Красная строка № 27 (333) от 31 июля 2015 года

Полёты во сне и наяву

Собственными ушами слышал и на собственный диктофон записал: на пресс-конференции в конце июня губернатор Орловской области В. Потомский, отвечая на вопрос о судьбе местного аэропорта, публично заявил, что первый полёт самолёта, то есть хотя бы его взлёт и посадка, как надеется Вадим Владимирович, состоятся уже пятого августа 2015 года, в День города Орла.

Поскольку до этого знаменательного события оставалось всего несколько дней, наша редакция решила, так сказать, на месте ознакомиться с тем, как идёт подготовка к нему, во что именно вкладываются миллионы заявленных инвестиций, и зафиксировать для истории какие-нибудь яркие детали и живописные штрихи.
Такой «титульной» деталью оказалась прежде всего вывеска «Ветеринарная клиника «Охотник», вольготно разместившаяся на фасаде беленького домика, некогда бывшего орловским аэровокзалом. Расположенные рядом и настежь распахнутые ворота словно приглашали праздного наблюдателя войти на территорию аэропорта.
Первые же шаги по ней ясно давали понять: никакие инвесторы здесь не то что не валялись, но даже не проезжали мимо. Зато проезжал на велосипеде какой-то местный мальчишка.

— Слышь, паренёк, а где взлётная полоса? — поинтересовались мы у малолетнего завсегдатая окрестностей. Тот махнул рукой куда-то через молодняк, густо проросший сквозь асфальт. Двинувшись в указанном направлении мимо россыпи поваленных бетонных столбиков, кучи мусора и прочих достопримечательностей, через некоторое время мы вдруг обнаружили, что на аэродроме существует-таки жизнь!

Отделение солдат в футболках расчищало и разравнивало земляную площадку для почетных гостей, которые 5 августа приедут сюда наблюдать за показательными выступлениями десантников. Их командир любезно рассказал нам, где и что будет расположено: там трибуна, здесь кухня, на это поле приземлятся бойцы… Было очевидно, что единственными, кто за последний год внёс хоть какие-то перемены в окружающий пейзаж, были именно эти доблестные военнослужащие Российской Армии.

Заброшенная взлётная полоса между тем дышала отстранённостью от суеты сует. Кучки свежескошенной травы на приготовленном для десанта поле источали ароматы детства. Под кустами безмятежно росли грибы. Деревья, птицы, облака… И, что характерно, никаких самолётов.
Возвращаясь, мы изнутри сфотографировали на память знак «Стоп» на воротах и завалившийся на провода шест-антенну возле проходной. Заметив это, подоспевшая не то привратница, не то охранница в халате прикрыла створку и, недовольно поглядывая в нашу сторону, стала что-то кому-то докладывать по мобильнику.

Эх, не сбудется, похоже, очередная мечта товарища Потомского про вольные полёты в орловском небе! Разве что на планере…

Юрий Лебёдкин.

a1

a2

a3

a4

a5

самые читаемые за месяц