Красная строка № 40 (346) от 20 ноября 2015 года

Постоит паровоз

Вадим Потомский не поведет за собой КПРФ на выборы в Госдуму и Орловский облсовет.

Губернатор Орловской области коммунист Вадим Потомский не собирается выдвигать свою кандидатуру на выборы в Госдуму и облсовет, намеченные на сентябрь 2016 года. Господин Потомский объяснил это тем, что «решает проблемы как губернатор», не имеет разногласий с «Единой Россией» и «не хочет забирать хлеб» у главы обкома КПРФ, депутата Госдумы Василия Иконникова. Местные коммунисты и единороссы уверяют, что выдвижение главы региона от компартии усилило бы ее электоральные позиции. Эксперты с этим не согласны — они указывают на высокий антирейтинг господина Потомского.

По словам Вадима Потомского, необходимости его участия в выборах 2016 года нет. «Я решаю проблемы как губернатор, и в этом качестве у меня нет разногласий с “Единой Россией”. Любой вопрос решается на берегу. У Василия Иконникова хлеб тоже забирать незачем. В Орловской области одна из самых сильных организаций КПРФ в стране», — отметил господин Потомский. В последний раз он был кандидатом в 2014 году, когда победил в губернаторской кампании с результатом 89,17%. Незадолго до выборов в горсовет Орла, состоявшихся в сентябре нынешнего года, он заявил, что будет «находиться над схваткой», и не стал публично поддерживать ни одну из сил. Кампания закончилась тяжелым поражением КПРФ — от половины мандатов, полученных партией на городских выборах 2010 года, у них осталось всего четыре, а контроль над горсоветом достался единороссам. Коммунисты потеряли и пост мэра города — члена фракции КПРФ Сергея Ступина сменил единоросс Василий Новиков. Представители обкома обвиняли областных чиновников в организации фальсификаций и административном давлении, даже требовали отставки первого вице-губернатора Вадима Соколова, курирующего политический блок. Самого главу региона они в поддержке конкурентов публично не обвиняли, утверждая, что он «заложник политической системы, выстроенной единороссами».

Действующий созыв облсовета избирался одновременно с Госдумой в декабре 2011 года. Кампания сопровождалась громкими скандалами и закончилась победой КПРФ на территории Орла. Коммунисты получили 14 из 50 мандатов. Василий Иконников утверждает, что собирается «как минимум повторить» этот успех. «Фактор Потомского все равно будет играть свою роль, будет он в нашем списке или нет. Сейчас роль положительная. Мы ведь о губернаторе говорим, его успехи и неудачи на виду у всех. У нас давно сложилась практика, когда первый секретарь возглавляет список, в этом не будет ничего удивительного», — сказал господин Иконников. Он считает, что выборы 2016 года будут «чище, чем то, что мы видели в сентябре». «Из итогов последней городской кампании сделаны выводы, следующие выборы должны пройти по-другому. А требований об отставке Соколова мы не снимаем», — добавил коммунист. Господин Соколов вчера находился в отпуске. По словам спикера облсовета, главы реготделения «Единой России» Леонида Музалевского, региональный партсписок в 2016 году он возглавит сам: «У нас в партии для губернаторов есть установка на отказ от участия в выборах заксобраний. Мне она кажется правильной. Потомский не лукавит — никаких разногласий у нас нет, хотя многие пытались вбить между нами клин. Коммунистам бы его участие помогло — по моим данным, его рейтинг втрое превышает рейтинг КПРФ».

Политтехнолог Константин Калачев считает, что участие в выборах 2016 года сделало бы их для господина Потомского референдумом о доверии. «Во-первых, губернаторские выборы именно в этом формате в Орле прошли совсем недавно — в 2014 году. Во-вторых, итог нового такого референдума может оказаться далеко не радостным для главы региона. У него есть проблемы не только с публичными оценками деятельности со стороны экспертного сообщества, но и с высоким антирейтингом в самой области», — отметил господин Калачев. В октябрьском рейтинге эффективности губернаторов ФорГО господин Потомский занял 69-е место и попал в группу глав регионов со «средним рейтингом».

Всеволод Инютин,
Максим Иванов.
Коммерсантъ (Воронеж)
№ 211 от 17.11.2015 г.
Фото: Олег Харсеев /Коммерсантъ

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц