Красная строка № 21 (416) от 30 июня 2017 года

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится

Эту пословицу хорошо знают в России. Но в нынешние времена, когда к человеку относятся как к средству наживы и эксплуатируют его по полной программе, эту пословицу можно переиначить: пока не случится беда, чиновники ни на что не обращают внимания.

И это на самом деле так. Взорвётся жилой дом, погибнут люди — начинаются массовые проверки соблюдения техники безопасности при использовании газовых приборов по такому-то региону. Отравятся дети в лагере отдыха — для галочки проверяют лагеря по всей стране. Сгорят в пожаре обитатели дома престарелых и инвалидов — снова создаются многочисленные комиссии для очередной проверки…

Виновных находят — это либо уборщицы и сторожа, либо неугодное руковод­ство. Органы местного самоуправления, чиновники высоких рангов — всегда в стороне от многочисленных трагедий. Смерть человека для них ничего не значит.

Проверили, составили грозный акт и забыли о том, что надо делать, — до следующей трагедии. Поэтому изо дня в день в России гибнут люди, как в годы войны. Наживаются на горе людском лишь «новые русские» да чиновники.

Болховский район — не исключение. Вот лишь один пример. Кривцовский сельский Дом культуры находится в аварийном состоянии. В нем провисли потолки, надломились сгнившие конструкции кровли, сыплется с потолка штукатурка большими кусками. Сейчас начали расходиться стены, в которых образовались трещины.

Этот Дом культуры был построен более пятидесяти лет назад комсомольцами бывшего колхоза имени Горького методом народной стройки и давно не ремонтировался. Еще в 2013 году депутат районного Совета Юрий Карапузов забил тревогу: ДК в опасном состоянии! На каждой сессии поднимал он этот вопрос и убеждал, что необходим ремонт, что беда может произойти в любой момент. Но руководство района не могло найти денег на ремонт.

Наконец, ремонт СДК стал официальным наказом депутата, и на эти цели в 2014 году в бюджете района заложили 200 тысяч рулей. На эти деньги учреждение культуры в то время могли бы спокойно отремонтировать. Но почему-то в администрации района решили, что СДК ещё постоит, а средства можно потратить на другие цели.

Жители стали писать жалобы во все инстанции. Чиновники их разбирали, составляли грозные письма, и этим всё ограничивалось.

Сегодня Дом культуры разрушается, имеет неприглядный вид. Теперь уже, по заключению комиссии, на его ремонт требуется более миллиона рублей. Но в казне денег нет, так как бюджет района сократился почти вдвое к уровню 2016 года. Надежда только на губернатора. Но он далеко, и о проблеме фатневцев, наверное, не знает.

При этом и сейчас в Кривцовском сельском Доме культуры проводится много интересных и полезных мероприятий. В них всегда принимают участие десятки человек. Но провисшие потолки, расходящиеся стены не повышают настроения. Все думают об одном: хорошо, что сегодня не обвалилось, что никто не пострадал! Так неужели деньги на ремонт найдутся, только если случиться трагедия?

Впрочем, не исключено, что районные чиновники решат закрыть ДК под предлогом его аварийности, как поступили со Струковским сельским Домом культуры, который сегодня стоит в аварийном состоянии. Ведь пять лет назад не могли найти денег на замену десяти листов шифера на кровле, и теперь людям негде собраться и проводить свой досуг.

Вот так и живет район, у которого нет ни денег, ни думающих о людях руководителей. Будем ждать очередного грома средь ясного дня?

В. Кулешова,
участница художественной самодеятельности
Кривцовского СДК.
Болховский район.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»