Красная строка № 32 (338) от 4 сентября 2015 года

«Политическая борьба уже неактуальна»

О чем говорили на пресс-конференции «За честные выборы».

В среду, 2 сентября, в Орловском государственном институте экономики и торговли состоялась пресс-конференция, посвященная текущей избирательной кампании в горсовет. Ее организаторами и участниками стали представители нескольких политических партий, ранее заключивших так называемое соглашение «За честные выборы». Основной темой встречи, и это, пожалуй, уже стало трендом, стало обсуждение «грязных политтехнологий» и черного пиара, используемых участниками выборов. Наибольшую порцию гнева, как бы удивительно это ни звучало, получила КПРФ, представителей которой на конференции хотя и не было, зато обвинений в их адрес прозвучало предостаточно. Отметим, что из средств массовой информации на мероприятии присутствовали лишь представители «правительственного пула». Однако корреспонденту ИА «Орловские новости», совершенно случайно прознавшему про данное событие, все же удалось на нем поприсутствовать и даже задать несколько вопросов.

За круглым столом конференц-зала ОГИЭТ в 11 часов утра собрались представители партий-участниц избирательного цикла в Орловский городской Совет, это «Единая Россия», «Родина», «Патриоты России», «Партия пенсионеров России», а также «Партия Возрождения России» (список был забракован избиркомом) и ЛДПР. Все, кроме последней, 10 августа подписали соглашение о честных выборах, которое, по словам Геннадия Парахина из «Родины», стало своеобразным морально-политическим кодексом для партий в период избирательной кампании.

На вопрос журналистов, почему представитель ЛДПР пришел на конференцию, внушительный по габаритам жириновец Андрей Куцын ответил, что тоже поддерживает требование честных выборов и буквально сегодня подпишет соответствующее соглашение. «Нас сложно упрекнуть в нечистоте ведения кампании», — уверенно заявил он. Присутствующие согласились. Забегая вперед, отметим, что встреча вообще прошла в дружественной атмосфере, участники не стесняясь делали друг другу комплименты и даже, как показалось, решили верно дружить против коммунистов, которые сегодня ассоциировались с абсолютным злом.

Однако вернемся к началу. Еще интереснее оказалась ситуация со снятой с выборов «Партией Возрождения России». Ее представитель Михаил Честных уж то ли из-за фамилии, то ли просто из чистого любопыт­ства (казалось бы, партию сняли, смысл теперь участвовать в конференциях?) просидел все мероприятие практически молча. Всего раз за час разговоров он коротко вставил, что обиды на облизбирком не держит. Даже нашел в снятии плюс: «Опыта мы набрались ценного, может, сложится в следующий раз», — отметил партиец. Говорить что-то еще он, по всей видимости, счел излишним.

Основным спикером мероприятия стал Геннадий Парахин, который и сформулировал дивиз, под которым оно прошло: «Лозунг политической борьбы — вреден и дестабилизирует ситуацию. Поэтому мы говорим о том, что нужно переходить к политической конкуренции». Далее Парахин обозначил проблему. «Мы собрались здесь, дабы высказать свою позицию по ходу избирательной кампании, которая на сегодняшний день проходит в Орле, — отметил он. — Мы считаем, что то, что некоторые партии в своих избирательных программах и технологиях применяют, — совершенно недопустимо и играет на то, что раскачивает политическую ситуацию, а с ней и экономическую ситуацию в регионе». Немного помедлив, Парахин добавил: «Ну, и, в общем-то, в целом по стране. Мы считаем, что это крайне опасно сказывается на всех сферах нашей страны».

К партиям, угрожающим всем сферам страны, как выходит из смысла слов Геннадия Парахина, относятся КПРФ, «Яблоко» и «Справедливая Россия», так как они не подписали соглашение о честных выборах. Впрочем, «Яблоко» и эсеров сегодня особенно не трогали. Как уже сообщалось выше, главными «нечестивцами» стали коммунисты. Парахин продемонстрировал листовки и плакаты собравшихся за столом партий и пояснил, что выдержаны они в абсолютно корректном стиле, «без лжи, грязи и оскорблений». Затем спикер посетовал, что по отношению к «Родине» сквозит явное неуважение со стороны иных сил.

«То, что сейчас происходит — призывы митинговать, какие-то грязные лозунги, скандалы, оскорбления, вот этот ПЕДРОЛ, честно говоря, просто ужас какой-то, кубики эти всякие, — мы считаем крайне недопустимым и непозволительным. По моему мнению, некоторые партии умышленно не подписали соглашение за честные выборы, потому что они сразу планировали вести кампанию в таком ключе», — объявил Геннадий Парахин и передал слово представителю партии пенсионеров Ивану Устинову.

Устинов поддержал предыдущего оратора. «С самого начала мы предвидели, что те партии, которые не подпишут соглашение, будут вести выборы нечестно», — отметил он. Тут, правда, Устинов вспомнил, что пять лет назад на выборах все-таки применялся административный ресурс, но потом добавил: «Но сейчас «Единая Россия» продумала все, сменила свое руководство и начала работать. И теперь рейтинг у нее намного выше, чем у коммунистов».

— Я за себя сам скажу, можно? — попросил лидер орловских единороссов Леонид Му­за­­левский.

— Можно, — согласился Устинов и продолжил: — Я предлагаю консолидироваться и работать совместно. У нас тоже есть программа. И рейтинг у нас нормальный. Пенсионеры проголосуют за нас.

Далее «ведущий» конференции Геннадий Парахин предоставил слово упомянутому уже Леониду Музалевскому.

«Предвыборная гонка заканчивается. И, к великому сожалению, то соглашение и тот призыв политических партий о честных выборах, — не соблюдается, и прежде всего теми партиями, которые его не подписали, — констатировал единоросс. — Включаются разного рода грязные технологии, черный пиар. Видимо, у тех партий, которые сегодня занимаются всеми этими грязными технологиями, за спиной нет дел, которые сегодня видят жители Орла и области: это и детсады, и школы, это капремонт внутридворовых территорий, строительство бассейнов, ледовых дворцов, масса позитивных вещей. Мы видим, что сегодня Орел действительно преображается. Да, многое еще нужно сделать, но вместе с тем это не повод, чтобы сегодня раскачивать политическую ситуацию, применять черные технологии».

Музалевский плавно перешел к коммунистам. «Партия КПРФ первая провела пресс-конференцию и кричала, что ее не зарегистрируют, нас боятся и так далее. В итоге: спокойно зарегистрировали. Какие проблемы? Нет, надо создать общее мнение, общее впечатление, что кто-то обижает наших коммунис­тов. Еще один момент. Заявление, что директора МУПов не могут быть депутатами. Вы что думаете, коммунисты не знают 27 Федеральный закон о муниципальной службе? Знают прекрасно, просто нужно очернить наших кандидатов», — уверен лидер орловских единороссов.

Он также прокомментировал и ситуацию с административным ресурсом, в применении которого «Единую Россию» обвиняли коммунисты. Напомним, 31 августа, первый секретарь обкома КПРФ Василий Иконников в очередной раз заявил, что «Единая Россия» применяет административный ресурс в ходе избирательной кампании. Иконников отметил, что особому давлению подвергаются учителя и директора школ, в которых единороссы устраивают собрания и педсоветы с целью своей агитации. Лидер коммунистов пообещал, что в случае, если это не прекратится, партия готова выводить людей на митинги и пикеты. Ранее обком компартии также направил петицию в адрес губернатора Вадима Потомского с требованием прекратить давление на коммунистов.

«Сегодня у нас глава субъекта, губернатор — член ЦК КПРФ. Более того, выборы идут в Орле. Мэр города, высшее должностное лицо муниципального образования — член фракции КПРФ. Поэтому сегодня говорить о каком-то давлении, о каком-то ресурсе, по крайней мере — смешно. Такое ощущение, что [коммунисты] вытащили покрытые плесенью лозунги двадцати-тридцатилетней давности, — заявил Музалевский.

Далее он отдельно заметил, что слова о давлении на бюджетников, в частности, воспитателей детсадов и учителей школ, также необоснованные. «Это совершенно не соответствует действительности. Как мы можем давить на бюджетников, когда высшее должностное лицо города — мэр Ступин. Как мы на него и его подчиненных, бюджетников, можем давить? Коммунисты лукавят. К великому сожалению, у них нет партийных ячеек. У нас же, и этим я горжусь, они есть и в детских садах, и школах. Конечно, мы просим наших членов партии прийти и проголосовать за «Единую Россию». Это называется партийная мобилизация. Но ни в коем случае никакого давления. Сегодня говорить о каком-то административном ресурсе — да он нам не нужен. У нас есть доверие людей, — считает Леонид Музалевский.

