Красная строка № 9 (445) от 30 марта 2018 года

Потомского бросили на мусор

Когда дети в Волоколамске отравились свалочным газом, местному главе возмущенные люди дали по голове, а губернатора Московской области забросали снежками, то есть разгорелся нешуточный политико-экологический скандал, — мы всё ждали, всплывёт ли в связи с этой историей фамилия В. Потомского. Как-никак бывший орловский губернатор прошлой осенью был пристроен в аппарат полпреда в ЦФО именно замом по экологии.

И вот 26 марта 2018 года в № 31 «Новой газеты» появилось расследование А. Сухотина под заголовком «Отходный маневр. Политический кризис вокруг полигона «Ядрово» возник в результате борьбы за деньги, а теперь отразится на борьбе за власть».

«Реальной причиной экологической катастрофы в Волоколамском районе Московской области стали, конечно же, деньги. Бизнес по вывозу и утилизации мусора в России никогда не был настолько прибыльным, как в последние пять лет», — констатирует «Новая газета». Затем, рассказав о последних событиях в Волоколамске, продолжает: «…После назначения Иванова (речь идет о Сергее Борисовиче Иванове. — Ред.) институт «экологических представителей президента» был введен и в структуру президентских полпредств в федеральных округах. Московская область с ее полигонами отнесена к зоне ответственности полпредства по Центральному федеральному округу (ЦФО).

Должность заместителя полпреда по вопросам экологии была введена там полгода назад, и занял ее бывший губернатор Орловской области Вадим Потомский, до госслужбы как раз занимавшийся в качестве подрядчика вывозом бытовых отходов в Ленинградской области. Потомский наряду с другими природоохранными органами, по данным источников из администрации президента и ФСБ, вполне может разделить ответственность за экологический коллапс в Волоколамске. Его аппарат не реагировал на поступавшие от граждан жалобы.

По иронии судьбы, нынешний пост для Потомского был своего рода гарантией его безопасности после неоднозначного увольнения с поста губернатора Орловской области. Поскольку экс-губернатор потерял не все, что сумел приобрести на Орловщине, его трудоустроили в полпредство президента по ЦФО. Но, судя по поступающим сейчас сигналам, — ненадолго.

После скандала в Волоколамском районе вопрос о качестве контроля исполнения природоохранного законодательства в регионе вызывает беспокойство у руководства страны. И здесь кадровые решения могут последовать и с опережением графика, то есть до майской инаугурации.

По крайней мере, об этом свидетельствует характер освещения волоколамской истории в федеральных СМИ». (Конец цитаты).

Ну что же, подождём развития событий. Согласитесь, любопытно всё-таки будет узнать, выкрутится ли Вадим Владимирович и на сей раз?

Пока что очевидно одно: бывший орловский губернатор и в новой должности своим привычкам не изменяет.
Так, например, на официальном сайте полпреда в биографии его заместителя по экологии В. В. Потомского значится: «Является почётным президентом Федерации УКАДО (карате-до), мастер спорта по ДЗЮДО». И это после всех расследований «Красной строки»! Как говорится, хоть плюй в бесстыжие глаза…

Василий Онуфриев.

Лента новостей

самые читаемые за месяц