Красная строка № 33 (384) от 30 сентября 2016 года

Покраснеет ли Кремль?

img_4126-kopiya

Более четырнадцати с половиной тысяч подписей за отставку губернатора В. Потомского, собранных в Орле, 23 сентября были переданы в администрацию президента.

Напомним, что решение о сборе подписей под обращением к В. Путину было принято 8 августа на митинге протеста против политики действующего орловского губернатора. Митинг организовал бывший депутат Орловского городского Совета член КПРФ А. Н. Рослов. Он же и передал подписные листы в администрацию главы государства.

Как рассказывает сам Андрей Николаевич, президентские чиновники были несколько удивлены: не часто в регионах прибегают к такой форме протеста как массовый сбор подписей и осуществляют его столь грамотно и скрупулезно.

— Один из альбомов с подписями был сразу унесен наверх кому-то из начальства, — говорит Рослов, — потом просматривался каждый лист. Но кроме тех четырех подписей, которые мы сами забраковали при предварительной проверке, ничто не вызвало у проверяющих каких-либо сомнений.

По мнению Рослова, инициатива жителей г. Орла принимающую сторону заинтересовала.
— Потому что мы четко заявили, чего хотим, и предоставили конкретные материалы, не вызывающие сомнений в их подлинности, — продолжает Рослов. — На обратной стороне каждой страницы с подписями был распечатан сам текст обращения. При сборе подписей в среднем семь человек из десяти соглашались подписаться за отставку действующего губернатора.

Лично у меня последнее утверждение не вызывает сомнений, потому что я сам стал случайным свидетелем того, как люди реагировали на предложение подписаться за отставку Потомского. Произошло это в парке бывшего пединститута (ныне — ОГУ). Стоило сборщикам обратиться к случайным прохожим, как с их стороны последовал лишь один уточняющий вопрос: «За Потомского или против?» Убедившись, что подписи собирают за отставку, прохожие (это были четыре женщины), не колеблясь, оставили свои автографы и адреса в подписных листах.

До конца сентября из администрации президента на имя Рослова должно придти уведомление о том, что обращение жителей Орла принято к рассмотрению, и в течение месяца (то есть примерно до 23 октября) будет дан официальный ответ о принятых мерах.

— И каковыми они могут быть?

— Думаю, президент должен продемонстрировать, что услышал голос народа. Как минимум, ожидаю проверку по жалобам о нарушении закона о выборах. Возможен и другой вариант. Весна все равно придет, и так или иначе проявятся все последствия подготовки к 450-летию Орла, которая, как известно, обошлась казне в немалые суммы. И то, насколько эффективно были потрачены эти средства, полагаю, должно заинтересовать верховную власть. В любом случае, наше обращение к президенту станет еще одним камешком в фундамент будущего решения об отставке орловского губернатора.

Однако нетрудно заметить: оптимизм А. Н. Рослова строится на том, что в математике называется допущением. Если предположить, что выявленные независимыми наблюдателями нарушения законодательства на выборах 18 сентября в Орле были «осуществлены» местными властями на свой страх и риск, без «отмашки» сверху, то тогда и впрямь можно рассчитывать на скорую и жесткую реакцию из Кремля. Но, повторюсь, это только допущение, которое позволяет выстроить желаемую логическую цепь: орловский губернатор ведет себя неправильно и тем самым компрометирует президента; президент об этом узнает из обращения орловцев, посылает в Орел проверяющих, те ко всему прочему находят подтверждение нарушения закона о выборах и президент убирает В. Потомского из Орла, хотя бы с формулировкой «в связи с переходом на другую работу».

Однако то, что рассказывает Рослов о выборах на «своем» 2-ом округе (это район Выгонки и Привокзальной площади) наводит на следующие размышления: либо наши местные элиты в своем стремлении к депутатским мандатам и власти готовы на самый отчаянный риск, «безбашенные» такие, либо они просто уверены — в Москве оценивают только результат, а не средства к его достижению.

На 2-ом округе от «Единой России» по одномандатному округу баллотировался А. Н. Митин, коммерсант и действующий депутат облсовета, которого за глаза называют «хозяином Выгонки», а по партийным спискам «ЕР» — заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Ю. С. Кобзарь. Так вот, 632 железнодорожника с открепительными удостоверениями, как утверждает А. Н. Рослов, были привезены на специальном транспорте на избирательные участки и дружно отдали голоса… Угадайте, за кого.

Для сравнения: всего на этих выборах открепительные удостоверения получило около 3 тысяч человек. Обычно на округах не по месту жительства голосует по 30—60 человек. Максимальное число таких избирателей, зафиксированное 18 сентября 2016 года в других округах, составило соответственно 180 и 200 человек. На 2-ом округе — 632!

— Людей привозили из различных подразделений орловского отделения Московской железной дороги, — рассказывает Рослов. — Они не относились к избирателям 2-го округа. На временном пункте голосования, например, который традиционно открывается в день выборов на железнодорожном вокзале для транзитных пассажиров, обычно голосуют единицы. В этот раз там к урнам стояли очереди с утра и до обеда. Преимущественно это были жители Кромского района. На Привокзальной площади привезенные собирались толпами и дружно шагали в здание ДК железнодорожников, даже не скрывая своего происхождения и своих целей, — продолжает Рослов.

— Однако, не зря говорится, что можно привести коня на водопой, но никто не в силах заставить его пить!

— Арифметика тут простая — если на округе не получается убедительной победы нужных кандидатов, железнодорожников лишают львиной доли заработка, всех, разом, как не оправдавших надежд начальства, не разбираясь, кто не выполнил установки о том, за кого нужно голосовать. Полиция задержала один из автобусов с московскими номерами. Пассажиров вывели. Водителя допросили. Он признался — машина принадлежит отделению Московской железной дороги. Люди ехали голосовать. А подвоз людей к избирательному участку и принуждение со стороны работодателей голосовать по открепительным удостоверениям — это прямые нарушения законодательства. О недопустимости таких действий говорила председатель Центризбиркома Э. Памфилова накануне выборов. И что же мы видим в Орле? Нужна такая победа «ЕдРа» ее лидеру В. В. Путину?

— Мы вместе с полицией в день голосования снимали свеженаклеенные листовки в поддержку Митина, — продолжает Рослов. — Клей по рукам тек! А по пути к ДК железнодорожников асфальт был расписан свежей краской: «Мы за Митина!» Значит, это было сделано накануне, в субботу, в день, когда всякая агитация уже запрещена. В субботу же на улицах Выгонки были задержаны полицией подростки, расклеивавшие листовки в пользу Митина. В двух магазинах в районе мебельной фабрики и 30-й школы были изъяты с прилавков пачки газет местных «единороссов» «Время орловское» с огромным портретами Кобзаря и Митина. Они преспокойно раздавались избирателям в «день тишины». И что еще интересно: мальчишки-расклейщики хотя и были задержаны, но листовки остались висеть, хотя по закону власть должна была их снять, то есть до конца пресечь незаконные действия.

И это далеко не полный перечь нарушений, который выявили Рослов и его добровольные помощники на 2-ом избирательном округе. Ладно бы речь шла об одном Митине, но ведь вторым «получателем выгод» от всех этих сомнительных действий был один из руководителей РЖД — акционерного общества с государственным участием! Или это участие уже настолько ничтожно, что им, как, опять же, говорят математики, можно пренебречь? А может, здесь задачка со многими неизвестными, результат которой называют «победой Путина»?

Поэтому официальная реакция Кремля на петицию об отставке В. В. Потомского важна еще и как результат своеобразного химического эксперимента — покраснеет высшая власть от всего того, что узнает из текста обращения жителей Орла, от всего того, что творится на местах от имени президента «во имя единства страны», или же она сохранит прежний едроссовский цвет как символ нездоровой и надутой стабильности. Поживем — увидим.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»