Красная строка № 14 (365) от 15 апреля 2016 года

Потеря для всей России

Неделю назад Орловщина проводила в последний путь одного из самых славных сынов Отчизны — Н. В. Парахина. Парень из простой крестьянской семьи, с отличием окончивший Московскую сельхозакадемию им. К. А. Тимирязева, достиг небывалых высот в науке. В возрасте 31 года он возглавил Орловский сельскохозяйственный институт.

В то время я работал заведующим отделом науки и учебных заведений Орловского обкома КПСС, и хорошо помню, как чиновники из Министерства высшего и среднего специального образования СССР противились назначению Николая Васильевича ректором — в силу его молодости, отсутствия опыта работы в должности заведующего кафедрой, декана факультета. Возражал назначению Парахина руководителем вуза и Е. С. Строев, работавший в то время секретарём Орловского обкома КПСС по селу. Свою позицию он мотивировал тем, что Николай Васильевич ещё мало поработал заместителем заведующего отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности обкома КПСС. По моей просьбе министру В. П. Елютину позвонил по спецсвязи первый секретарь обкома КПСС Ф. С. Мешков. Они были одногодками, и оба являлись членами Центрального Комитета партии.

Поздоровавшись, Федор Степанович сказал буквально следующее: «Вячеслав Петрович, что-то твои кадровики не принимают нашу кандидатуру на должность ректора сельскохозяйственного института. Говорят, что молод ещё. Но молодость — это такая пора, которая быстро проходит. Мы с тобой молодыми теперь не станем». В тот же день приказ министра о назначении ректора Орловского СХИ был подписан.

В общей сложности Н. В. Парахин успешно руководил вузом в течение 26 лет. ОрелГАУ под его началом стал образовательным, научным и культурно-просветительским центром Орловщины, одним из лучших вузов России.
Николай Васильевич своим упорством, трудолюбием, стремлением к самосовершенствованию достиг тех высот, которые покоряются далеко не каждому. На его счету более 200 научных трудов, в том числе монографий и учебников. И вовсе не случайно его называют основоположником аграрного образования в центре России. Он по праву был избран председателем Ассоциации образовательных учреждений Минсельхоза России, вице-президентом Российского союза ректоров, председателем совета ректоров вузов г. Орла и Орловской области, председателем научно-технического совета по инновационному развитию АПК Орловской области. Став доктором сельскохозяйственных наук, профессором, академиком Российской академии наук, Николай Васильевич на практике подтвердил вывод Карла Маркса о том, что «в науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам».

И вот такого человека в канун великого праздника Благовещения нелепая смерть вырвала из наших рядов. Сама природа всплакнула теплым весенним дождичком. А в день похорон тучи расступились и выглянуло яркое солнышко. Целых два часа непрерывным потоком шли благодарные орловцы к главному корпусу ОрелГАУ, в фойе которого был установлен гроб покойного. Море цветов, венков… Почтить память товарища приехали практически все руководители аграрных вузов России. Соболезнование родным и близким выразили губернатор Воронежской области А. В. Гордеев, бывший руководитель нашей области А. П. Козлов, коллективы и организации области.

С цветами вошли в траурный зал руководители законодательной и исполнительной власти Орловской области. Одним из последних проститься с покойным прибыл Е. С. Строев, и тут же он покинул здание университета через запасной выход. Среди участников траурного митинга Егора Семеновича не оказалось. Не удостоил чести побыть на траурной церемонии и наш нынешний губернатор В. В. Потомский. Вместе с ним ушёл и председатель областного Совета Л. С. Музалевский. Вслед за ними последовали их заместители, другая чиновничья рать. Так что митинг прошел без официальных лиц. Перешёптываясь, люди спрашивали друг у друга: «В чём дело? Губернатор, может быть, действительно решал какие-то неотложные дела, но мог бы выступить один из его заместителей. И Музалевский должен был остаться и сказать несколько слов на прощание. Ведь Н. В. Парахин два созыва подряд был заместителем председателя областного Совета народных депутатов. Но, увы. Сказать, очевидно, нашим руководителям области было нечего, а просто присутствовать на митинге, на их взгляд, статус не позволяет».

Так или иначе, но без официальных властей траурный митинг, по мнению присутствующих, оказался душевнее и теплее. Слово о своём бессменном руководителе произнесла с дрожью в голосе и со слезами на глазах первый проректор ОрелГАУ Т. И. Гуляева. Тепло, с болью в душе говорили о Н. В. Парахине ректоры Ставропольского и Белгородского аграрных университетов, представитель Российской академии наук и др.
От друзей с особой любовью и теплотой на митинге выступил ректор Орловского государственного института культуры Н. А. Паршиков. Все выступавшие отмечали, что со смертью Н. В. Парахина — большого человека, патриота, крупнейшего ученого не только Орловщина, но и вся Россия понесла невосполнимую утрату. Всем нам его будет не хватать. Тяжелее всех, конечно, эта утрата для верной его супруги Тамары Васильевны. Но верится мне, что её не оставят наедине с огромной бедой сыновья, невестки, внуки, родственники. А мы, его товарищи, друзья, навсегда сохраним память о таком замечательном Человеке.

Анатолий Кононыгин,
член Союза журналистов России.

самые читаемые за месяц