Красная строка № 24 (330) от 3 июля 2015 года

Пора вспоминать основы марксизма

Остатки орловской экономики посыпались как-то разом: что ни неделя, то взрыв возмущения на одном из предприятий, чудом пока ещё держащихся на плаву. Митинги на «Орлэксе», заявка на массовый пикет от коллектива Спецавтобазы, предзабастовочное брожение рабочих «Дормаша»… А в последнюю неделю июня «эстафету» подхватила и типография «Труд» — старейшее и единственное в области поли­графическое предприятие, способное печатать газеты.

Инициативная группа заблаговременно разослала в редакции практически всех местных газет приглашение на встречу с коллективом АО «Типография «Труд», подчеркнув при этом, что, по её мнению, «руководство областной администрации приняло окончательное решение о ликвидации типографии».
Сама эта не то встреча работников «Труда» с журналистами, не то коллективная пресс-конференция прошла в понедельник, 29 июня, после чего о ней все уже достаточно подробно сообщили. Блогеры позлословили, напомнив, как типография, бывало, в прежние времена под надуманными предлогами отказывалась печатать неугодные властям издания. Официальные СМИ, в частности, «Орловская правда», детально рассказали о предбанкротном положении дел, со всеми цифрами и выкладками. Сочувственно в поддержку трудового коллектива выступила газета орловских коммунистов.

Но всё-таки главное, на наш взгляд, с должной силой и прямотой в публикациях и телерепортажах так и не прозвучало. И оно, это главное, состоит в том, что типография не сама разорилась. Её разорили целенаправленные действия областных властей.

Если о делишках прежней, козловской, администрации, подорвавшей экономику собственного акционерного общества, сегодня уже вслух говорится, то об ответственности команды товарища Потомского никто и не заикается. Та же «Орловская правда» приводит такой комментарий первого заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области А. Бударина: «Непростая ситуация на предприятии складывается как минимум на протяжении последних пяти лет. Тяжёлым грузом на типографию легло приобретение и обслуживание дорогостоящего оборудования, которое сегодня уже просто не выпускается. Подчеркну, что работа предприятия, несмотря на непростую ситуацию, большую закредитованность, не прекращалась ни на один день. Последние полтора месяца погашается долг типографии. Для помощи предприятию нужно мобилизовать все ресурсы.

У нас есть план оздоровления типографии. В его основе лежит более эффективное использование главного актива предприятия — здания».

Пусть уж извинит нас товарищ Бударин, но его комментарий за версту отдаёт словоблудием. Во-первых, хватит уже кивать на «последние пять лет». Вы сами руководите областью полтора года, пора отвечать за собственные поступки и решения.

Во-вторых, оппозиция, в том числе — и наша «Красная строка», в своё время язык намозолила, обличая бездарность и корыстность козловско-гармашевской администрации. За это-то, кстати, нас и прекращали печатать в «Труде», так что мы вынуждены были возить газету из Брянска. Однако нынешние власти даже не ставят вопрос об ответственности прежних областных руководителей за деградацию экономики области. Напротив, выгораживают и «отмазывают» их, как, например, в деле «Орловской Нивы».

Более того, большинство ключевых фигур прежней команды органично осталось на своих же или аналогичных тёплых местах и окутало теперь уже товарища Потомского преданностью и заботой — всё единороссовское руководство областного Совета, тот же аппарат губернатора и правительства, прежняя информационная обслуга… В чём разница-то? В том, что раньше восхваляли губернатора-единоросса, а теперь «окучивают» губернатора — члена КПРФ? Может быть, правда, держа при этом фигу в кармане, да и то вряд ли.

А, в-третьих, в чём же, соб­ственно говоря, состоит тот самый план оздоровления, помимо ничего не значащих разговоров о необходимости «мобилизовать все ресурсы»? Да вот же он: прибрать к рукам главный актив предприятия — здание. Так ведь именно об этом и заявил во время встречи с журналистами один из членов инициативной группы Г. Смирнов. Коммерческая стоимость типографской недвижимости — от 300 до 500 миллионов рублей. Лакомый кусочек! Поэтому-то губернатор В. Потомский на своей недавней пресс-конференции и заявил без обиняков о том, что «Труд» — это неэффективный пережиток советской эпохи, а прочитать всё необходимое можно и в интернете, безо всяких там бумажных газет.

Г. Смирнов публично рассказал, как тот же А. Бударин убегал от типографской делегации, когда она пыталась встретиться с ним. Как коллектив обратился с письмом в администрацию президента, попросив не пересылать его для проверки в те структуры, на которые люди жаловались. Но именно туда коллективное обращение и вернулось, поэтому в «Труде» и не сомневаются, что результата не будет никакого.

«Мы приглашали на эту встречу наших собственников (то есть представителей областных властей. — Ю. Л.). Хотелось услышать их мнение, но никто, как видите, не пришёл», — цитирует «Орловская правда» работников типографии. Так чему же тут удивляться? Никто и не придёт, потому что цель не в этом. Неужели кто-нибудь за прошедшие полтора года ещё не убедился в той очевидной истине, что новая команда вовсе и не намеревалась возрождать Орловщину? Она намеревалась занять ключевые посты, взять под кон­троль финансовые потоки, передать наиболее выгодные кон­тракты «своим» людям и струк­турам. Вот что главное, всё остальное — вторично.

Вне конкурса, конечно, — благорасположение лично президента и тех конкретных людей и группировок в его окружении, которые и «продвинули» В. Потомского в губернаторы Орловской области. Это — святое! Потому-то товарищ Потомский так и боится массового социального протеста, выхода людей на улицы.

По данным «Красной строки», серьёзнейший зимне-весенний «накат» в федеральных СМИ и два митинга против Потомского настолько накалили ситуацию, что если бы состоялась ещё и заявленная было массовая протестная акция в Москве, то Вадим Владимирович, скорее всего, лишился бы должности уже этим летом. Вот почему к «заинтересованным лицам» начали искать подходы всевозможные посредники с «выгодными предложениями», начались сепаратные переговоры.

А уж когда покровителям товарища Потомского удалось организовать для него аудиенцию в Кремле (вспомните: «Как дела?» — «Дела очень хорошо!»), Вадим Владимирович был на седьмом небе от облегчения и, как клевещут злопыхатели, по такому случаю даже крепко «принял» и пропустил из-за этого некоторые запланированные встречи.

Так что никакая судьба никакого там старейшего трудового коллектива абсолютно никого в «Сером доме» даже не колышит, можете не сомневаться. Главное — царя не прогневить и перед спонсорами отработать, да и себе что-то урвать.

Эту «народную программу возрождения Орловщины» может испортить только одно — массовое возмущение того самого народа, который команда товарища Потомского при надёжной опоре на местные холуйские «элиты» вот уже полтора года как обещает облагодетельствовать. Отсюда — и плохо скрываемое раздражение губернатора спецавтобазовскими попытками пикетов и «дормашевскими» «голодными бунтами». А тут ещё и типография «Труд» со своими жалобами — ждём, дес­кать, руку помощи от нашего хозяина-барина — администрации Орловской области, готовы и можем работать!.. Да кому из чиновников вы нужны со своей готовностью?!

Поэтому Вадим Владимирович и пытается натравить ФСБ на «возмутителей спокойствия» и прочих коллективных смутьянов. Конкретных людей можно либо запугать, либо купить. Вон, орловский сити-менеджер М. Берников — как только попытался что-то робко вякнуть, так сразу и ощутил на себе политику кнута и пряника в действии. И выбрал пряник — должность руководителя какого-то там департамента. А с рабочим коллективом — сложнее.

Впрочем, где они, эти трудовые коллективы? Когда ещё несколько лет тому назад рабочие завода «Орлэкс» выходили на митинг против планов уничтожения предприятия, конкурсный управляющий В. Червяков имел бледный вид и нервную походку. Люди тогда намеревались идти к зданию областной администрации и митинговать там. Если б такое случилось, то губернатору А. Козлову явно не поздоровилось бы. Однако «организаторы протеста» погасили порыв. Сегодня «Орлэкса» больше нет, люди — уволены, зато конкурсный управляющий лоснится, да кредиторы презрительно поплёвывают через губу. Говорят, что теперь даже заместитель председателя облсовета С. Потёмкин на последней сессии лично озаботился судьбой «Орлэкса» и предложил создать некую комиссию… Можно не сомневаться: она будет крайне эффективной.

Вот на какие размышления навела нас встреча коллектива типографии «Труд» с журналистами местных СМИ. Что ж, написать-то мы напишем. И даже будем продолжать печататься в «Труде», чтобы и копейкой поддержать орловских полиграфистов (хотя в том же Брянске, честно говоря, выпускать газету дешевле). Но это не решит проблемы по сути.

Как там писали любимые авторы товарища Потомского — Ильф и Петров? Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Вот и делайте выводы.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц