Красная строка № 29 (424) от 6 октября 2017 года

Привет с Кипра, или Ловкие ручонки в мутной воде

За три с половиной года, прошедшие с момента воссоединения Крыма с Россией, жизнь показала, что у «Крымнаш» есть и вполне весомая обратная сторона медали. Например, всё чаще в СМИ просачивается информация о мошеннически-коррупционных схемах при смене собственников крымской недвижимости. Вот только минувшим летом сообщалось о скандале, связанном с заместителем министра внутренних дел по Республике Крым Андреем Иванцовым и его сыном — помощником прокурора г. Симферополя Егором Иванцовым. Напомню, речь идёт о коррупционном преступлении, в результате которого детский лагерь на берегу моря в Алуште перешел в частные руки по поддельным документам (https://iz.ru/612454/2017-06-29/zamministra-mvd-po-krymu-zaderzhan-po-podozreniiu-v-korruptcii).

А буквально на днях в редакцию «Красной строки» обратился орловский предприниматель, представляющий интересы компании «Айсис групп», и рассказал очередную такую историю. Она началась в конце 2015 года. В соответствии с поручением председателя правительства РФ Д. А. Медведева от 17.04.2014 года был создан агропромышленный холдинг «Житница Крыма» — «с целью обеспечения продовольственной безопасности РФ и импортозамещения продуктов питания в различных отраслях сельского хозяйства Республики Крым». В свою очередь, АПХ «Житница Крыма» образовал аффилированное предприятие ООО «Агрохолдинг «Айсис груп», которое купило не работающую с 2011 года и находящуюся на балансе ООО «Баир» птицефабрику. Само же общество принадлежало некоему гражданину А. Башкатову, постоянно проживающему на острове Кипр.

При сделке была предоставлена справка из Регистрационной палаты г. Джанкоя, удостоверявшая, что «целостный имущественный комплекс птицеводческой фабрики, расположенный по адресу: Республика Крым, Красногвардейский р-н, с. Полтавка, является собственностью ООО «Баир» и информации об арестах, запрещениях, обременениях на данный объект недвижимости нет».

Покупатели вполне резонно поинтересовались документами, подтверждающими право собственности на недвижимость и прочее имущество. Однако представлявшие интересы ООО «Баир» дочь Башкатова — А. Саченко, её муж — А. Бабий и их юрист требовали полной оплаты по договору купли-продажи, и только после этого обещали предоставить всю необходимую документацию (включая инвентаризационные ведомости, баланс фирмы и т. д.).

При этом Анна Александровна Саченко неоднократно упоминала в разговоре, что ее держит на полуострове Крым только это незаконченное дело с продажей компании, и как только она получит деньги, то сразу же отправится наслаждаться жизнью на Кипр к своим родителям.

Компания «Айсис груп», поверив продавцам, передала им 900 тысяч рублей как первый платёж по договору о купле-продаже долей ООО «Баир», ещё 500 тысяч рублей — на зарплату работникам птицефабрики за ноябрь-декабрь 2015 года, приобрела оборудование и материалы для ремонта и запуска производства…

Тем временем гендиректор ООО «Баир» А. Бабий проворачивает такой финт: он заключает договор аренды на имущество ООО «Баир» с… ИП А. Башкатовым, а тот сразу же передаёт птицефабрику в субаренду государственному унитарному предприятию Республики Крым «Учебно-опытный племенной птицеводческий завод им. Фрунзе» — за 4,3 млн. рублей.

Но главная фишка выяснилась позже. Оказалось, что всё имущество птицефабрики давным-давно находится под арестом решениями украинских судов различных инстанций, и поэтому вообще не может быть продано, заложено и т. д. То есть на момент подписания договора всё имущество ООО «Баир» фактически принадлежало украинским банкам, которые с 2006 по 2011 годы выдали А. Башкатову кредиты в сумме более 2 млн. долларов!

Получается, что, воспользовавшись моментом перехода полуострова Крым в статус субъекта РФ, «предприимчивый» хозяин решил продать уже заложенные активы в виде птицефабрики с ее птичниками ещё раз, только теперь уже россиянам. Причем сам он на момент продажи компании и её активов всё время находился за границей.

Только потом доверчивые покупатели выяснили, что в истории птицефабрики в с. Полтавка есть немало тёмных страниц. Так, в 2010 году в новостных лентах Украины появилась новость о 30 млн. испорченных (протухших) яиц. Тогда руководство фабрики решило придержать партию товара до подорожания. Яйца протухли, так и не дождавшись роста цен, а компания понесла большие убытки и административные штрафы (https://crimea.vgorode.ua/news/5/12760/).

А в феврале 2011 года из-за истощения на ферме общества с ограниченной ответственностью «Баир» Красногвардейского р-на погибло 23 тыс. птиц. Куры передохли от недоедания — их кормили мраморной крошкой. Об этом сообщил представитель главного управления Ветеринарной медицины в Крыму (http://compromat.ua/ru/16/58137/index.html).

С того времени несостоявшиеся покупатели и пытаются добиться справедливости, вернуть свои деньги и привлечь мошенников к ответственности. Летом 2017 года они вынуждены были обратиться даже к депутату Государственной Думы Н. Поклонской. Та, в свою очередь, направила депутатский запрос прокурору Республики Крым. Но воз, как говорится, и ныне там…

Подводя итог, приходится констатировать, как много любителей половить рыбку в мутной воде пытается использовать правовую и организационную неразбериху сложившейся вокруг Крыма ситуации (чего уж там греха таить!) и сколько ещё усилий предстоит приложить, чтобы, наконец, наладить там нормальную жизнь. И здесь особый спрос — с российских правоохранительных структур, которые просто обязаны ловить за руку подобных ловкачей.

Весна Дягилева.

Лента новостей

самые читаемые за месяц