По его мнению, заявления коммунистов — это «страшилка, посредством которой пытаются запугать избирателей». «Я считаю, что это политическая ошибка КПРФ, что они десятилетиями идут с одними и теми же лозунгами. Им просто нужен протестный электорат, у нас же обиженных и юродивых люди любят. Но это не дает права политическим силам спекулировать на этом. А тем более КПРФ — у которой половина горсовета ее члены», — считает лидер орловских единороссов. Кроме того, он предложил избирателям лучше смотреть спис­ки партий и их плакаты. «Тех политических сил, которые сегодня выдвигают судимых, и фактически [двигают] криминал во власть. Криминалу не место в органах представительной власти», — заявил Леонид Музалевский.

После его выступления мероприятие медленно стало превращаться в трибуну для поругания оппозиции.
«Вообще я хочу сказать, что в любом демократическом государстве партийная система создается для того, чтобы вырабатывать системные вещи. И совершенно недопустимо, когда партии начинают сращиваться с несистемной оппозицией — это крайне недопустимо. Это угроза государственности», — вновь вспомнил о безопасности страны Геннадий Парахин и предложил что-нибудь сказать представителю ЛДПР.

Андрей Куцын не заставил себя долго ждать. Его выступление свелось к тому, что он чуть не обвинил мэра Орла в работе на Госдеп США, припомнив тому выступление на митинге «За честные выборы» в 2011 году. «Мы идем на выборы с четким лозунгом: не мешайте работать. Это воззвание обращено ко всем деструктивным силам, силам, которые не хотят работать на благо общества, а идут в горсовет, чтобы решать какие-то свои местечковые вопросы, реализовывать политические амбиции», — начал Куцын. По его информации, «консолидированное мнение людей» относительно работы нынешнего состава горсовета «во главе с красным мэром» — полный провал.

«И сейчас, слыша призыв проводить митинги и местечковые майданы, учитывая, что мэр в 2011 году выходил с белой ленточкой, а мы знаем, что за этим стоял американский Госдепартамент и прочие фонды, направленные на разрушение нашей государственности и подрыв сил и авторитета страны, — мы ни в коем случае не поддерживаем такие начинания!», — заявил жириновец. Стоял ли Госдеп конкретно за мэром Сергеем Ступиным или кем-то еще — Куцын, к сожалению, не уточнил. Зато добавил: «Выборная кампания должна проводиться честно, без поливания грязью».

Следующей слово взяла представитель партии «Патриоты России» Елена Крачнакова. Ее выступление было довольно эмоциональным и также направленным против коммунистов. Женщина тут же призвала всех париться.

«Вы знаете, я сегодня везла детей в садик и чуть в столб не въехала, — начала она. По словам Крачнаковой, причиной стал рекламный билборд, на котором было написано: «Не парься, ешь мороженое, голосуй «За».
«Это ужас… Вы только вдумайтесь, «не парься, ешь мороженое, голосуй».., — взяла театральную пауза Крачнакова, после чего продолжила: — Я призываю наших земляков запариться, запариться и пойти на выборы! И проголосовать за будущее. Это ж наше с вами будущее! Мы кому доверяем?! Кто призывает не париться?! Мы не паримся уже очень много лет. Они постоянно избираются, постоянно мы не паримся — и область в самом дне», — обрисовала путь в бездну представитель «Патриотов России».

Крачнакова, несколькими днями ранее выступившая на круглом столе, организованном движением «Голос», и, очевидно, из скромности постеснявшаяся там выказывать свои претензии представителю КПРФ, здесь не сдерживала себя. «Я считаю, что любая оппозиция должна быть конструктивной. Это самый главный принцип оппозиции. Не баррикадный, не кричащий, не зовущий на улицы. Мы должны обозначить проблему и предложить решение. Но никак не призывать. Мы уже видели в соседнем братском государстве что случилось, когда вышла на улицу орущая, кричащая оппозиция. И сейчас я считаю, призыв любой политической силы к выходу на улицу — это недопустимо. Прям сразу — стыд и позор такой политической силе», — вынесла вердикт Крачнакова.

«Оппозиционную» деятельность КПРФ еще раз затронул бодрый Геннадий Парахин. Разговор ему явно нравился. Поэтому он решил «добить» КПРФ ее же оружием — Марксом.

«Я позволю себе вспомнить закон диалектики, на котором построился марксизм-ленинизм: единство противоположностей. Закон развития общества. 70 лет социализма показали, что как только нарушаются этот закон — к чему это приводит. Вообще удивительно. КПРФ всегда отличалась своей идеологией. То общество, которое было в те годы (какие, он не уточнил. — Прим. ред. «Орловских новостей»), это же вообще разработка идеологов марксизма-ленинизма. И хотелось бы на выборах послушать их позицию, удовлетворяет ли эта идеология сегодня общество или нет, какая из нее вытекает экономическая модель. У нас есть свое видение, у «Единой России» — свое, у ЛДПР — свое. Но хотелось бы послушать, что они-то [коммунисты] предлагают. А вместо этого избирателей уводят в грязь, какие-то разборки. Такое ощущение, что пытаются опять 90-е года навязать», — озвучил свои подозрения Парахин. «Пенсионер» Устинов на это с тяжестью в голосе заметил, что «в списке КПРФ одна молодежь, которая не знает, что такое коммунизм».

Финальную точку в мероприятии поставил Леонид Музалевский. «Честь и порядочность, — отметил он, — вот, что сегодня должно быть самым главным».

Денис Волин.
ИА «Орловские новости».
2 сентября 2015 г.

* * *
Комментарий
«Красной строки»

Мы перепечатываем сегодня с сайта ИА «Орловские новости» отчет о пресс-конференции «За честные выборы» в том числе и потому, что в ходе неё председатель Орловского областного Совета народных депутатов, то есть высшего органа законодательной власти в Орловской области, публично и громогласно заявил, что возглавляемая им партийная организация «ЕР» злостно нарушает целый ряд федеральных законов, а он, секретарь регионального политсовета «Единой России», гордится этим.

Процитируем еще раз, специально для прокуратуры области, Управления Минюста и генерального политсовета партии «Единая Россия»: «Коммунисты лукавят. К великому сожалению, у них нет партийных ячеек. У нас же, и этим я горжусь, они есть и в детских садах, и школах. Конечно, мы просим наших членов партии прийти и проголосовать за «Единую Россию». Это называется партийная мобилизация. Но ни в коем случае никакого давления».

«Красная строка», поддерживая призыв к честным выборам и конструктивной политической конкуренции, считает своим долгом публично напомнить положения Федерального закона № 95-ФЗ от 11.07.2001 г. (ред. от 23.05.2015 г.) «О политических партиях». Статья 9 «Ограничения на создание и деятельность политических партий», пункты 4 и 5:

— «Структурные подразделения политических партий создаются и действуют только по территориальному признаку. Не допускается создание структурных подразделений политических партий в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в Вооруженных Силах Российской Федерации, в правоохранительных и иных государственных органах, в государственных и негосударственных организациях»;

— «Не допускается деятельность политических партий и их структурных подразделений в органах государственной власти и органах местного самоуправления (за исключением законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований), в Вооруженных Силах Российской Федерации, в правоохранительных и иных государственных органах, в аппаратах законодательных (представительных) органов государственной власти, в государственных организациях. Запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений» (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 № 93-ФЗ).

А также обращаем внимание всех политических сил, заинтересованных в честных выборах и здоровой конкуренции, на пункт 12 статьи 27 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. (ред. от 13.07.2015 г.) «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 24.07.2015 г.), в котором законодатель черным по белому и на русском языке записал: «В государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность политических партий, религиозных организаций (объединений) не допускается».

Редакция газеты «Красная строка» просит прокуратуру Орловской области, Управление Минюста РФ по Орловской области и генсовет партии «Единая Россия» считать данную публикацию официальным запросом СМИ. Настоятельно просим проверить изложенные в ней факты нарушения орловской региональной организацией партии «Единая Россия» федерального законодательства и принять меры реагирования, предусмотренные Законом.

самые читаемые за месяц