Красная строка № 2 (465) от 1 февраля 2019 года

Пора прятать головы?

30 января на пресс-конференции руководителя областного департамента здравоохранения И. А. Залогина было всё, как всегда бывает, когда руководители областного уровня отчитываются о проделанной работе. Но каковы бы не были точечные успехи новой команды А. Е. Клычкова, груз проблем, накопившихся в области за долгие годы правления его предшественников, даёт о себе знать.

Цифры по итогам прошедшего 2018 года и перспективы ближайших месяцев, озвученные И. А. Залогиным, вроде бы внушают некоторый оптимизм. Долги учреждений здравоохранения снизились втрое. Впервые за последние годы область не закрывает, а строит новые фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) — один уже сдан, 8 других заработают в первом полугодии текущего года. Покупается новое медицинское оборудование, в том числе и десять передвижных ФАПов на базе автобуса «ПАЗ» и даже один передвижной маммограф. Он будет приписан к Ливенской районной больнице, чтобы ездить по селам и выявлять онкозаболевания на ранних стадиях. И, как заверил журналистов высокопоставленный чиновник, будут ещё и ФАПы, и новейшее оборудование, и дорогостоящие лекарства по льготной цене — для тех, кому они нужны. Общий бюджет орловского здравоохранения на 2019 года составляет 12,5 миллиарда рублей, а был — 11,1 миллиарда.

Но вот журналисты начинают задавать вопросы — и как шило из мешка! Маммографы — маммографами, а в области выявляют каждый год до трёх тысяч новых онкобольных. Вы только вдумайтесь! Люди звонят в редакции газет и рассказывают, что лечить зубы приходится ездить из одного райцентра в другой, потому что по месту жительства стоматологии нет. А в некоторых больницах Орла медсестры режут бинты на кусочки, чтобы таким образом компенсировать нехватку ваты. И к врачу-специалисту в поликлиниках почти невозможно попасть: запись на недели вперед. И как может решить эту проблему введение электронной системы записи — непонятно! И когда руководитель областного департамента говорит, что все проверки выявляют наличие в штатном расписании чуть ли не всех нужных специалистов, тут и вовсе ум за разум заходит: как так, специалисты есть, а попасть к ним невозможно?

В довершение ко всему в конце пресс-конференции представитель некой общественной организации демонстративно преподносит И. А. Залогину оранжевую строительную каску, якобы от руководителей орловских учреждений здравоохранения, с ехидным вопросом: мол, носить им такие головные уборы или нет, поскольку руководитель областного департамента будто бы где-то когда-то заявил, что будет «отбивать головы» главврачам? Иван Александрович, конечно, в ответ сказал, что ничего подобного не говорил. Да и не похож он на диктатора.

Мне же, грешным делом, подумалось: а может, и стоило бы? Конечно, не в буквальном смысле «бить по головам», но бить по ним в смысле налаживания элементарной производственной дисциплины и повышения ответственности руководителей персонала за все то, что происходит в палатах больниц и в кабинетах поликлиник. И за резаные вместо ваты бинты, и за отсутствие стоматологической помощи по месту жительства, и за искусственно создаваемый дефицит врачей-специалистов, если есть такие факты, и просто за дефицит, когда выпускник медвуза не может устроиться на работу в медучреждение только потому, что вакантную ставку кто-то уже использует «по совместительству», не справляясь с потоком больных. Одним словом — за нерадивость, и, как говорится в молитвах и православных проповедях, — за сребролюбие и любоначалие, несовместимые с призванием врача, лекаря.

И если в команде А. Е. Клычкова окажутся такие руководители, кто найдет в себе силы и мужество «бить по головам» вот в этом самом смысле, то, думаю, у населения области «дарители касок» не получат ни поддержки, ни сочувствия. А вот власть тогда обретет уважение абсолютного большинства. Потому что ведь всем понятно — не всё зависит от количества денег, федеральных программ и бюджетных дотаций. Иногда нужно просто дорожки расчистить и честно выполнить свой профессиональный долг, и тогда многое изменится к лучшему даже при недостатке финансирования.

В конце концов, свою работу надо любить, а иначе эта так называемая профессиональная деятельность приравнивается к известному типу женского асоциального поведения, как говорила героиня одного из заметных фильмов последних лет. А за это в любом порядочном обществ бьют и плакать не велят.

Андрей Грядунов.