Красная строка № 20 (415) от 23 июня 2017 года

Повестка дня — упасть в ноги президенту

Согласно утечкам из «Серого дома», орловский губернатор собирается на аудиенцию к президенту страны, и поэтому отдал распоряжение срочно готовить альбом с большими разноцветными иллюстрациями, которые могли бы наглядно продемонстрировать Владимиру Владимировичу, какого прогресса достигла Орловщина под руководством Вадима Владимировича. Больше-то, кроме книжки с картинками, всё равно показывать нечего.

Чего именно губернатор ожидает от предстоящей встречи, не понимают даже в его ближайшем окружении. По нашему предположению, В. Потомский, который уже неделями не бывает в области, хочет упасть в ноги Путину: не вели, дескать, батюшка, казнить, вели миловать!

По информации «Красной строки», Вадим Владимирович с величайшим облегчением давно уже покинул бы негостеприимную Орловщину, если бы была такая возможность. Например, он с удовольствием ушёл бы в создаваемую федеральную структуру «по борьбе с мусором», но, как говорят знающие люди, курирующий отрасль С. Иванов его не жалует. Одним словом, пока не получается почётно уйти. А покидать Орёл по недоверию, тем более — в наручниках, тоже, сами понимаете, не хочется…

Вот и приходится суетиться. И при этом поторапливаться, потому что почти каждая новая неделя приносит орловскому губернатору не плюсы, а только минусы. То он публично брякнет что-нибудь этакое, над чем потом вся Россия смеётся.То в президентской «прямой линии» засветится, и опять-таки с негативной стороны…

Мало кто в Орле заметил, но этой темы коснулись участники программы «Вечер» с Владимиром Соловьёвым, посвященной «прямой линии» и вышедшей в эфир 15 июня. Е. Сатановский, присутствовавший в студии во время диалога В. Путина с народом, рассказал о том, что на экранах, где высвечивались обращения к президенту, приходящие по электронной почте, было очень много критики в адрес региональных властей.

Евгений Сатановский: А ведь про коррупцию что говорить! Через блог: увольте того губернатора, прекратите рэкетировать вот этим губернатором… Особенно повезло губернатору Орловской области, надо сказать. Его «любят» больше других.

Владимир Соловьев: Мой любимчик!

Евгений Сатановский: Ну, самарского еще «любят»…

Далее в разговор вступил Сергей Кургинян:

— Всё больше в нашей бюрократии таких мертвых вживе. Людей беспощадных, с холодными глазами, сочетающих в себе барство и технократизм… «Смотреть, бояться, слушать меня, всё будет так, потому что это рационально»…

Владимир Соловьев: «Бог — не фраер!» — это орловский губернатор.

Сергей Кургинян: Это еще поживее…

Владимир Соловьев: Это я процитировал орловского губернатора.

Буквально в тот же день В. Потомский успел «отметиться» и на интернет-ресурсе Ленинградской области «47news.ru». Орловские СМИ это интервью уже процитировали, но мы решили перепечатать его полностью, потому что при пересказе и коротких ссылках потерялся целый ряд интересных деталей. Например, заголовок: «Путин возвращает губернатора Потомского в Ленобласть». Ну разве не многозначительно? А журналистская ирония чего стоит!

Что же касается веры, то «Крас­ная строка» относится к таким вещам серьёзно, и поэтому может только порадоваться за Вадима Владимировича. Пути Господни неисповедимы, и если три с половиной года на орловской земле привели этого человека к поиску главных смыслов — что ж, и слава Богу!

Однако сказано: отдавайте Божие — Богу, а кесарево — кесарю. И поэтому ответственности за провальные итоги очередного неудачного эксперимента над несчастной Орловской областью и её населением — с В. Потомского никто не снимает. Тем более что во многом этот эксперимент был спровоцирован неуёмным самолюбием самого Вадима Владимировича, всеми правдами и неправдами рвавшегося к заветному губернаторскому креслу — хоть в Брянске, хоть в Орле…

Ну вот, дорвался, и что? «Если из Орловской области выгонят, конечно, вернусь в Ленинградскую»? Как говорится, классика жанра… Вот и приходится кланяться в ножки то А. Вайно, то С. Кириенко, то Д. Медведеву, а теперь — и самому президенту. Только поможет ли?

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц