Красная строка № 5 (441) от 16 февраля 2018 года

Поклонимся

В современной России осталось мало объединяющих исторических дат. Идеология должна соответствовать реальности, а довольство жирующего меньшинства находится в таком контрасте с мрачным, выжидающим терпением большинства, что примирить одно с другим затруднительно. Иногда об этом удается забыть — когда выше социальной несправедливости и кричащих проблем подымается другая тема — долга, самопожертвования, памяти перед теми, кого уже нет.

Шествие «Бессмертных полков» и «батальонов» в честь погибших не только на Великой Отечественной, но и в так называемых локальных войнах и в «горячих точках» стало обыденностью во многих российских городах. 15 февраля, в очередную годовщину вывода Советских войск из Афганистана, «Бессмерт­ный батальон» прошел и по улицам Орла — от стелы «Город воинской славы» до памятника воинам-интернационалистам и участникам локальных войн в современной истории.

Шли родные и близкие не вернувшихся из Афганистана и Чечни; члены военно-патриотических организаций, ветераны «малых войн» и просто неравнодушные люди. Шли с портретами погибших.

Память о тех, кто отдал жизнь, исполняя свой долг, — одна из немногих скреп, которая еще удерживает общество от окончательного распада. И на митинге чиновники, взявшие слово первыми, говорили, в общем, правильные вещи, хотя выступление некоторых было совсем не обязательным. Речи о патриотизме перед теми, кто потерял на войне отцов, мужей и сыновей, должны быть, мне кажется, короче. Иногда бывает достаточно поклониться.

Речи отзвучат и останется вопрос — за какую страну погибали эти солдаты.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

самые читаемые за месяц