Орловская искра № 5 от 8 февраля 2019 года

«Позиция оппозиции», или Мелкая месть местных чиновников?

Бесследно прошли те времена, когда жилые дома капитально ремонтировало государство — и само жильё было государственным, и вся сфера ЖКХ, и строительные организации — тоже. Теперь за всё платят собственники, причём в обязательном порядке, вариантов нет. Правда, многие до сих пор не могут понять, кому и за что они платят, если тот же капремонт приходится делать по сути своими силами… Такая странная история произошла, например, в г. Болхове.

«Уважаемая редакция, обращаюсь к вам по просьбе жителей двухэтажного дома № 3 по ул. Октябрьской, — пишет житель г. Болхова В. А. Кириллов. — В нём проживают четыре семьи. Дом находится на самоуправлении. Жители исправно платят в фонд капитального ремонта, пока на спецсчёт. На протяжении нескольких месяцев мы пытаемся решить вопрос проведения канализационного коллектора от дома до коллектора на ул. Ленина. Ведь живём мы в 21 веке, а до сих пор в нашем доме и ещё в трёх соседних домах нет нормальных цивилизованных условий.

Вначале мы обратились в несколько инстанций, в том числе и в департамент ЖКХ области. Прошёл месяц, и мы получили ответ, который нас просто потряс. Оказывается, в нашем доме уже был проведён капремонт, причём были выделены для этого средства из Фонда содействия реформированию.

В письме за подписью заместителя руководителя департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного строительства Орловской области Г. Н. Шайкина сказано: «В доме № 3 по ул. Октябрьской в г. Болхове капитальный ремонт был произведён в 2013 году при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в пределах сметы, утверждённой собственниками помещений. С учётом данных обстоятельств региональной программой предусмотрено проведение капитального ремонта указанного дома в период 2042—2044 года в порядке очерёдности».

Интересно, какой такой сметы, если мы эту смету и в глаза не видели! Более того, из этого ответа следует, что «следующий» ремонт предусмотрен через 30 лет. И ни слова о том, что именно мы, жители дома, в течение нескольких лет (с 2013 по 2016 гг. включительно) за свои средства (а не фонда капремонта) самостоятельно провели ремонт: заменили шиферную кровлю на металлическую, отремонтировали и покрасили фасад дома, заново сделали цоколь дома с отливами, выполнили на крыше снегозадержание, построили новое крыльцо, установили на крыльце пластиковые окна и двери, выполнили значительный ремонт коридора. Кроме того, перед домом сделали отмостку и уложили тротуарную плитку, благоустроили дворовую территорию…».

Вообще вопросов после прочтения официального ответа возникла масса: кто, к примеру, предоставил данные о проведённом капитальном ремонте в 2013 году, какова сумма финансовой поддержки проведённого капитального ремонта, где эти средства?

— Обидно, честное слово, обидно, выходит, мы делали ремонт за счёт своих средств и оказались ни при чём. Следующего капремонта нам теперь ждать аж 30 лет. Кто из нас доживёт до 2042 года?

Куда мы только ни обращались, чтобы получить ответы на все эти вопросы, — поясняет газете житель дома № 3 по ул. Октябрьской г. Болхова. В. А. Кириллов. — Писали и в УМВД, и в департаменты, и в прокуратуру, и даже в УФСБ по Орловской области… Из прокуратуры пришёл ответ за подписью начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства, советника юстиции Е. С. Давыдовой, в котором сообщается, что «в связи с недостоверностью ответа 11.05.2018 о проведении капитального ремонта дома № 3 по ул. Октябрьская г. Болхова в 2013 году за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, прокуратурой области внесено представление руководителю Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области. Далее идёт разъяснение по вопросу подключения дома № 3 к канализационному коллектору. Для этого необходимо обратиться в абонентский отдел МУП «Благоустройство г. Болхов» за техническими условиями. На собрании собственников решить вопрос о заказе проектной документации (насосная канализационная станция), определить исполнителя работ и источник их финансирования».

Переписка жителей дома № 3 с различными ведомствами длится уже несколько месяцев. У меня на столе лежит целая папка с письмами и ответами из различных областных и районных структур. Кстати, есть ответ В. А. Кириллову из Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства за подписью заместителя генерального директора О. С. Рурина, который сообщает, что «заявка Орловской области на предоставление финансовой поддержки на проведение капитального ремонта дома по адресу г. Болхов, ул. Октябрьская, 3, Фондом не рассматривалась, средства Фонда, таким образом, не выделялись…».

Словом, и прокуратура области, и Фонд признают, что средства на капремонт не выделялись, т. е. он проводился за счёт средств жильцов дома. Но этого почему-то не хотят признавать чиновники из областного департамента строительства и Болховской райадминистрации (в письме за подписью Шайкина как раз указывается, что информация по капремонту дома № 3 предоставлена администрацией Болховского района).

Возможно, всей этой переписки вообще не было бы, если б не возникли трудности с проведением канализационного коллектора. Так, в ответе из департамента строительства за подписью Д. А. Блохина жителю дома В. Г. Снурницыну сообщается, что «подключение дома к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения возможно лишь в рамках капитального ремонта». А этот капитальный ремонт, как уже писалось выше, будет аж через 30 лет. В общем, замкнутый круг!

Далеко не у каждого хватит сил и настойчивости, чтобы вести столь долгую переписку. Уверена, большинство людей, получив несколько сухих ответов из областных инстанций, просто плюнут на все эти программы ЖКХ, отступят или же по-старинке будут копить деньги на ремонт. Жить-то нормально все хотят не через 30 лет, а сейчас.

Но, видно, В. А. Кириллов — не из тех людей, которые отступают. А таких наши власти не жалуют.
— Способ подключиться к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения — есть, об этом говорят и специалисты, — комментирует он ситуацию. — Но без поддержки администрации Болховского района решить эту проблему будет очень сложно.

Пока же власти, похоже, заняли «позицию оппозиции» к жителям дома. Неужели это банальное сведение счётов, мелкая месть местных чиновников?

Юлия Фёдорова.

Лента новостей