Красная строка № 17 (412) от 2 июня 2017 года

Принципиальная позиция депутата Олега Карпикова

У депутата Орловского горсовета Олега Карпикова лопнуло терпение. Некомпетентность городских властей, а то и — прямое их нежелание работать просто уже «достали» его до такой степени, что он решил сложить с себя полномочия заместителя председателя комитета по ЖКХ и направил соответствующее обращение на имя мэра г. Орла — председателя Орловского горсовета В. Новикова. Письмо это заслуживает того, чтобы быть опубликованным полностью:

«Мэру города Орла
В. Ф. Новикову.

Уважаемый
Василий Фёдорович!

Повторно прошу освободить меня от обязанностей заместителя председателя комитета по ЖКХ на майской сессии Орловского городского Совета народных депутатов.

К сожалению, инициативность, принципиальность, последовательность в отстаивании интересов жителей, если хотите, компетентность и профессионализм в некоторых вопросах, наверное, никому не нужны. Во всяком случае, у меня складывается такое мнение.

Авторитет городского Совета снижается на глазах.
Приведу несколько примеров.

1. «Продавливание» администрацией г. Орла решений по повышению тарифов в сфере ЖКХ на 15%. Историю данного вопроса Вы знаете — он рассматривался на комитетах по ЖКХ с февраля 2017 г. От администрации города нет никакой конкретики, только общие рассуждения и эмоции, называемые «политикой», проще «сломать» депутатов и получить результат.

2. Работа комиссии по сохранению муниципального имущества, ориентировочно за 9 месяцев, нулевая.

3. Принятие решений с формулировками: «отметить», «рекомендовать», «принять к сведению», «повысить», «направить» и т. д., без спроса за конкретную работу, без персональной ответственности — только вредят работе (и это на протяжении 1,5 лет деятельности 5 созыва городского Совета). Идёт вечный процесс «деятельности», без необходимых результатов.

4. Ясности по бюджету на 2017 год, да и на 2018 год, инициатив по выходу из создавшейся ситуации (за исключением моей инициативы «вверх» по изменению межбюджетных отношений) — нет, идёт только продажа имущества.

5. Администрация города на рекомендации, да и на решения представительной власти реагирует слабо.
Прошу зачитать моё обращение на майской сессии городского Совета и надеюсь на понимание.
С уважением,
О. В. Карпиков».

Несколько недель назад в редакции «АиФ — Орёл» прошла «прямая линия» с Карпиковым, в ходе которой депутат рассказал, почему он категорически против того, как и на основании чего повышаются тарифы ЖКХ в областном центре. «Договориться, показать и рассказать, что делается, что запланировано, и почему необходимо повысить цену. Услышать предложения от самих собственников», — такой подход предлагал Олег Карпиков, как сообщают журналисты «АиФ — Орёл».

Следом в местных СМИ появилось обращение общественности, Советов собственников многоквартирных домов и председателей домкомов к депутатам городского Совета с требованием не повышать размер оплаты за содержание общедомового имущества до тех пор, пока не будет проведена проверка обоснованности существующих и предлагаемых тарифов, а также наведён порядок с отчётностью управляющих организаций и прозрачностью расходования ими денежных средств, полученных от потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Тем не менее, большинство в горсовете на майской сессии тарифы подняло. Это, видимо, и стало последней каплей.

Мы связались с Олегом Владимировичем по телефону, и он рассказал, что в такой ситуации просто не видел никакой возможности нести ответственность за непродуманные и некомпетентные действия чиновников, безропотно одобряемые большинством городского Совета. Установка президента России В. Путина о том, что во всех ситуациях, затрагивающих интересы населения, решения надо принимать только по согласованию с самими горожанами, в данном случае была полностью проигнорирована властями города.

При этом О. Карпиков заверил, что как депутат намерен и дальше твёрдо отстаивать интересы своих избирателей. Это его принципиальная позиция.

И она была вновь прямо заявлена буквально через несколько дней: 30 мая он обратился к руководителям города с письмом, в котором предложил уже на июньской сессии горсовета отменить 15-процентное повышение тарифов в сфере ЖКХ.

Посмотрим на реакцию мэра и главы администрации Орла. Впрочем, у кого-то есть сомнения в том, какой она будет?

Василий Онуфриев.

самые читаемые за месяц