Красная строка № 24 (330) от 3 июля 2015 года

Поздравляем, гражданин соврамши!

Губернатору сохранили доплату к пенсии

Исполняющий обязанности главы региона Александр Бударин внес изменения в постановление правительства от 24 июня 2011 года № 200 «Об утверждении Положения о порядке назначения, перерасчета, индексации и выплаты дополнительного пенсионного обеспечения лицам, занимавшим должность губернатора Орловской области, и должностным лицам, занимавшим должность в высшем органе исполнительной государственной власти Орловской области».

Поправки, в основном, носят технический характер. Например, изменен департамент, ответственный за начисление прибавки к губернаторской пенсии. Также включена норма, при которой если экс-губернатор по каким-то причинам не подаст документы на прибавку, то их за него самостоятельно соберут сотрудники департамента соцзащиты, опеки и попечительства. Весьма удобно, ведь далеко не для каждого жителя региона чиновники готовы сделать нечто подобное.

Кроме того, пришлось изменять термины, в частности, заменять «трудовую пенсию» на «страховую». Но это связано с изменениями в федеральном законодательстве. Поправки не коснулись главного — размера прибавки к губернаторской пенсии и условий ее выплаты. Отметим, что регулируются они нормами закона о статусе губернатора, принятом в 2001 году. То есть закон принимали «под Егора Строева». Но и его сменщики Александр Козлов и Вадим Потомский пользуются теми же привилегиями.

Их устанавливает статья 17 закона. Она гласит, что право на дополнительное пенсионное обеспечение за счет средств областного бюджета имеет губернатор, занимавший эту должность не менее трех лет. Прибавка составляет 75 процентов среднемесячного заработка главы региона за вычетом страховой части трудовой пенсии по старости либо за вычетом трудовой пенсии по инвалидности, установленных федеральным законом. Размер доплаты ежегодно индексируется.

«Орловские новости».
30 июня 2015 г.

* * *

Комментарий «Красной строки»

Помнится, во время пресс-конференции в конце ноября 2014 года наша газета задала губернатору Орловской области тов. Потомскому простой, как нам тогда казалось, вопрос: помнится, прежний орловский губернатор А. Козлов, с помпой и фанфарами отказываясь от своих льгот (о чём тогда восторженно сообщили по разнарядке даже районные газеты), обещал внести в облсовет законопроект о ликвидации также и депутатских привилегий. Обещал, но не сделал. Так не пора ли, спросили мы, вернуться к той идее? Ведь иные народные избранники могут все пять лет просидеть молча в зале заседаний, но только лишь по факту своего депутат­ства пользуются правом на солидную — в несколько десятков тысяч — доплату к пенсии, например. И, кстати, получают ли всё-таки А. Козлов и члены его семьи какие-либо выплаты из областного бюджета? Ведь Александр Петрович декларировал отказ от льгот, полагавшихся губернатору, но умалчивал о точно таких же бюджетных благах, предоставляемых ему в качестве председателя правительства.

О том, что произошло дальше, мы рассказали в статье «По пути сплочения и безоговорочной поддержки», опубликованной 5 декабря 2014 года («КС» № 37 (303)): «В ответ Вадим Владимирович вдруг завил, что если нам от этого станет легче, то лично он с первого января 2015 года от всех льгот откажется (хотя именно к нему никто пока никаких претензий и не предъявлял. — Ю. Л.). А дальше пустился в несколько противоречивые рассуждения о том, что депутаты вообще-то занимаются важной работой, но некоторые даже до конца заседания не высиживают… Причем, говорил он с таким напором, как будто это «Красная строка» провела таких нерадивых людей в депутаты.

Включился и председатель облсовета товарищ Музалевский, посетовав на то, что законодательство не позволяет депутата даже из фракции исключить, не говоря уже о том, чтобы принять более решительные меры к таким, например, прогульщикам, как Фербиков и Лисютченко.

Короче, из всех этих речей стало ясно, что депутатским льготам в обозримой перспективе ничто не грозит.

— Ну а как насчет Козлова? — настырно поинтересовался в заключение ваш покорный слуга.

— Юрий Викторович… — поморщился товарищ Потомский. — Найдите телефон и позвоните ему, что я вам буду объяснять!

Пришлось сделать единственный вывод: если бы Александру Петровичу областной бюджет ничего не платил за его самоотверженный труд во имя и на благо, то мне бы при всех так прямо и ответили безо всяких церемоний. Значит, всё-таки платим.

А закон, если не ошибаюсь, предусматривает пожизненную доплату из областного бюджета к пенсии бывшего губернатора и председателя правитель­ства области до размера его месячного денежного содержания, то есть, кажется, до трёхсот тысяч рублей? Плюс еще некоторые выплаты и льготы. Нет, надо-таки будет позвонить лично Александру Петровичу и сверить цифры». (Конец цитаты).

И вот теперь, спустя семь месяцев, публикация информационного агентства «Орловские новости» категорически свидетельствует: товарищ Потомский банально говорил неправду — ни от каких губернаторских льгот он и не подумал отказываться. Как говорил в подобном случае один из персонажей «Мастера и Маргариты», поздравляем, гражданин соврамши!

По итогам 2014 года товарищ Потомский задекларировал доход в сумме чуть более пяти миллионов рублей, то есть свыше четырёхсот тысяч рублей в месяц. Какую часть из них составляет скромное губернаторское жалование, широкой орловской публике так достоверно установить и не удалось. Сам Вадим Владимирович публично и громоглас­но утверждал, будто получает всего-навсего 160 тыс. руб. ежемесячно. Но с его же собственной декларацией это никак не вяжется.

Ну да ладно, не будем занудствовать и ловить товарища Потомского за шаловливый язычок. Отметим просто, что 75 процентов от четырехсот тысяч — это триста тысяч целковых. Неплохая прибавка к общегражданской пенсии, не так ли? Если, конечно, Вадим Владимирович продержится в губернаторском крес­ле три года…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц