Красная строка № 28 (334) от 7 августа 2015 года

Посадки есть. Со взлётами — сложнее…

5 августа 2015 года официальный сайт администрации Орловской области сообщил, что «сегодня самолет, на борту которого был руководитель ООО «Инженерная корпорация Самсонова» Дмитрий Самсонов, приземлился в аэропорту «Орел-Южный».

Также на борту двухмоторного четырехместного самолета «Tecnam», который совершил рейс из Москвы, находились соинвесторы ООО «Инженерная корпорация Самсонова» Алексей Козлов и Александр Лунегов.
Следует отметить, что Губернатор Орловской области Вадим Потомский уже поднимал вопрос о необходимости восстановления аэродромного комплекса за счет внебюджетных источников.

«Хотелось, чтобы в этом году День города запомнился орловцам не только масштабными культурно-массовыми мероприятиями, — сказал Вадим Потомский. — Сегодня дан старт началу развития орловской навигации. Впереди нас ждет большая работа по созданию полноценного межрегионального аэропорта в Орловской области».

Планируется, что в течение двух ближайших лет аэропорт «Орел-Южный» будет запущен».
За кадром телерепортажей, впрочем, остались некоторые детали. Например, тот грустный факт, что «вела» самолёт Калуга — в Орле необходимого оборудования не осталось.

Или, скажем, информация о том, что «соинвесторы» А. Козлов и А. Лунегов являются владельцами ООО «Альфа-Пет­рол В», зарегистрированного в Москве. На его сайте указывается: «В настоящее время «Альфа-Пет­рол В» — это холдинговая компания с развитой инфраструктурой, что позволяет нам принимать активное участие в проектировании, строительстве и сдаче в эксплуатацию современных автозаправочных комплексов. Особенностью компании является то, что мы имеем значительный опыт производства данного вида работ как в Москве, так и в Мос­ковской области. Наши специалисты строят АЗС, АЗК, АГЗС и МАЗК в Московском регионе с 1997 года».

И дальше приводится перечень основных объектов, в строительстве и реконструкции которых принимали участие специалисты ООО «Альфа-Петрол В»: АЗС ООО «Газпромнефть-Центр» № 110, ул. Амурская, д. 15 стр.1; АЗС ООО «Газпромнефть-Центр» № 113, Огородный проезд, вл. 7 и так далее.

Однако аэропортов в этом перечне объектов нет, даже самых захолустных. Может быть, на территории бывшего орловского аэропорта инвесторы намерены построить, например, гостиничный комплекс с автозаправками — тогда понятно.

Прозвучало в телерепортаже Первого областного и название некой компании «Хилтон», что тоже отсылает, скорее, к гостиничному бизнесу, чем к авиации.

Словом, прошедший День города, на наш взгляд, запомнится в первую очередь посадками — что произошедшей — четырехместного самолета, что ожидаемой — теперь уже бывшего заместителя губернатора… А вот со взлётами пока что сложнее.

Сергей Февралёв.

самые читаемые за месяц