Красная строка № 35 (430) от 17 ноября 2017 года

Пока присматриваются…

Все 11 врио губернаторов, назначенных в рамках осенней кадровой ротации, пока не инициировали масштабных перестановок в региональных правительствах, пишет «Коммерсант.ru» 13 ноября 2017 г.

«На этой теме табу», — так предупредил журналистов о том, что не будет анонсировать кадровые решения, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. По мнению политолога Александра Кынева, «пауза в назначении региональных чиновников свидетельствует о том, что многие кадровые решения по врио принимались в последний момент». «Большинство назначенных — не командные игроки, у них нет своих людей. Человек, который руководил чем-то весомым, практически сразу приводит команду»,— заявил “Ъ” эксперт.

Большая часть назначенцев еще не выстроила отношения с местными влиятельными группами и оппозицией.
По словам Александра Кынева, большинство губернаторов начинают с замены мэров региональных центров. «Так было всегда, но теперь, когда главы почти всех крупных городов назначаются, поставить удобного человека гораздо проще», — полагает он.

Часть новых назначенцев начали пересматривать инициативы предшественников. Андрей Травников выступил против заключения концессии по строительству мусоросжигательных заводов, которая вызвала протестные митинги, и не исключил пересмотра концессии по строительству моста через реку Обь. Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков критически оценивает концессию по водоканалу в Орле, которую поддерживал его предшественник Вадим Потомский. Андрей Тарасенко принял решение снять с торгов пятизвездный гостиничный комплекс на мысе Бурный во Владивостоке.

При этом большинство назначенцев не критикуют предшественников. «Отсутствие критики — это не пиетет перед бывшими главами, а нежелание вступать в конфликт», — говорит Александр Кынев.

Андрей Клёнышев.

самые читаемые за месяц