Красная строка № 29 (380) от 2 сентября 2016 года

Попробуем достучаться?

Депутат Государственной Думы В. Иконников обратился к председателю правительства Российской Федерации Д. Медведеву с письмом, в котором просит внимательно рассмотреть ситуацию с ограночными предприятиями, складывающуюся в Орле, Смоленске, Барнауле, и принять меры для сохранения действующего предприятия и трудового коллектива ООО «Орёл-АЛРОСА».

В письме говорится, что головная структура — АК «АЛРОСА» (ПАО) — приняла решение о закрытии ООО «Орёл-АЛРОСА» путем банкротства и подала соответствующий иск в суд. Решением Арбитражного суда Орловской области № А48-3665/2016 от 09.08.2016 года на предприятии введена процедура наблюдения с предварительной датой перехода в процедуру банкротства 16.12.2016 года. Дальнейшие шаги в этом направлении приведут к уничтожению фабрики и увольнению 300 рабочих и служащих.

И это при том, что на протяжении последних 5 лет ООО «Орёл — АЛРОСА» ведет экономически рентабельную деятельность, не имея задолженности ни по заработной плате, ни по налоговым сборам, ни по отчислениям в фонды, ни по поставщикам, ни по услугам. Более того, предприятие осуществляло возврат задолженностей предыдущих периодов перед АК «АЛРОСА» (ПАО) согласно утвержденному плану.

С конца 2013 года ООО «Орёл-АЛРОСА» занимает лидирующие позиции в мире по себестоимости изготовления 1 карата алмазов в имеющемся ассортименте, сохраняя высокое качество и гибко реагируя на изменения в конъюнктуре рынка. Предприятие достигло результатов, позволяющих быть в числе мировых лидеров в обработке российского ассортимента сырья, обгоняя таких конкурентов как Индия и Китай.

Следует также учесть, что предстоящее увольнение 300 рабочих и служащих станет дополнительным фактором усиления социальной напряженности в городе Орле. На ООО «Орёл-АЛРОСА» работают семейные пары, одинокие матери, воспитывающие детей, многодетные родители. Средний возраст сотрудников — 42 года. Специфика работы и редкие специальности не позволяют им надеяться на лёгкое трудоустройство.

В этой связи вызывает недоумение стечение факторов, которым необходимо дать принципиальную государственную оценку. С одной стороны, закрывается ограночное предприятие в Орле из-за долга перед АК «АЛРОСА» (ПАО) в несколько миллионов рублей, а с другой стороны, 30 июня 2016 года годовое общее собрание акционеров АК «АЛРОСА» (ПАО) распределило значительную прибыль и приняло решение о выплате акционерам по итогам 2015 года дивидендов сумме 15,392 млрд. рублей.

Ввиду того, что Российская Федерация является акционером АК «АЛРОСА» (ПАО), а представители правительства входят в его Наблюдательный совет, депутат Госдумы В. Иконников попросил председателя правительства внимательно рассмотреть ситуацию с ограночными предприятиями, складывающуюся в Орле, Смоленске, Барнауле, и принять меры для сохранения действующего предприятия и трудового коллектива ООО «Орёл — АЛРОСА».

Пресс-служба обкома КПРФ.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц