Красная строка № 12 (448) от 27 апреля 2018 года

«Придётся проявить изощрённость и изобретательность»

Давайте помечтаем: город очухался от недоумения, вызванного реализацией грандиозных планов по подготовке празднования 450-летия Орла, от самого более чем странного торжества и теперь, взбодрившись, вновь надеется, что всё может быть хорошо. В нашем случае — красиво. На носу — юбилей великого Тургенева.

То, как Орловщина готовится к этой дате, вызывает некоторый испуг, будто туча нарисовалась на горизонте и неотвратимо приближается. Успеем приготовиться или все будем побиты градом? Вопрос.
Толпы или просто внушительные группы туристов предположительно посетят нынешними летом и осенью город Первого салюта в предвкушении очарования, которое традиционно дарит русская классическая проза, особенно — 19 века, в особенности — изысканная, тургеневская, обещающая погрузить хотя бы на миг в мир дворянских гнёзд и тонких душевных переживаний. А в гнёздах этих и вокруг них — не сказать чтобы наблюдался образцовый порядок. Можно ударить лицом в грязь! Чтобы этого не случилось, проведена мобилизация. Культурная и творческая общественность, объединенная с культурным и творческим чиновничеством, образовали некое подобие предъюбилейного орловского народного фронта, который обязан создать рубеж обороны, способный если не поразить гостей Орла, то хотя бы не отвратить их от нас навсегда, фатально не разочаровать. В идеале, конечно, фортификационные работы, наоборот, должны вызвать у пришельцев приятные эмоции.

Сравнение рабочей группы, на которую возложено почётное право благоустраивать центр города, с народным фронтом уместно потому, что группировку эту возглавляет Елена Шаренкова. Она не государственный и не муниципальный служащий, то есть человек, которого, несмотря на всю её креативность и заслуженность, тёртые орловские чиновные калачи могут, если захотят, запросто бортануть — неформальные распоряжения легко игнорируются в структуре государственной и муниципальной власти. Но Елена Викторовна старается, характер и знания в определённой сфере у неё есть, а чиновники — мало того, что патриоты своего любимого города, — так ещё и приближающаяся туча в виде юбилея Тургенева, со всеми вытекающими из этой тучи последствиями, расслабиться не даёт.
Поэтому кое-что в смысле обла­гораживания «общественных пространств» сделано будет. Есть смысл поговорить о том, что именно и в какой степени. Этой теме был посвящён брифинг, прошедший 24 апреля в Малом зале областной администрации.

Улица Ленина (древняя Болховская) украсится грандиозными и привлекательными цветочными арками над центральной частью, что лично мне совершенно не нравится, поскольку эти конструкции портят великолепную перспективу, в глубине которой находится Смоленская церковь — один из последних видов Орла, которые можно назвать безусловно красивыми и которые нуждаются только в одном — охране от посягательств. А гробы «академика» Вермишяна со свежепосаженной туей пока останутся там, где «академик» их бросил силой «академической» мысли — на пешеходной зоне.

Амфитеатр в Детском парке, рассказала Е. Шаренкова, обновится. И это хорошо, потому что нынешний — ужасен. Неработающая кинобудка исчезнет, и на её месте появится парковка для инвалидов, что тоже правильно. Активно разрабатывается проект создания безопасных снежных горок для катания детей. Сделать для этого нужно самую малость — убрать препятствия с траектории движения, поскольку рельеф — собственно горки, задающие эту траекторию, строить не надо, они есть. Почему простая мысль — обустроить место безопасного отдыха — не посещала головы орловской власти ранее, лично для меня — загадка. Возможно, в городе и даже области действительно что-то начинает меняться.

В том же парке должна появиться мечта детворы — так называемый сухой фонтан, пугающий некоторую часть общественности странностью названия. «Сухость» фонтана лишь в том, что «бассейн» находится под безопасной «решёткой», по которой с визгом, как показывает практика, носятся между струями обычной воды босоногие и даже голопопые, если возраст позволяет, дети.

Кое-что подкрасят, подновят, отремонтируют в многострадальном «Дворянском гнезде». Денег на это отпущено немного, поэтому кардинальных изменений ждать в урочище не приходится.

Самые большие, но пока ничем не подкрепленные ожидания связаны с «Городским садом», раскинувшимся между набережной Оки и улицей М. Горького (бывшей Садовой). Известный краевед В. Ливцов рассказал, каким замечательным был парк после своего создания, как причудливо переплетались его дорожки (хорошо бы часть воссоздать) и как прекрасна была часть сада, что примыкает к крутому окскому берегу — ныне захламлённая и брошенная.

Архитектор В. Наумов добавил к исторической справке несколько фактов из той части прошлого, когда садом владели оккупанты, устроившие в любимом орловцами месте подобие укреп­района. Клумбы исчезли под гусеницами фашистских танков, а из деревьев сохранилось процентов 40 от того, что было. Прямолинейная планировка дорожек — тоже результат послевоенной разрухи, когда городу было не до изысков. Но большинство орловцев, как показали опросы, любит и такой парк и выступает просто за то, чтобы он сохранился. Но сделать его ещё лучше, приблизив к оригиналу, конечно, можно.

О реализации. Тут кончаются мечты и начинается реальность. В конкурсе на проведение работ, как известно, побеждает не самый умелый и ответственный, а тот, кто за работу меньше запросит. Контролировать халтурщиков и бракоделов в такой ситуации можно только методом тотального надзора, что, увы, тоже не гарантирует качество исполнения заказа.

К этому В. Наумов добавил, что даже самый замечательный проект можно будет воплотить в жизнь только после экспертиз, коих в сумме будет три. Из них самая сложная и категоричная — историко-культурная. То есть картинки можно рисовать красивые, но пока никто не даёт гарантию, что они обрастут плотью.
Помечтав, все мы возвращаемся на землю, поэтому ваш покорный слуга не мог не спросить первого заместителя главы администрации г. Орла О. Минкина, «как городские власти собираются прятать от туристов домик Лизы Калитиной».

Олег Вячеславович, глубоко вздохнув, тем не менее, вселил в собравшихся оптимизм, заметив, что город не отказывается от идеи реставрации дома Лизы Калитиной (В. Ливцов напомнил, что существует и прошедший экспертизу, одобренный проект). Однако, поменял праздничную тональность О. Минкин, это будет не скоро, а журналиста наверняка интересуют ближайшие лето-осень, когда по тургеневским местам массово пойдут туристы? Я подтвердил.

Отдадим должное первому заму главы. На прямой вопрос он ответил честно: «Придётся проявить изощрённость и изобретательность».

Скорее всего, «Лизу» спрячут за высоким забором. Нынешний — точно уберут. «Литературный» сарай и без того ужасен, а с драным и мятым рифлёным периметром он может просто испугать гостей.
Из брифинга вытекает ещё один интересный вывод, который не преминул сделать В. Ливцов, по велению души побывавший на огромном количестве культурно-организационных мероприятий. Он заметил, что впервые за многие годы публично и регулярно обсуждаются вопросы, волнующие всех горожан. Это, по мнению В. Ливцова, «вселяет надежду».

Согласимся со знатным краеведом и добавим, что надежда значительно укрепится, если творческие устремления не совсем внятно структурированной рабочей группы, искренне пытающейся улучшить «общественные пространства» г. Орла, будет курировать и направлять главный архитектор Орловской области, которого по-прежнему нет. Тогда вместо некоторых интригующих, но трудно или вовсе не реализуемых мечтаний мы бы рассматривали профессиональные эскизы, которые точно не зарубят эксперты при первом знакомстве.

Порыву и энергии не хватает формы. Как бы они в значительной степени не ушли, увы, в пар. Или, того хуже, не трансформировались в ещё одну «обновленную» улицу Ленина.

Правда, в этом случае главный архитектор был.

Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц