Красная строка № 3 (398) от 3 февраля 2017 года

Повестку прокурору передали центральному следствию

Как стало известно «Ъ», по решению заместителя председателя Следственного комитета РФ Ильи Лазутова в центральный аппарат ведомства передано из Орла уголовное дело экс-начальника регионального полицейского управления экономической безопасности и противодействия коррупции Павла Доброхвалова, которому инкриминируется получение крупной взятки. Орловские следователи считают, что прокурор области Иван Полуэктов препятствует этому расследованию, в котором фигурируют его знакомые. Сам господин Полуэктов ситуацию не комментирует.

По данным источников «Ъ», недавно Илья Лазутов подписал приказ об изъятии дела бывшего полицейского Павла Доброхвалова из орловского следственного управления СКР и передаче его в ГСУ ведомства. Это решение мотивируется «необходимостью проведения следственных действий с участием» прокурора области Ивана Полуэктова. Речь идет о допросе высокопоставленного надзорщика в качестве свидетеля. По данным источников «Ъ», орловские следователи в начале минувшего декабря дважды пытались вызвать прокурора по повестке, но тот не явился, а его подчиненные говорили, что он находится в отпуске. Сам прокурор якобы дал понять следователям, что у них нет полномочий для его допроса.

Уголовное дело, в рамках которого следователи хотели пообщаться c прокурором, расследуется по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) с лета 2016 года в отношении экс-начальника УЭБиПК УМВД по Орлу Павла Доброхвалова и оперуполномоченного Дмитрия Борисова. По версии следствия, майор Доброхвалов получил 1,77 млн. из 4 млн. руб. взятки от местного бизнесмена Владимира Тильмана — якобы за закрытие нескольких дел в отношении предпринимателя (впоследствии они были прекращены по настоянию Генпрокуратуры).

В ходе расследования дела экс-полицейского, по данным источников «Ъ», следственно-оперативная группа вышла на знакомого обвиняемого Доброхвалова — местного бизнесмена Михаила Кирюхина, который мог быть в курсе истории с предполагаемой взяткой (рассматривалась среди прочих и версия, что взятка могла предназначаться не только полицейскому, но и другим высокопоставленным правоохранителям, в том числе надзорщикам).

У предпринимателя провели обыск по месту жительства — в доме на улице Максима Горького (жилье зарегистрировано на супругу господина Кирюхина), где он, кстати, соседствует с областным прокурором. Почти сразу после этого, говорят источники, прокуратура заинтересовалась делом и стала регулярно запрашивать его материалы. В частности, прокуратура отменила постановление о возбуждении изначального дела о мошенничестве (ст. 159 УК РФ), после чего было возбуждено новое — о взятке.

Отметим, что у самого Михаила Кирюхина имеются серьезные проблемы с законом. Орловские следователи вменяют ему похищение (ст. 126 УК РФ) летом 2006 года двух работавших на него местных жителей — Дмитрия Коссова и Евгения Ульянова, причем последний бесследно исчез, поэтому дело расследуется также и по ст. 105 УК РФ (убийство). Бизнесмен был задержан, следователи пытались арестовать его, но представители прокуратуры сначала не пришли в суд на рассмотрение ходатайства о мере пресечения, а позже поддержали просьбу адвокатов оставить господина Кирюхина на свободе. В итоге где сейчас находится бизнесмен, достоверно не известно, предполагают, что он уехал в Италию.

Адвокат господина Доброхвалова Алексей Меркулов сказал «Ъ», что ему ничего не известно о передаче дела в ГСУ СКР: «Только вчера я общался со следователем Валерием Герасименко, когда моему клиенту снова на два месяца продлили срок содержания под стражей. Он о передаче дела мне ничего не сказал». Адвокат отверг возможность какой-либо заинтересованности областного прокурора в расследовании дела бывшего полицейского.

В Орловской облпрокуратуре не смогли связать с господином Полуэктовым, сославшись на занятость последнего.

Всеволод Инютин.
Газета «Коммерсантъ»
№ 16 от 30.01.2017 г.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц