Красная строка № 27 (422) от 22 сентября 2017 года

Правда жизни целого нашего поколения

В прошлом году в дискуссионно-полемической аналитической газете «Красная строка» я опубликовал 11 статей на разные темы, а в этом году только одну. Был занят срочной работой над историей 4-ой танковой армии, освобождавшей Орел, в составе которой я принимал участие в Берлинской и Пражской военных операциях. Но сейчас вынужден откликнуться на «Двойную мораль» В. М. Васичкина, опубликованную в этой газете 8 сентября, о книге А. Н. Майорова «Уроки жизни». Согласен с автором, что это не художественное произведение, в отдельных главах — излишняя детализация событий. Но автор не ставил себе задачу писать «Войну и мир». Он с фотографической точностью ото­бразил ужасы войны до победного мира, послевоенную разруху, когда дети войны на израненной земле растили хлеб, обеспечивая не только армию продовольствием, но и всем необходимым для Победы.

Но давайте по порядку. Васичкин «заставил» себя прочитать книгу? А я читал с удовольствием. В ней изложена жизнь детей, стариков и женщин в войну и послевоенный период, восстановление сел и городов, разрушенных войной. Все мы радовались, что за 4 послевоенных года был достигнут довоенный уровень в промышленности и в сельском хозяйстве.

Положительную оценку книге дали известные, уважаемые люди: например, В. Б. Колычев — патриарх орловских аграриев. Выросший на донских просторах, он больше 50 лет отдал развитию сельского хозяйства Орловщины. Специалист высочайшего уровня, прекрасный семьянин, пишет для души и друзей удивительно чистые, с донским юмором стихи о семье и предках, о друзьях–товарищах. Да, они не сравнимы с эпиграммой А. С. Пушкина на графа Воронцова, но превосходят таковые известного артиста В. Гафта своей образностью и искренней чистотой.

Тепло отозвался о книге автор трех книг нравственно-философской направленности А. С. Кононыгин, человек безу­пречной морали и скромности, яркий публицист. Анатолий Сергеевич много лет отдал нравственному воспитанию людей и еще многое может сказать и нам, старшему поколению, и молодежи.

В. С. Афонин не нуждается в представлении. Он всю жизнь отдал родному краю. Даже будучи тяжело больным, работал над сценарием, посвященном героическому подвигу Бурана Нсамбаева при освобождении Покровского района. Работал над памятником «Дети войны». И если В. Б. Колычева, А. С. Кононыгина и В. С. Афонина знают все орловчане, то Анатолия Устенко знают меньше. Выросший на Украине, всю сознательную жизнь он жил и работал на Орловщине. Как опытный и перспективный руководитель возглавлял Орловское объединение «Кристалл». Не затерялся, перейдя на преподавательскую работу в Орловский пединститут — став профессором, доктором экономических наук.

Хороший отзыв дал и Альберт Семин, бывший зам. министра сельского хозяйства СССР. Доктор наук, яркий публицист и сейчас плодотворно сотрудничает с «Литературной газетой». Все эти уважаемые люди знают жизнь и сельское хозяйство не «в какой-то мере», а основательно.

В своей книге А. Н. Майоров тепло отзывается о выдающихся председателях Шпицере и Давыдове из Колпны, Н. Д. Косареве из Новосиля и многих других. С душевной теплотой упоминает о Т. Т. Кожевникове и В. Д. Сурове, с которыми мне довелось много лет вместе работать, а с последним и дружить семьями, о чем я подробно рассказал в своей книге «Взгляд сквозь годы». Неслучайно самая объемная статья в этой книге посвящена председательскому корпусу Покровского района — людям, стоявшим на переднем крае борьбы за развитие сельского хозяйства и жизни сельчан.

И А. Н. Майоров отдал этой работе лучшие, и не только молодые, но и зрелые годы. Но автор статьи этого не замечает. Попутно громит и книгу Н. А. Володина, обвиняя их с А. Н Майоровым в том, что «они как приводные ремни раскручивали жернова тех самых реформ и ломали все Советское». Мягко говоря, это лукавство.

Книгу–исповедь написал и С. Д. Косарев — работа которого также связана с сельским хозяйством. Он признает вину нашего поколения за развал великой страны, и даже название самой книги «Прости, отец» говорит об этом. Можно ли упрекать его, что он взялся за перо?

Напротив, в доперестроечный период Орловщина стала лабораторной площадкой по отработке новых форм и методов организации труда и управления. Широко внедрялся арендный, бригадный и семейный подряд, самоокупаемость и стимулирующая роль оплаты труда. Отрабатывались и новые, более рыночные системы управления на примерах «Орловской Нивы», «Развития», НПО «Реформа», «Программы-100», «Славянских корней» и экологического парка «Орловское Полесье», государственно-частного партнерства, которое и сейчас широко применяется в стране. Значение этих программ трудно переоценить не только сейчас, но и на перспективу. Шла широкомасштабная целенаправленная работа, учеба кадров всех звеньев по переходу на рыночные условия. Все эти годы Орловщина была лидером внедрения новых форм труда и управления и управления в сельском хозяйстве. Поэтому, даже в те непростые годы «шоковой терапии», рейдерских захватов земель и воровской «прихватизации» область имела устойчивые показатели в развитии экономики сельского хозяйства. Это значит, что проводимые реформы и учеба кадров дали возможность заметно смягчить переход экономики села на рыночные рельсы и в непростых условиях добиваться положительных результатов.

Победив на выборах с большим отрывом, Е. С. Строев сохранил на своих постах А. Н. Майорова и А. А. Михалева, зная их высокий профессионализм и колоссальную работоспособность. И не ошибся. Курировать промышленность был приглашен И. Сошников — лучший знаток этой отрасли того периода. Но он оказался с двойным дном, используя должность первого заместителя губернатора не для развития отрасли, а ради личного обогащения. Потому и произошел крах промышленности области, а И. Сошников оказался в бегах.

Несмотря на сложность взаимоотношений в аппарате губернатора А. Н. Майоров работал более 10 лет и ушел на пенсию только в 2005 году. Что касается А. А. Михалева, то он был выдвинут в Министерство сельского хозяйства на высокую должность. Это еще раз подтверждает предвзятость оценки деятельности А. Н. Майорова. Тем не менее, Васичкин приводит, казалось бы, убийственный факт — «капусту доверили козлам», возлагая на Майорова ответственность за И. Сошникова и В. Кочуева. Но не пишет, что все это началось на федеральном уровне и, как зараза, поползло на регионы.

Если А. Н. Майоров и виноват в коррупции двух первых заместителей губернатора — тем, что не смог предотвратить это зло, то не больше, чем виноваты в этом мы с Вами, господин Васичкин. В итоге к рукам А. Н. Майорова ничего не прилипло. И это непреложный факт!

Автор статьи сетует, что после перехода Майорова на другую работу дела в хозяйстве приходили в упадок по вине порочных методов руководства. Как это понимать? Методы порочные, а результаты отличные, и порочный руководитель переходил на другую работу с повышением!

Привожу, что об этом пишет сам А. Н. Майоров. «Колхоз постигли серьезные потрясения. Дружный коллектив специалистов, руководящих кадров развалился. Ю. С. Наумкин избран председателем колхоза имени Мичурина, А. И. Зюзину назначили начальником районного управления закупок и качества сельскохозяйственной продукции. Вместе с ней ушел ее муж Н. П. Лунев, работавший главным инженером. В Ярище перешла вместе с мужем главный зоотехник Т. Н. Ушакова. В колхоз «Первое Мая» переехали Алексей Семенович и Тамара Сергеевна Красовы». Могли ли заменившие их молодые специалисты удержать колхоз на плаву? Вот в чем причина упадка, а не в «порочных» методах А. Н. Майорова.

То же самое — и с совхозом «Островский». Вот что об этом пишет А. Н. Майоров на странице 217: «После моего ухода совхоз резко снизил темпы. И. М. Тюпина назначили управляющим Колпнянским отделением «Сельхозтехника», В. А. Голубничего — директором Должанского хлебоприемного предприятия. Потеря трех главных специалистов оказалась непосильной, и совхоз сдал завоеванные позиции». Но при А. Н. Майорове совхоз был передовым в области и ежегодно перевыполнял производственные планы, много лет подряд получая переходящее Красное Знамя. Не хочу дальше утомлять читателя другими, мягко говоря, неточностями, их предостаточно.

