Красная строка № 33 (339) от 11 сентября 2015 года

Пока суд да дело, перезапуск производства заело…

Похоже, в истории ООО «Пром­тэкс» наметился новый поворот, причем на 180 градусов. 7 сентября Арбитражный суд Орловской области вынес определение по заявлению некоего ЗАО «АРПА» («Агентства по работе с проблемными активами»). Это агентство, которое вследствие перекупки части долгов ЗАО «Орлэкс» однажды стало конкурсным кредитором бывшего завода приборов, теперь потребовало запретить конкурсному управляющему В. Червякову реализовывать имущество должника — «до вступления в законную силу судебного акта… о признании недействительным решений собраний кредиторов от 10.08.2015 года».

Дело в том, что ЗАО «АРПА» не согласилось с этими решениями и уже в конце августа успело их обжаловать в арбитражном суде. Суд не сразу принял дело к рассмотрению. Но «Агентство» проявило настойчивость, «предоставило дополнительные документы», и делу был дан ход. Речь идет, прежде всего, о тех договоренностях, которых удалось достичь ЗАО «Промтэкс» в ходе длительных дискуссий с кредиторами при посредничестве областных чиновников и самого губернатора В. Потомского. Это и цена реализации оснастки и инструмента, и утверждение размера платы за аренду помещений и оборудования, и цена конструкторской и технологической документации на продукцию общепромышленного назначения — в общем, все то, без чего двигаться дальше нельзя, без чего перезапуск производ­ства на бывшем «Орлэксе» осуществиться не может. Но «Агентство» настаивает, что августовские решения его же коллег «не направлены на соблюдение интересов конкурсных кредиторов», «а также на соразмерную и своевременную реализацию имущества должника по справедливой цене». В переводе с «кредиторского» на русский это означает, что договоренности в пользу «Промтэкса» мешают «Агентству» получить от продажи заводского имущества столько, сколько оно рассчитывало. Как сказали бы рабочие «Орлэкса», «жаба задавила». Но Арбитражный суд Орловской области признает такие доводы весомыми и, дабы ничто из имущества мертвого завода не было продано в ущерб интересам «Агентства», запрещает конкурсному управляющему В. Червякову «реализовывать имущество должника… до вступления в законную силу судебного акта, вынесенного по результатам рассмотрения заявления ЗАО «АРПА» о признании недействительным решений собрания кредиторов от 10.08. 2015 года».

Это означает, что у Червякова теперь есть все основания не иметь с «Промтэксом» никаких дел. « А причем тут я? — скажет теперь конкурсный управляющий. — Вот определение арбитражного суда!».

А между тем «Промтэкс, исходя из уже достигнутых с кредиторами договоренностей, принял на работу 30 человек и уже должен платить арендную плату за то оборудование, до которого теперь господин Червяков работников предприятия просто не допустит. Потому что так решил Арбитражный суд Орловской области!
Пока состоится окончательное судебное решение (какое бы оно ни было) с последующим его обжалованием в Воронеже, много воды утечет. Время и так работает против «Промтэкса», а тут еще арбитраж! Если это не еще один гвоздь в крышку гроба для «Промтэкса», то что это?

Что и говорить, разыграна блестящая комбинация! Только в каком же положении оказалось теперь правительство Орловской области и его глава — губернатор В. Потомский? Сказать — в дурацком, значит, ничего не сказать. И это перед самыми выборами в местные органы власти, за результаты которых так переживает в «сером доме»! Можно представить себе, за кого будут голосовать 13 сентября те 30 бывших «орлэксовцев», которые теперь оказались заложниками ситуации, и те, кто еще рассчитывал вернуться в цеха родного завода и поработать под новой вывеской! И захотят ли эти люди вновь выслушивать заверения областных чиновников, выступающих «от имени губернатора» в поддержку «Промтэкса»?
Так кто на самом деле дискредитирует власть в регионе?

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц