Красная строка № 2 (438) от 26 января 2018 года

Позвольте возразить. Мы боремся за экологию, а не за демагогию!

Видимо, по-настоящему злободневную тему подняла «Красная строка» в интервью «С три короба», опубликованном 29 декабря 2017 года (№ 41 (436)), если сразу два упомянутых в материале человека решили откликнуться на него. Наша газета верна принципам качественной журналистики, и поэтому предоставила обоим этим людям возможность высказать свою точку зрения.

Тексты ответов редакция не правила. Но при этом не могла не отметить, что, например, депутат облсовета и первый секретарь Ливенского ГК КПРФ Е. Мельник, будучи, так сказать, основным «ответчиком», тщательно обошёл стороной и «замолчал» все упрёки, высказанные в публикации в его адрес. Зато зачем-то подробно процитировал статистику онкологической заболеваемости за 2015 год, хотя ООО «Эко-Сплав», о котором идёт речь в оспариваемом интервью, начало работать в Ливнах лишь в 2016 году. Это к вопросу о демагогии…

Впрочем, придержим пока мнение самой редакции. У каждого есть право на ответ, и пусть читатели судят о том, на чьей стороне больше правды. «Красная строка» же продолжит следить за развитием событий.

Речь пойдёт об интервью в газете «Красная строка» (29 декаб­ря 2017 г.) под заголовком «С три короба». В нём директор ООО «Экосплав» О. Мерцалов в ответ на мою критику работы «Экосплава» обвиняет меня, мягко говоря, в демагогии. Вроде, мне как депутату Орловского областного Совета, просто нечего делать, как только беспричинно обвинять «белое и пушистое» ООО в нарушении экологических норм. Причём, Мерцалов намекает, что он тоже член КПРФ и негоже, мол, однопартийцу мешать заниматься бизнесом. Заявляю сразу, что речь идёт о предприятии, загаживающем воздух в г. Ливны, а не о внутрипартийных делах. Будь директор ООО «Экосплав» представителем другой политической партии, я всё равно обращался бы во все инстанции, так как у меня десяток писем за подписью более сотни жителей г. Ливны, а уж устных обращений (на улице, звонков по телефону) не счесть. Молчать, как депутат, не имею права, ливенцы — мои избиратели страдают от выбросов смога, дыма, как угодно назовите…

Жители жалуются, что труба ООО «Экосплав» выбрасывает тяжёлый смог, чаще всего это происходит ночью, который осаживается в спальном районе, который расположен в нескольких сотнях метрах — район ул. Октябрьской в г. Ливны, и его дворы заполняются удушливо-кислым запахом. С другой стороны жилые дома частного сектора другого спального района (улицы Железнодорожная, 1-я Черкасская, переулок Железнодорожный, а ул. Одноличка тут же за забором «Экосплава» в 20-ти метрах.
В бетонных коробах находятся рядом ООО «Промбетон» и ЗАО «Автоцентр ЗИЛ», они и ночью и днём заполняются этой вонюче-удушающей гадостью. А там тоже работают люди и они серьёзно страдают от выбросов смога «Экосплава». У меня есть их письменные обращения, обращения руководителей предприятий. Так что заверения некоторых надзорных органов, что выбросов в атмосферу вредных веществ не установлено — не убеждают ни меня, ни рядовых ливенцев.

Жители г. Ливны пишут, кричат — «Мы задыхаемся, нам плохо!», обращаются в медучреждения, смог доползает до четырёх детских садиков и трёх школ, да я и сам некомфортно себя чувствую из-за загрязнений воздуха, хотя проживаю намного дальше (чуть больше километра от ООО «Экосплав») на ул. Берёзовая.
Ночью наблюдал, как пламя вылетает через трубу ООО «Экосплав» и для меня очевидно, что фильтров там нет или уже давно сгорели. Утром родители и дети идут на работу, детсады, школы через опустившийся к земле смог и которым они вынуждены дышать, и не известно, как повлияют данные обстоятельства на их здоровье.

Кроме того необходимо учитывать, что Орловская область лидирует по количеству раковых больных, что подтверждается исследованием, которое проводилось Московским научно-исследовательским онкологическим институтом имени П. А. Герцена, по данным за 2015 год. Согласно исследованию, максимальные показатели суммарной онкологической заболеваемости отмечены в Орловской области. На 100 тысяч населения количество раковых больных составляет 540,3. Похожая ситуация складывается в Ярославской области (514), Алтайском крае (508,5), Рязанской области (502,5), Санкт-Петербурге (502). Минимальные показатели отмечены в Ингушетии (169,8), Чечне (154,2), Дагестане (146) («Орловские новости» от 14.03.2017 г.).
Безусловно рабочие места для восьми работающих на предприятии человек — это важно, но страдают-то сотни, а то и тысячи ливенцев.

Факт отравлений различными ядовитыми веществами подтверждают не только обращения жителей, но и обращения руководителей предприятий ООО «Промбетон» и ЗАО «Автоцентр-ЗИЛ» в различные инстанции. Кроме того Орелоблэконадзор в своем письме от 28.12.2016 г.
№ Ж-232/УЭ на имя Председателя правления общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» указали, что «В соответствии с информацией, предоставленной Управлением Росприроднадзора по Орловской области в ходе выездного обследования территории ООО «Эко-Сплав» находится источник выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух — труба синего цвета, из которой на момент обследования 6 декабря 2016 года, осуществлялся выброс дыма в атмосферу… По информации представленной Управлением Росприроднадзора по Орловской области для ООО «Эко-Сплав» нормативы предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ не устанавливались. Разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух для ООО «Эко-Сплав» Орелоблэконадзором также не выдавались. За указанные нарушения в отношении должностного лица ООО «Эко-Сплав» 26.12.2016 г. составлены протоколы об административных правонарушениях».

Орелоблэконадзор в письме от 01.11.2017 г. № М-185/УЭ указывает, что «В плавильном цеху общества проводятся работы по выплавке стекла и переплавке свинца».
Из письма Прокуратуры Орловской области от 29.12.2017 г. № 7-814-17/28 следует, что ООО «Эко-Сплав» не исполняет решение Ливенского районного суда от 29.03.2017 г. об организации санитарно-защитной зоны предприятия, и отношении общества возбуждено исполнительное производство.
Кроме того, в результате проверок проведенных Орелобл­эконадзор как по моим обращениям, так и по обращениям других лиц, «белое и пушистое» общество было вынуждено установить пыле-газоулавливающую установку.

Я не считаю, что нужно закрыть данное предприятие, но ливенцы в соответствии со ст. 42 Конституции РФ право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, а руководство предприятия обязано эту окружающую среду обеспечить. К сожалению директор ООО «Эко-Сплав» О. Мерцалов не стремится улучшить экологическую обстановку на предприятии, а отсюда и жалобы населения.
При этом если ко мне ливенцы приходят с обращениями по этому вопросу, и я не имею морального права замалчивать проблему, в связи с чем направляю запросы в компетентные органы для проведения соответствующей проверки. Более того, ливенская пресса и до меня неоднократно поднимала этот вопрос. Также эта проблема была озвучена на сессии Ливенского горсовета.

Никто закрывать предприятие не намерен. Ставьте фильтры, создайте экологически-защищённую зону и работайте на благо экономики города, области и России, только не душите смогом жителей Ливен.
И очень прошу г-на Мерцалова: не фантазируйте по поводу моего якобы «карьеризма». Я уже 19 лет на пенсии, должности Генеральный секретарь города Ливны — нет, а первым секретарём Ливенского ГК КПРФ я уже 11 лет, да и депутатом областного Совета люди уже второй раз доверяют быть. Куда ещё выше в Орловской области? Так что не будьте сами демагогом.

В суд будете обращаться — пожалуйста. Все заявления с сотнями подписей, видео- и фотоматериалы, как дымит труба ООО «Эко-Сплав», живых свидетелей — предостаточно.

Е. Л. Мельник,
депутат Орловского
областного Совета,
первый секретарь
Ливенского горкома КПРФ.

(Текст публикуется без правок,
в авторской редакции).

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»