Понимаю и разделяю гнев автора статьи относительно коррупции, поразившей чиновников от Москвы до самых до окраин. Это наша вина и боль. Но пока непотопляемые Чубайсы, Улюкаевы и иже с ними будут крышеваться власть имущими покровителями, будет имитация, а не борьба, — до тех пор ресурсы страны будут уходить в офшоры, а народ прозябать в нищете.

Коррупция и мздоимство были в России испокон веков. Но махровый расцвет наступил после предательства Горбачева и расстрела парламента, когда Ельцин, Гайдар и Чубайс провели «шоковую терапию» и «прихватизацию» под контролем ЦРУ.

Предав страну, Горбачев даже свой 80-летний юбилей уехал отмечать в Англию, подальше от гнева народа. Эта бацилла стяжательства процветает и сейчас в окружении премьера Д. Медведева. А прихватизатора Чубайса он пристроил не в молочную, а в денежную реку, и не с кисельными, а с золотыми берегами, позволяя ему без отчета и контроля транжирить финансовые ресурсы страны, обрекая народ на нищенское существование.

Неблаговидную роль играет и банкир Набиуллина, работая в интересах американских ФРС и МВФ, в ущерб интересам страны. Стыдно было смотреть встречу В. Путина с президентом Киргизии, где ежегодный прирост промышленного производства превышает 5%, а в России — с минусом три года кряду. Почему в оборонной промышленности даже в условиях санкций и неполного замещения рост производства за 2016 год составил11% от плюсового уровня? А в экономике и финансах — полный провал, и даже в текущем году продолжается стагнация по ряду позиций. Причина на ладони — премьер Медведев на ключевых постах в экономике и финансовых структурах держит последователей Гайдара и Чубайса. И на это позорище никак не реагирует наш Президент. Более того, слышатся и похвалы и в адрес премьера и Набиуллиной.
Мне и многим другим, таким как я, с высоты 90 прожитых лет, совершенно ясно: пока будут рулить Медведев и Набиуллина, народ Росси будет жить в нищете.

Но вернёмся к автору статьи. Удивляет его рассеянность: ну как же мог газетчик с огромным стажем не заметить уникально изложенную в книге главу о «Фрегате», где царят унтерпришибеевский бедлам и драконовские методы взаимоотношений внутри аппарата управления! А ведь это срез нашей федеральной власти, когда все не работают, а ждут «ЦУ» от президента. Стыдно, что президент раздает зеленые папки губернаторам вместо того, чтобы заставить работать правительство и лично Медведева.

Не заметил автор статьи и того, с какой трогательной теплотой А. Н. Майоров пишет о своих товарищах и сослуживцах, особенно о комсомольцах. Многие из них помещены на фотографиях.

Наводит на размышление и время публикации. Книга издана в мае 2014 года, а статья появилась накануне рассмотрения нашего ходатайства у губернатора. Месяц назад наш дискуссионно-шахматный клуб общества «Знание» обратился с ходатайством к губернатору о поддержке бывших руководителей аграрного комплекса области, отдавших этой отрасли 50 и более лет труда. И первым назвали А. Н. Майорова, днями перенесшего две сложнейшие операции.

И тут появляется эта статья. Не хочу думать плохое, но очень она появилась некстати для нас и особенно для А. Н. Майорова. Видимо, случайное совпадение.

Книга А. Н. Майорова — это исповедь специалиста-аналитика о взаимоотношениях в трудовых коллективах и судьбах людей, их повседневных радостях и заботах. Она многих заставит задуматься о смысле жизни.

Далек от мысли, что книга «Уроки жизни» А. Н. Майорова — совершенна и безупречна. Есть в ней мизерные неточности, художественные погрешности и детализация личного. Но она отображает правду жизни целого поколениям за длительный период. Абсолютное большинство его героев — наши современники, честные труженики, требовательные к себе, как и автор. Зная А. Н. Майорова больше 50 лет, смею утверждать, что он — личность с большой буквы. За прожитые 90 лет дважды на себе испытав ужасающую несправедливость, не могу оставаться равнодушным к несправедливости по отношению к человеку, отдавшему все, что мог, развитию села родного края.

И, тем не менее, приношу свои извинения господину В. М. Васичкину, если в чем-то был излишне резок.

Ю. В. Кушелев,
экономист-аграрник.

самые читаемые за месяц