниками истории и культуры. В 1991 году Госстрой Российской Федерации утвердил разработанный Ленинградским государственным институтом проектирования городов (Ленгипрогор) «Проект детальной планировки исторического центра города Орла», обязательный для исполнения (особо подчеркиваю — обязательный для В. Вермишяна, в силу его профессиональной деятельности) всеми ветвями государственной и муниципальной власти. В свою очередь, статья 5.1 ФЗ № 73 категорически запрещает на памятнике и (или) ансамбле все виды работ (включая проектирование), ведущие к изменению его архитектурного облика. По согласованию с Министер­ством культуры России улица Ленина была объявлена Заповедной зоной № 2 постановлением Орловского областного Совета от 19 марта 1999 года, которое затем было продублировано постановлением от 15 марта 2002 г. за № 46\870-ОС.

Необходимость обязательного согласования, принятого отдельным решением сессии Орловского городского Совета подтверждена судебным решением Орловского областного суда (кассационное определение) № 33-1199 от 10 августа 2011 г.

Имеется еще одно решение арбитражного суда Центрального федерального округа, которое вступило в силу с момента принятия и обжалованию не подлежит.

Сколько еще решений судебных инстанций необходимо предъявить прокурорам Орловской области?
Из этого следует, что любые попытки любого архитектора самозванно, без обязательного, предусмотренного Положением «О Заповедной зоне г. Орла» отдельного решения Орловского городского Совета увековечить свое честолюбивое присутствие в нашем городе, воткнув «свои грабли» в любую точку его исторического центра, будут носить признаки преступления, пресекаемого статьями Уголовного кодекса РФ.

На основании статьи 44 Конституции РФ, исполняя свои конституционные обязанности, призываю вас лично, гражданин прокурор, подчиниться требованиям приведенной статьи закона РФ и добросовестно выполнить свою конституционную и одновременно должностную обязанность по сохранению сложившегося архитектурного облика исторического центра нашего города.

1. Чтобы преступно не тратить государственные средства, выделенные на подготовку к юбилею города, прошу немедленно приостановить все работы, ведущие к изменению архитектурного облика ансамбля Заповедной зоны улицы Ленина, до согласования профессионального (особо подчеркиваю — профессионального, со штампом проектного института) эскизного проекта 2/3 голосов от установленного числа депутатов Орловского городского Совета. В противном случае неизбежен суд!

2. Реконструкция любых объектов в пределах ансамбля запрещена ст. 5.1 и ст. 34 Федерального закона № 73 от 2002 г.

3. Разрешена только лишь реставрация!

4. Решением Орловского городского Совета от 28.02.2002 г. № 15\200-ГС Заповедная зона ул. Ленина наделена статусом пешеходной. Из этого следует, что движение всех видов транспорта на всем ее протяжении запрещено. Только пешеходы! Это городской бульвар!

Ю. И. Малютин.
22 июня 2016 г.

самые читаемые за месяц